Нормальный гормональный фон женщины и его сбои

Главная / О здоровье / Нормальный гормональный фон женщины и его сбои

Нормальный гормональный фон женщины и его сбоиГормоны в женском организме — это своеобразное топливо эмоций: счастье и гнева, любви и стресса, сексуальных желаний. Они регулируют работу организма. Некоторые оказывают воздействие на все системы, другие — на отдельные системы.

Особое значение для женского организма имеет пролактин, основной биологической ролью которого является рост молочных желез, а также регуляция лактации.

Гиперпролактинемия или повышенный пролактин у женщин может свидетельствовать о различных нарушениях. Часто выработка гормона усиливается в период вынашивания плода на фоне активной выработки других гормонов — эстрогенов. Они являются активными участниками процесса образования пролактина. В результате роста содержания в крови эстрогенов, растут и клетки, которые отвечают за выделение пролактина. Это важно для того, чтобы организм будущей материал достойно подготовился к процессу лактации после рождения малыша. В послеродовой период также возможно повышение пролактина.

Нормы и сбои в гормональном фоне

Эндокринная система в женском организме выстроена весьма уникально. Она выбрасывает в кровь гормоны в необходимом количестве, в определенное время. В результате органы функционируют правильно. В результате сбоя в работе эндокринной системы, происходят серьезные заболевания:

  1. Избыток гормона роста в женском организме приводит к тому, что утолщаются конечности.
  2. При недостатке инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, развивается сахарный диабет.

Гормоны счастья — эндорфины, влияют на кору головного мозга, ответственны за психоэмоциональный комфорт. Попадая в кровь, они дают обезболивающий эффект, создают ощущение легкости и радости, удовольствия. Благодаря им, эффективно повышается иммунитет. Для того чтобы увеличить уровень эндорфинов, следует создавать физические нагрузки для организма — петь, заниматься спортом. общаться, смеяться.

В случае, когда женских половых гормонов не хватает, начинается усиленный рост волос — на лице и теле. Кроме того, это приводит к нарушению менструального цикла, грубее становится голос. Возможно даже бесплодие.

В яичниках происходит выработка эстрогена. Благодаря этому гормону, тело женщины имеет приятные округлости, характер становится эмоциональным и мягким. Благодаря эстрогену, ускоряется обновление клеток в организме, создается надежная защита от избытка холестерина в сосудах, сохраняется здоровье и красота шевелюры, остается молодой кожа. В результате избытка эстрогена возникает миома матки, полнеют низ живота, бедра. Из-за недостатка эстрогена женщина быстро стареет.

В женских надпочечниках вырабатывается тестостерон. Он ответственен за влечение к противоположному полу. На фоне его избытка, появляется вспыльчивость, женщина становится агрессивной. При недостатке тестостерона снижается половое влечение.

Фото: Livestrong.com

Названия у этой болезни разные, потому как первый вариант можно обнаружить только на половом органе мужчины, а второй — исключительно на том же месте, но теперь у женщин. В обоих случаях болезнь провоцируют дрожжеподобные грибки, проникшие под плоть. В медицине название этих грибков звучит, как Candida. И очень многие сталкиваются с этим заболеванием, правда, называют…

Только что рождённого младенца необходимо осматривать на предмет нормального функционирования всех систем органов. И перво-наперво врачи должны прослушать сердцебиение. Любая патология сердечной мышцы может спровоцировать аномалии в кровотоке и сосудах, что не редко приводит к нарушениям дыхательной и пищеварительной системы органов. При этом, все три системы, являются основами для жизнедеятельности. Врождённые пороки сердца, как правило,…

Уже ни для кого не секрет, что винир — это по сути та же коронка, только заменяющая не весь зуб, а исключительно его «фасад». То есть, когда внешняя часть зуба слишком пострадала в следствии чего-либо, зубной техник подготавливает «накладку» (так по -другому называют виниры), подходящую к остальным зубам, как внешне, так и по функциям. Конечно,…

Когда к мягким тканям не добирается кислород и полезные вещества, они немеют. Но если помимо этого, ещё есть длительное и существенное давление извне, то наступает их некроз. Такое отмирание клеток мягких тканей называется пролежнями, и большинство лежачих больных не понаслышке знают о том, что это такое. Они своим весом придавливают мягкие ткани, сами же при…

К счастью, «чума» современного общества под названием рак, к детям настроена не столь агрессивно, как ко взрослым. Из десяти тысяч деток только у двух имеются раковые клетки. И если патологическое деление клеток у взрослого человека во многом зависит от внешних факторов (не качественное питание, экология и прочее), то идентичный процесс у малышей, в большей степени,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее