Икота, икота, перейди на Федота или как помочь грудничку

Главная / О здоровье / Консультация специалиста / Икота, икота, перейди на Федота или как помочь грудничку

Икота, икота, перейди на Федота или как помочь грудничку

Непроизвольное сокращение диафрагмы или икота – явление, для младенцев нередкое. И, хотя в большинстве случаев она не причиняет малышу дискомфорта, родители волнуются, слыша характерный звук и наблюдая вздрагивания чада. Итак, икота у новорождённых что делать? Для начала стоит разобраться – откуда взялось икание.

Причины и последствия

  • Желудочно-кишечный тракт новорождённого стерилен и заселяется микрофлорой постепенно. Поэтому примерно до 3-4 месяцев у Икотамладенцев бывают колики, вздутия и другие неприятности. Скопившиеся газики раздражают диафрагму, вызывая её сокращения.
  • Неправильно организованный процесс питания также может вызывать попадание воздуха в желудок. Если ребёнок на грудном вскармливании, а у мамы много молока, малыш иногда захлебывается во время сосания. Могут быть неправильно подобраны соски – со слишком большими отверстиями или несколькими дырочками.
  • От природы ребёнок «рассчитан» на частые прикладывания к груди и питание малыми порциями. Поэтому нередко малыш высасывает больше, чем может вместить его желудок. Особенно актуально это для искусственников – разовые нормы смеси, указанные производителями, обычно завышены.
  • Если малыш замёрз, он тоже может икать – процессы самосогревания и самоохлаждения у новорождённых не отлажены. Чтобы узнать, комфортно ли ребёнку, нужно потрогать его коленки, локти, кисти ручек, переносицу или шейку сзади. Прохладные? Младенцу холодно.
  • Легковозбудимые дети могут икать от испуга или волнения. Если с рождения у малыша наблюдается гипертонус, он много плачет и плохо спит, переживания могут вызвать икоту.

Как помочь младенцу?

ИкотаЛегче всего устранить икоту от холода – достаточно одеть ребёнка. Нервного кроху можно успокоить на ручках, покачать. Если процесс икания сочетается с проблемами незрелого ЖКТ, нужно действовать системно.

Когда малыш беспокойный, плачет и поджимает ножки к вздутому животику, стоит дать укропной воды, предложить препараты на основе симетикона (Эспумизан, Саб Симплекс) или эфирных масел (Беби Калм). А непосредственно от икоты поможет тёплое питьё – ложечка воды, прикладывание к груди.

Важно правильно выбирать соски для кормления — они должны быть категории 0+ и иметь маленькие отверстия. Выпускаются специальные бутылочки с антиколиковыми клапанами или Икотасистемами, которые не позволяют воздуху попадать в желудок ребёнка. Во время «обеда» из бутылки или груди следует давать малышу передохнуть и отдышаться. Положение во время сосания не должно быть горизонтальным. Нужно внимательно следить и за техникой процесса, чтобы младенец правильно захватывал сосок вместе с ареолой. Если же он сосет из бутылочки, ее наклоняют так, чтобы смесь заполняла соску.

От переедания диафрагма сокращается сразу после еды. Новорождённого обязательно носят «солдатиком», пока он не отрыгнет проглоченный воздух и излишки. Маме следует знать: даже антиколиковая бутылочка и спокойное сосание не обезопасят от воздуха в желудке, поэтому держать кроху вертикально нужно «до результата». И не стоит перекармливать младенца – это перегружает незрелый желудок.

Обычно икание само по себе проходит максимум через 15 минут. Однако если приступы повторяются часто и длятся подолгу, стоит сказать об этом педиатру. Возможно, икота является признаком серьезных неврологических и желудочно-кишечных нарушений.

Источник: http://delaismelo.ru/zdorove-sport/ikota-u-novorozhdennyx

Фото: parenting.com

Менструальная чаша, или капа, — это средство интимной гигиены, применяемое во время месячных. Капа является аналогом тампонов и прокладок, но при этом она не впитывает выделения. Менструальная чаша имеет ряд преимуществ перед другими аналогичными средствами гигиены. Во-первых, капа изготавливается из силикона — медицинского материала, не вызывающего аллергию и абсолютно безвредного как для женщин, так и для окружающей…

В любом виде спорта есть подходящий формат одежды. И это не удивительно, поскольку специфика каждого из них диктует свои правила. Никто не поедет кататься на роликовых коньках в платье также как и в мини-юбке или парадных брюках со стрелками на велосипеде. Если мы говорим о велоспорте, то здесь существует целая индустрия. Правильный подбор одежды не…

Лечение простуды. Какое средство от простуды лучшее? Весьма часто случается так, что простуда застает врасплох. Еще вчера вы были радостным человеком, полным всяких сумасшедших планов, а сегодня  лежите в постели почти без сил, борясь то ли со сном, то ли обмороком. А еще эти жуткие насморк и кашель… Брррр! Не хотелось бы попасть из-за всего…

Красота женщины заключается в загадке. И здесь суть не в правильных пропорциях тела и лица, а зачастую в каких-то неуловимых деталях – взгляде, жестах, улыбке. Что именно восхищает нас в красивых девушках? Ухоженные руки, роскошные волосы и безупречная кожа – визитная карточка любой женщины. Существуют специальные комплексы, способные повысить упругость и эластичность, а также усилить…

Для того, чтобы занять некоторые должности, прохождение медицинской комиссии является обязательным условием. Работодатель должен быть уверен в том, что принимаемый на работу человек здоров и сможет должным образом выполнять свои обязательства, не нарушая при этом санитарно-эпидемиологические условия. Более того, с чисто экономической точки зрения не выгодно принимать на работу больного человека, ведь продуктивность его труда…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее