Абсцесс печени

Этиология

Абсцесс печениВ этиологии заболевания определенное место занимают микроорганизмы, которые из области корней воротной вены проникают в печень по кровеносным или лимфатическим путям, например: при воспалении воротной вены, язве желудка, при абсцессах вследствие аппендицита и перипроктита, при тифозных, дизентерийных и туберкулезных язвах.

При существовании инфекционного воспаления желчного пузыря или желчных путей возбудители могут через желчные протоки проникнуть в печень и вызвать в ней абсцессы. Иногда в абсцессах находили инородные тела, аскариды и т. п., в других случаях наблюдались нагноившиеся эхинококки или кровоизлияния после ушибов печени.

Симптомы

Симптомы абсцесса печени не всегда бывают ясно выражены; они могут даже полностью отсутствовать. Иногда они бывают замаскированы симптомами основной болезни, так что бывают случаи, в которых сложно поставить точный диагноз. Важнейшие признаки абсцессов печени – это боли, увеличение данного органа и лихорадка. Для абсцесса печени характерен бледно-желтый, псевдожелтушный цвет лица, а также скорченное положение больного с притянутыми бедрами (так как больной старается уменьшить давление брюшной мускулатуры на болезненную печень).

Желтуха не представляет постоянного явления и бывает лишь в том случае, если закупорены более крупные желчные ходы. Для того чтобы определить положение абсцесса можно руководствоваться местной болезненностью; при поверхностном положении абсцесса иногда констатируется более мягкое место или ясная флюктуация. Если подготавливается вскрытие абсцесса через брюшные покровы, то это выражается отечной припухлостью кожи на соответственном месте. При подозрении абсцесса допустим пробный прокол, но при положительном результате нужно в таком случае сразу же оперировать.

Дифференциальная диагностика

При дифференциальном диагнозе приходится принимать в соображение эхинококкоз и поддиафрагмальный абсцесс, а также водянку и эмпиему желчного пузыря, если они сопровождаются воспалительными явлениями в окружности желчного пузыря.

Прогноз

Самопроизвольное излечение абсцесса печени возможно путем его инкапсуляции или благодаря вскрытию его наружу, в легкое или в органы брюшной полости, но в большинстве случаев без лечения болезнь оканчивается смертью. Серьезный прогноз дают множественные абсцессы; напротив, одиночные абсцессы, если они доступны оперативному лечению, дают хороший прогноз.

Лечение

Если распознан абсцесс печени, то нужно как можно скорее предпринять оперативное его вскрытие. Прокол абсцесса толстым троакаром с последующим дренажем не достигает цели и даже опасен, если не имеется сращений печени с брюшиной, поэтому лучше всего заменить прокол разрезом. Операция эта очень проста, если уже существуют сращения поверхности печени с брюшной стенкой; установив еще раз местоположение абсцесса пробным проколом, проникают ножом через ткань печени до абсцесса, который затем широко вскрывают и дренируют. Если нет сращений, то в неотложных случаях пришивают поверхность печени кругом к брюшине, после чего в области пришитого участка вскрывают абсцесс. Если общее состояние хорошее и не требуется немедленного вскрытия, то его можно сделать и в два приема.Так же не стоит забывать о профилактике болезней печени.

Эффективные методы лечения алкоголизма Давно доказано, что алкоголизм – это неизлечимая болезнь. Конечно, можно на время бросить пить или всю жизнь жить в ремиссии. Только сделать это не просто. На помощь придут проверенные средства от алкогольной зависимости, кодировка, гипноз и комплексное лечение. Но изначально нужно очень захотеть бросить употреблять спиртосодержащие напитки, без искреннего желания больного…

Использование лазера в косметологии позволяет решить многие, казавшиеся ранее не разрешимыми проблемы. Однако, для того чтобы добиться наилучших результатов следует пользоваться услугами только опытных специалистов высокой квалификации. На сайте https://www.mirramedspb.ru/kosmetologiya/uslugi/inekcionnaya/mezoterapiya вы узнаете о том, где оказывают лучшие услуги по лазерной косметологии. Каждый из нас хотел бы оставаться молодым и иметь упругую кожу, но время вносит…

При нарушениях в работе венозных клапанов и кровотока на этом участке развивается варикозное расширение вен. Оно сопровождается их увеличением в объеме и рядом сопутствующих симптомов, большинство из которых доставляют ощутимый дискомфорт. Расширенные вены выступают над поверхностью кожи и могут образовывать узлы. Признаки варикоза Варикозное расширение имеет характерные симптомы, которые помогают диагностировать заболевание на самых ранних…

Стеатоз – самая частая разновидность гепатоза, когда в клетках печени скапливается жир. Обычно заболевание является реакцией печени на влияние разнообразных токсинов, в том числе алкоголя. Признаки Некоторое время стеатоз протекает без симптомов. При прогрессе патологии проявляются такие признаки, как: — тяжесть, дискомфортные и болевые ощущения под правым ребром, печень начинает болеть после приема пищи; —…

С возрастом у многих женщин появляются проблемы с венами, отекают голени и стопы, появляются боли и судороги в ногах. В таких случаях требуется помощь профессионального врача. В Калининградской клинике «Надежда» работает опытный врач-флеболог, который поможет с лечением варикозного расширения вен, хронической венозной недостаточности в Калининграде. Кому нужны консультации? Большинство заболеваний, связанных с состояние вен, можно…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее