Пролежни: причины и профилактика - Kelechek.ru

Пролежни: причины и профилактика

Главная / О здоровье / Пролежни: причины и профилактика

Когда к мягким тканям не добирается кислород и полезные вещества, они немеют. Но если помимо этого, ещё есть длительное и существенное давление извне, то наступает их некроз. Такое отмирание клеток мягких тканей называется пролежнями, и большинство лежачих больных не понаслышке знают о том, что это такое. Они своим весом придавливают мягкие ткани, сами же при этом — фактически не двигаются, что перекрывает доступ крови к мягким тканям, отсюда и появляются пролежни. Но как их избежать, если нет возможности двигаться? Что может стать профилактикой для данного заболевания?

В первую очередь, следует регулярно проверять кожу больного на предмет малейших видоизменений. Особое внимание медперсонал должен уделять таким местам локализации, как бока, пятки, область крестца и лопаток. Во-вторых, постельное бельё должно быть соткано из натуральных тканей, в обратном случае, сначала произойдёт конфликт с нездоровым эпидермисом лежачего, а на его фоне уже начнёт своё развитие некроз. Конечно, в специализированных медучреждениях, персонал хорошо осведомлён о том как лечить пролежни у лежачих больных, но ведь стоит понимать — эту проблему можно было и не допускать вовсе! Так что же провоцирует пролежни?

Пролежни: причины и профилактика

Причины образования

  1. Давление. Когда мягкая ткань, на длительный промежуток времени, оказывается зажатой между костью человека и твёрдой поверхностью — пролежень обеспечен. Поэтому больного, находящегося в группе риска, стоит периодически переворачивать, меняя положение. Массаж наиболее вероятных мест локализации делают обязательно, да и любая другая сила извне, поможет избежать проблемы. Бывали случаи, когда лежачий больной, в силу слабости рук, водил по своему же боку обыкновенной расчёской, таким образом, избежав пролежня.
  2. Нарушенное кровообращение. Когда человек знает о наличии у себя такой проблемы, ему стоит приложить весь максимум усилий на то, чтобы полезные вещества кровь всё-таки доставляла по назначению. В рацион включается больше зерновых, томатов и зелени, а в режим дня включается хотя бы пятнадцатиминутная гимнастика.
  3. Проблемный эпидермис. Если кожа сухая или же, наоборот, слишком жирная, то риск появления пролежней чересчур велик, а значит изначально все усилия должны быть направлены на то, чтобы кислород и питательные вещества не уходили на то, чтобы восполнить недостаток витамин в коже. То есть, устраняя проблему с кожей, налаживают питание мягких тканей.

Фото: siconics.com

Зубы взрослого человека проще лечить, проще «ремонтировать» и даже удалять их тоже проще. А всё по той причине, что, во-первых, под молочными зубиками всегда растут и формируются постоянные. А во-вторых, рост и развитие постоянных зубов крепко зависит от здоровья молочных зубов. Вот такой замкнутый круг. Проще говоря, детский стоматолог работает не только с патологиями имеющихся…

С рождением в вашей семье ребенка, у вас появляется большое количество забот, ведь так хочется, чтобы малыш рос здоровым. Далеко не последнюю роль в этом отношении имеет подбор хорошего детского врача. Безусловно, каждая мама рассчитывает на то, что им с малышом достался лучший в мире врач и все будет замечательно, однако вовсе не всегда перспективы…

Красота всегда была основополагающим моментом для каждой женщины. Деловой образ всегда должен соответствовать требованиям современного общества. Но как же сохранить отличный внешний вид в условиях жары или же холода? Об этом сегодня и поговорим далее детальнее в нашей статье. Красиво и комфортно Итак, юбка- незаменимая часть любого наряда. Она помогает придать внешнему виду элегантность и…

Названия у этой болезни разные, потому как первый вариант можно обнаружить только на половом органе мужчины, а второй — исключительно на том же месте, но теперь у женщин. В обоих случаях болезнь провоцируют дрожжеподобные грибки, проникшие под плоть. В медицине название этих грибков звучит, как Candida. И очень многие сталкиваются с этим заболеванием, правда, называют…

Только что рождённого младенца необходимо осматривать на предмет нормального функционирования всех систем органов. И перво-наперво врачи должны прослушать сердцебиение. Любая патология сердечной мышцы может спровоцировать аномалии в кровотоке и сосудах, что не редко приводит к нарушениям дыхательной и пищеварительной системы органов. При этом, все три системы, являются основами для жизнедеятельности. Врождённые пороки сердца, как правило,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее