Нормальный гормональный фон женщины и его сбои

Главная / О здоровье / Нормальный гормональный фон женщины и его сбои

Нормальный гормональный фон женщины и его сбоиГормоны в женском организме — это своеобразное топливо эмоций: счастье и гнева, любви и стресса, сексуальных желаний. Они регулируют работу организма. Некоторые оказывают воздействие на все системы, другие — на отдельные системы.

Особое значение для женского организма имеет пролактин, основной биологической ролью которого является рост молочных желез, а также регуляция лактации.

Гиперпролактинемия или повышенный пролактин у женщин может свидетельствовать о различных нарушениях. Часто выработка гормона усиливается в период вынашивания плода на фоне активной выработки других гормонов — эстрогенов. Они являются активными участниками процесса образования пролактина. В результате роста содержания в крови эстрогенов, растут и клетки, которые отвечают за выделение пролактина. Это важно для того, чтобы организм будущей материал достойно подготовился к процессу лактации после рождения малыша. В послеродовой период также возможно повышение пролактина.

Нормы и сбои в гормональном фоне

Эндокринная система в женском организме выстроена весьма уникально. Она выбрасывает в кровь гормоны в необходимом количестве, в определенное время. В результате органы функционируют правильно. В результате сбоя в работе эндокринной системы, происходят серьезные заболевания:

  1. Избыток гормона роста в женском организме приводит к тому, что утолщаются конечности.
  2. При недостатке инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, развивается сахарный диабет.

Гормоны счастья — эндорфины, влияют на кору головного мозга, ответственны за психоэмоциональный комфорт. Попадая в кровь, они дают обезболивающий эффект, создают ощущение легкости и радости, удовольствия. Благодаря им, эффективно повышается иммунитет. Для того чтобы увеличить уровень эндорфинов, следует создавать физические нагрузки для организма — петь, заниматься спортом. общаться, смеяться.

В случае, когда женских половых гормонов не хватает, начинается усиленный рост волос — на лице и теле. Кроме того, это приводит к нарушению менструального цикла, грубее становится голос. Возможно даже бесплодие.

В яичниках происходит выработка эстрогена. Благодаря этому гормону, тело женщины имеет приятные округлости, характер становится эмоциональным и мягким. Благодаря эстрогену, ускоряется обновление клеток в организме, создается надежная защита от избытка холестерина в сосудах, сохраняется здоровье и красота шевелюры, остается молодой кожа. В результате избытка эстрогена возникает миома матки, полнеют низ живота, бедра. Из-за недостатка эстрогена женщина быстро стареет.

В женских надпочечниках вырабатывается тестостерон. Он ответственен за влечение к противоположному полу. На фоне его избытка, появляется вспыльчивость, женщина становится агрессивной. При недостатке тестостерона снижается половое влечение.

Фото: Livestrong.com

Одну и ту же информацию разные люди воспринимают субъективно. Причина в том, что вмешивается личностное восприятие. Для обычного человека этот термин можно перевести, как «душа». А вот такое направление медицины, как психиатрия, как раз и занимается изучением, лечением и профилактикой любых отклонений и патологий, связанных с личностным восприятием. Да, больных с таким диагнозом не редко…

Современные технологии помогли вернуться людям, потерявшим слух, в мир наполненный детским смехом, музыкой, словами любимых и близких, звуками природы нашей живой планеты. Слуховые устройства позволяют слабослышащим людям воспринимать звуки, четкость которых, в некоторых случаях, намного выше, чем у здоровых людей. Сегодня страх потери слуха, не важно на сколько пунктов, не так велик, как во времена…

Фарингит –это воспаление слизистой оболочки глотки. Болезнь приносит дискомфорт, боль и першение. В некоторых случаях наблюдается повышение температуры тела, слабость. Самая распространенная причина ее развития – курение и вдыхание загрязнённого воздуха. Но может развиться вследствие развития инфекции, или грибка в организме. В случае обнаружения этих симптомов, следует обратиться ко врачу. Он назначит действенное лекарство от…

ОРВИ- простуда, которая так и норовит напасть в осенний  период. Когда мы слышим такой диагноз, мы спешим приобрести качественное лекарство от орви у ребенка. Большой выбор таковых можно найти на сайте kukuzya.ru. кроме того здесь есть много полезной информации о выборе лекарств для детей, советы экспертов. О том, какими должны быть режим, питание, питье, уход,…

К сожалению, мало кто из нас на сегодняшний день обладает уникальным чувством собственной безопасности. Люди часто пренебрегают собой и своим здоровьем подвергая себя на разнообразные опасные ситуации и положения. Именно поэтому люди, в особенности дети, все чаще травмируются. Травма — это повреждение органов и других частей человеческого тела, возникающее в результате внешнего воздействия. Некоторые травмы…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее