Постель малыша для здорового сна

Главная / О здоровье / Врачи советуют / Постель малыша для здорового сна

Постель малыша для здорового сна

Здоровый и крепкий сон — залог нормального развития ребенка. Одним из самых главных факторов, влияющих как на сон, так и на правильное развитие костной системы маленького человека имеет удобное и, с медицинской точки зрения, «правильное» спальное место. Все родители должны знать некоторые требования, предъявляемые к мебели и к постельным принадлежностям.

Взрослые должны понимать, что кровать, матрас и постельное белье должны быть выполненные из экологически чистых материалов. Это самый главный залог здоровья малыша. 

Кровать для ребенка

Прежде всего, при покупке кровати для ребенка следует обратить внимание на ее безопасность. Самый лучший вариант — деревянная кровать без лакокрасочного покрытия. Использование в качестве материала березы, дуба, бука или сосны поможет не только обеспечить спокойный сон малыша, но восстановит его силы и укрепит нервную систему.

Манеж или кровать должны пахнуть только деревом и ни в коем случае химическими составами. При покупке просите продавца предоставить сертификат безопасности и гигиенический сертификат на изделие. Там вы найдете всю необходимую информацию о производителе и используемых материалах.

Кровать для ребенка должна быть гладкой, без зазубрин, с безопасными креплениями. Металлические детали углубляются или закрываются заглушками.

Постель малыша для здорового снаВсе детские кровати можно подразделить на несколько видов в соответствии с возрастом ребенка. Каждому виду соответствуют свои размеры, которые рекомендуют детские врачи для правильного развития и хорошего сна.

Кровати для детей до 2-х лет. Чаще всего для совсем маленьких детей используются кровати-манежи, имеющие стандартные размеры 120 х 60 см. Эффективность таких размеров испытана годами и рекомендуется всеми врачами-педиатрами.

Для детей от 2 до 5 лет врачи рекомендуют приобретать кровать с размерами 140х70 см. Они должны иметь бортики – ограждения для безопасности ребенка и предотвращения сползания постельного белья на пол во время беспокойного сна ребенка. Высота кровати должна быть не более 30 см, чтобы ребенок при падении не ушибся.

Ребенку от 5 до 13 лет уже понадобится кровать с довольно «взрослыми размерами» — 160х80 см, при этом высота кровати должна быть 40 см.

Подросткам с 13 до 18 лет педиатры рекомендуют кровати с размерами 180х90 см и высотой 50 см.

Матрас для ребенка

Для малыша до 3-х лет ортопеды советуют выбирать жесткий матрас. Связано это с активным формированием позвоночника у маленького ребенка. Наполнитель матрасов должен быть безопасным, экологически чистым, хорошо впитывать влагу и придавать матрасу жесткость. В настоящее время более всего такими качествами обладает кокосовая стружка.

Ребенку от 3 до 5 лет уже необходим более комфортный матрас, на котором будет удобно спать. Не следует забывать, что развитие позвоночника у ребенка в этом возрасте продолжается, поэтому должна присутствовать умеренная жесткость матраса. Самым оптимальным вариантом являются матрасы с латексным наполнителем, который помимо всех качеств кокосовой стружки, обеспечивает комфорт и мягкость.

Для ребенка от 5 до 13 лет педиатры рекомендуют приобретать уже средне-жесткий ортопедический матрас. Маленький человек в этом возрасте начинает активно заниматься, сидя за столом, что увеличивает нагрузку на позвоночник. Хороший и правильный отдых для него имеет огромное значение. Наполнитель матраса и чехол должны быть выполнены из экологически чистых материалов, во избежание проявления аллергических реакцией.

Подросткам от 13 до 18 лет, которые весь день активно двигаются и достаточно нагружают свои позвоночник, необходим только ортопедический матрас. Выбирать его следует исходя из индивидуальных особенностей ребёнка: его веса и роста.

Постельное белье для ребенка

Для крепкого и здорового сна необходимо правильно подобрать постельное белье. Для этого следует изучить несколько правил выбора:

Материалом для постельного белья должны быть только натуральные, экологически чистые ткани. Для детского постельного белья лучше всего подходят бязь, сатин, фланель и лен.

Все дети, особенно маленькие, быстро пачкают постельное белье, что увеличивает количество стирок. Следует выбирать простыни и пододеяльники, которые не линяют и не теряют свой внешний вид. При покупке обязательно обращайте внимание на этикетку и состав ткани. Большое количество красящих веществ может привести к аллергической реакции у ребенка.

Расцветка ткани имеет огромное значение на сон ребенка. Для детей до 3-х лет рекомендуются теплые, нежные тона. Для более взрослых детей можно покупать яркую, но не темную ткань. Если ребенок чрезмерно возбудимый, выбирайте спокойные, светлые расцветки постельного белья.

Родителям просто необходимо отнестись к обустройству спального места ребенка со всей ответственностью, ведь правильное развитие в детском возрасте положительно отразится на всей взрослой жизни вашего малыша.

Фото: albertahealthservices.ca, littletikesbed.org.uk

Распространение носоглоточной миндалины лежит в основе такого понятия, как аденоиды. Речь идет о серьезном заболевании, которое приносит массу неудобств, чаще всего проявляется среди деток разного возраста. В основном касается малышей от 3 до 7 лет, когда воспаление такого рода происходит вместе с простудными заболеваниями. По адресу http://superlor.ru/lechenie/kak-vylechit-adenoidy-rebenka можно посмотреть, что из себя представляют органы, как…

В организме человека каждый орган выполняет свою определенную функцию и это общеизвестный факт. Но мало кто задумывался о том, какое значение имеет селезенка. Работы у этого органа оказывается предостаточно и с самого рождения он непрестанно вырабатывает тромбоциты и делит эту участь напополам с костным мозгом. Каждый орган в организме нужен и важен и на каждом…

Сегодня дети довольно-таки часто жалуются на боли в горле, которые при этом сопровождаются повышенной температурой тела. Таким симптомы говорят о наличии ангины, которая может быть весьма опасной для здоровья. Стоит указать, что сайт ЛорСовет может ознакомить со всей интересующей информацией по лечению данного заболевания. Здесь можно посмотреть, какие бывают осложнения после ангины, чтобы понимать сложность…

Для большинства женщин беременность является одним из самых значимых моментов в жизни, это совершенно новые жизненные горизонты, вопросы и, возможно, даже страхи. Так что же помогает женщине обрести долгожданную беременность? Матка является самым важным органом репродуктивной системы женского организма, который позволяет зародиться новой жизни, оберегает от агрессивной окружающей среды, в буквальном смысле является первым домом…

Имбирь на сегодняшний день считается наиболее распространенным продуктом питания, который улучшает вкус многих блюд. Однако нередко его используют для лечения тех или иных болезней. Применяют имбирь от кашля для детей и взрослых, как весьма эффективное средство с массой положительных свойств. Можно узнать больше об этом на сайте http://imbirka.ru, где есть полезная информация о целебных характеристиках…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее