Важность дневного сна для здоровья ребенка

Главная / О здоровье / Консультация специалиста / Важность дневного сна для здоровья ребенка

Важность дневного сна для здоровья ребенка

Маленькие дети интенсивно растут, и у них очень часто происходят изменения в установившемся режиме сна. Новорожденные спят практически все время, потом количество дневного сна постоянно сокращается и кто к году (или немного позже), ребенок переходит к одному дневному сну. Когда ритм жизни малыша сбивается – из-за гостей, поездок или просто жаркой погоды – и он некоторое время не ложиться спать днем, это иногда входит в привычку, а мама решает, что ее ребенку не нужен дневной сон, и отказывается от безрезультатных попыток его уложить.


Тем не менее, практически любого ребенка можно и нужно вернуть к режиму дня с обеденным отдыхом, просто некоторое время для укладывания на сон понадобиться больше усилий. Два главных момента в приучении – это регулярность и повторяемость обстановки. Выберите наиболее удобное для вас время дневного сна, но достаточно отдаленное от времени его утреннего пробуждения и укладывания на ночь (чтобы он уже действительно хотел спать, и чтобы не слишком сдвинуть ночной сон), например, 14-15 часов, и всегда ложитесь в это время. Через несколько недель малыш привыкнет и будет сам проситься спать в обед.

Но как же заставить его уснуть, если он может час слушать сказку, а потом все равно вскакивает активный и бодрый?

Имейте терпение – все получится. Нужно создать обстановку, в которой малышу придется долго лежать спокойно — и его обязательно начнет клонить в сон. Закройте шторы, исключите шум, который может привлекать его внимание, уговорите лечь на бок к стене (чтобы уменьшить поле зрения и вероятность попадания в него интересных предметов). Идеально, если вы убедите ребенка хотя бы на некоторое время закрывать глаза. Можете гладить ему спинку, рассказывать сказки или петь песенки – главное, чтобы ребенок лежал спокойно. Если он активно комментирует сказку – не поддерживайте разговор. Можно попытаться рассказывать тихо и очень медленно, чтобы малыш заскучал. Если вам удастся добиться полного спокойствия ребенка, через полчаса или через час, но он обязательно уснет.

Чтобы закрепить успех и облегчить ежедневное укладывание, внесите в процесс какую-нибудь символическую вещь, которая будет ассоциироваться у ребенка со сном. Некоторые дети любят засыпать с игрушкой, другие – с любимы одеяльцем, третьим нравиться играть с мамиными волосами. Выберите для себя что-то подобное, хотя желательно, чтобы оно было не связано с мамой. Ведь если символ сна – мамины волосы, то вам всегда придется лежать с ребенком, пока он уснет. Если же это будет мягкая игрушка, со временем ребенок станет засыпать самостоятельно.

Итак, залог засыпания днем – это режим (одно и то же время укладывания), спокойная обстановка и «символ» сна – вещь, которая будет устойчиво ассоциироваться у малыша с засыпанием.

Фото: sheknows.com

Менструальная чаша, или капа, — это средство интимной гигиены, применяемое во время месячных. Капа является аналогом тампонов и прокладок, но при этом она не впитывает выделения. Менструальная чаша имеет ряд преимуществ перед другими аналогичными средствами гигиены. Во-первых, капа изготавливается из силикона — медицинского материала, не вызывающего аллергию и абсолютно безвредного как для женщин, так и для окружающей…

В любом виде спорта есть подходящий формат одежды. И это не удивительно, поскольку специфика каждого из них диктует свои правила. Никто не поедет кататься на роликовых коньках в платье также как и в мини-юбке или парадных брюках со стрелками на велосипеде. Если мы говорим о велоспорте, то здесь существует целая индустрия. Правильный подбор одежды не…

Лечение простуды. Какое средство от простуды лучшее? Весьма часто случается так, что простуда застает врасплох. Еще вчера вы были радостным человеком, полным всяких сумасшедших планов, а сегодня  лежите в постели почти без сил, борясь то ли со сном, то ли обмороком. А еще эти жуткие насморк и кашель… Брррр! Не хотелось бы попасть из-за всего…

Красота женщины заключается в загадке. И здесь суть не в правильных пропорциях тела и лица, а зачастую в каких-то неуловимых деталях – взгляде, жестах, улыбке. Что именно восхищает нас в красивых девушках? Ухоженные руки, роскошные волосы и безупречная кожа – визитная карточка любой женщины. Существуют специальные комплексы, способные повысить упругость и эластичность, а также усилить…

Непроизвольное сокращение диафрагмы или икота – явление, для младенцев нередкое. И, хотя в большинстве случаев она не причиняет малышу дискомфорта, родители волнуются, слыша характерный звук и наблюдая вздрагивания чада. Итак, икота у новорождённых что делать? Для начала стоит разобраться – откуда взялось икание. Причины и последствия Желудочно-кишечный тракт новорождённого стерилен и заселяется микрофлорой постепенно. Поэтому…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее