Беспокоит нервный тик глаза. Что делать?

Главная / О здоровье / Врачи советуют / Беспокоит нервный тик глаза. Что делать?

Беспокоит нервный тик глаза. Что делать?

У каждого человека хотя бы несколько раз в жизни случались не зависящие от его воли движения в области одного глаза, выражающиеся в подергивании мелких мышц. Обычно на этом явлении не заостряют внимание, оно исчезает само по себе, но бывает так, что нервный тик не проходит долгое время или периодически повторяется.

Внешние проявления тика

Недуг может проявляться как у детей, так и у взрослых. Никаких болей не ощущается. Иногда человек даже не замечает проявления подергивания глаза, но нередко попадает в неловкое положение, так как окружающим со стороны кажется, что он подмаргивает. Чаще всего симптомы проходят сами по себе. Если они проявляются в течение продолжительного времени, необходимо обратиться к специалистам, которые определят причины и назначат комплексное лечение нервного тика глаза.

Мимические мышцы могут непроизвольно сокращаться на любом участке лица, но чаще всего в области глаз. Объясняется это тем, что на лице вокруг глаз сосредоточено множество нервных окончаний; здесь находятся наиболее слабые и чувствительные мышцы. Внутреннее психическое состояние человека может непроизвольно проявляться внешне через движение мышц в виде тика.

Приступ, выражающийся в подергивании глаза, может происходить в момент сильного эмоционального напряжения, но нередко бывает и в расслабленном состоянии. Сам по себе тик не является серьезной болезнью, но может служить предупредительным сигналом, говорящим о вероятности превращения такого нервного симптома в другое заболевание. Очень важно найти причину, проведя диагностику своего внутреннего психологического состояния. Возможно, так проявляются стресс или испуг, случившиеся ранее.

Причины

Часто нервный тик наблюдается у детей дошкольного возраста. Причинами могут быть родовые травмы, глисты, а также пережитые ребенком психические стрессы: сильный испуг, длительное эмоциональное напряжение. Насмешки, испытываемые им в детской среде, еще более усугубляют течение недуга. В стрессовых ситуациях и при нахождении среди большого скопления людей приступы усиливаются.

У взрослого человека нередко тик может возникнуть вследствие переутомления глаз, возникшего после продолжительной работы за компьютером или чтения книг с мелким шрифтом. Наиболее распространенной причиной все же являются нервные потрясения и стрессы. Депрессии и неврозы, пережитые человеком, впоследствии могут найти внешнее выражение в непроизвольном подергивании мышц под глазом.

Иногда причину нужно искать в наследственной предрасположенности, когда у одних родственников нервный тик проявляется в совершении непроизвольных навязчивых движений, а у других – в подергивании мышц лица. Нервный тик может быть следствием весеннего авитаминоза или недостатка в организме важных микроэлементов (магний, кальций, глицин).

Лечение

Прежде всего, нужно нормализовать эмоциональную и психическую обстановку, избавиться от психотравмирующей ситуации. Иногда ребенку требуются сеансы психотерапии. В сложных случаях взрослым рекомендуется обращаться к неврологу, который установит диагноз на основании неврологического и психиатрического обследования с целью исключения болезней, таких как психические расстройства и поражение головного мозга.

Врач определяет способ лечения исходя из причины заболевания. Назначаются мягкие успокаивающие препараты, физиотерапевтические процедуры, массаж, а в некоторых случаях и нейролептические средства, предназначенные для погашения спонтанного возбуждения.

Если нервный тик глаза особых хлопот не доставляет, можно попробовать излечиться, не обращаясь к врачу. Существует несколько упражнений, помогающих остановить подергивание века. К примеру, очень хороший результат оказывает следующее действие: нужно сильно закрыть глаза и сделать вдох-выдох. Повторив упражнение 5–10 раз, можно избежать приступа нервного тика.

Успокаивающие травы оказывают мягкое действие. Хорошо помогают отвары корня валерианы, пустырника. Листья герани в виде компрессов можно накладывать к глазу, прикрыв сверху хлопчатобумажной тканью. Внутрь рекомендуется три раза в день принимать по несколько глотков настоя листьев герани, для приготовления, которого в течение восьми часов настаивают измельченные листья в пропорции 1 ч. л. на один стакан охлажденной кипяченой воды.

Если такие комплексные меры, как исключение психологических стрессов, переход на правильное питание, лечебные травы, упражнения для глаз не дадут результата, обязательно надо посетить невропатолога.

Фото: psicologiaebenessere.it

Каждый человек должен знать о существовании разного рода бактерий, которые могут попасть в организм и нанести много вреда. Следует внимательно относиться ко своему здоровью и придерживаться правил личной гигиены. Зачастую подвергаются опасности маленькие дети, которые берут грязные руки в рот. Также незащищенные должным образом половые контакты могут привести к развитию бактерий разного рода среди людей…

Распространение носоглоточной миндалины лежит в основе такого понятия, как аденоиды. Речь идет о серьезном заболевании, которое приносит массу неудобств, чаще всего проявляется среди деток разного возраста. В основном касается малышей от 3 до 7 лет, когда воспаление такого рода происходит вместе с простудными заболеваниями. По адресу http://superlor.ru/lechenie/kak-vylechit-adenoidy-rebenka можно посмотреть, что из себя представляют органы, как…

В организме человека каждый орган выполняет свою определенную функцию и это общеизвестный факт. Но мало кто задумывался о том, какое значение имеет селезенка. Работы у этого органа оказывается предостаточно и с самого рождения он непрестанно вырабатывает тромбоциты и делит эту участь напополам с костным мозгом. Каждый орган в организме нужен и важен и на каждом…

Сегодня дети довольно-таки часто жалуются на боли в горле, которые при этом сопровождаются повышенной температурой тела. Таким симптомы говорят о наличии ангины, которая может быть весьма опасной для здоровья. Стоит указать, что сайт ЛорСовет может ознакомить со всей интересующей информацией по лечению данного заболевания. Здесь можно посмотреть, какие бывают осложнения после ангины, чтобы понимать сложность…

Для большинства женщин беременность является одним из самых значимых моментов в жизни, это совершенно новые жизненные горизонты, вопросы и, возможно, даже страхи. Так что же помогает женщине обрести долгожданную беременность? Матка является самым важным органом репродуктивной системы женского организма, который позволяет зародиться новой жизни, оберегает от агрессивной окружающей среды, в буквальном смысле является первым домом…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее