Черный тмин в медицине: применение семян и масла

Главная / О здоровье / Врачи советуют / Черный тмин в медицине: применение семян и масла

О свойствах тминаБолее трех тысячелетий люди знают о целебных свойствах черного тмина и применяют его для лечения внушительного перечня болезней. Восточная мудрость гласит, что этому лекарственному растению под силу справиться с любым недугом, кроме смерти. Разберемся о свойствах тмина, есть ли у этого громкого заявления научное обоснование.

Использование черного тмина в медицине получило широкое распространение после многочисленных исследований, проведенных во второй половине прошлого века. Ученые выяснили, что это лекарственное растение, семя которого богато жирными кислотами и питательными компонентами, стимулирует вилочковую железу, отвечающую за работу иммунной системы человека. Крепкий иммунитет – необходимое условие для исцеления от любой болезни, так что черный тмин действительно можно считать универсальным лекарством от всех недугов.

Наиболее эффективно он зарекомендовал себя при лечении следующих заболеваний:

  • сахарного диабета 2 типа – благодаря свойству понижать уровень глюкозы в крови;
  • эпилепсии – за счет противосудорожного действия;
  • бронхиальной астмы – благодаря содержанию в черном тмине тимохинона, предотвращающего начало приступа.

Данное лекарственное растение также эффективно при гипертонии, остром тонзиллофарингите, болезнях желудка, экземе, псориазе, проблемах с печенью и даже некоторых видах онкологических заболеваний. Полезно принимать его и здоровым людям в качестве иммуностимулирующего средства и для профилактики расстройств нервной системы.

Формы и способы применения

Черный тмин выпускается форме семян, масла и капсул.

Семена заваривают в крутом кипятке, добавляют в чай или кофе, либо измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния и добавляют небольшое количество в пищу.

Масло черного тмина также не принимается внутрь в чистом виде. Его смешивают с медом, молоком, йогуртом, оливковым маслом, добавляют в чай и другие напитки.

Капсулы с маслом необходимо принимать в дозировке, указанной в прилагающейся к ним инструкции.

Черный тмин принимают не только внутрь. Благодаря своим антибактериальным и обезболивающим свойствам это лекарственное растение эффективно и при наружном применении. Так, для лечения насморка можно обработать маслом черного тмина слизистую носа, при мигрени – растереть им виски, а при зубной боли – втереть в десну.

Черный тмин не рекомендуется принимать беременным из-за риска преждевременных родов. Кроме того, очень важно избегать передозировки. Суточная норма для взрослого составляет 25 грамм семян или 5 миллилитров масла.

Фото: naturallivingideas.com

Сегодня люди разного пола и возраста приходят к врачам с жалобами на перепады артериального давления. Зачастую речь идет о высоком уровне, который приводит к проявлению такого заболевания, как гипертония. Стоит знать, что болезнь не должна оставаться без внимания, ведь повышенное давление может привезти к самым нежелательным последствиям. Также есть риск смертельного исхода при отсутствии лечения…

Каждый человек должен знать о существовании разного рода бактерий, которые могут попасть в организм и нанести много вреда. Следует внимательно относиться ко своему здоровью и придерживаться правил личной гигиены. Зачастую подвергаются опасности маленькие дети, которые берут грязные руки в рот. Также незащищенные должным образом половые контакты могут привести к развитию бактерий разного рода среди людей…

Распространение носоглоточной миндалины лежит в основе такого понятия, как аденоиды. Речь идет о серьезном заболевании, которое приносит массу неудобств, чаще всего проявляется среди деток разного возраста. В основном касается малышей от 3 до 7 лет, когда воспаление такого рода происходит вместе с простудными заболеваниями. По адресу http://superlor.ru/lechenie/kak-vylechit-adenoidy-rebenka можно посмотреть, что из себя представляют органы, как…

В организме человека каждый орган выполняет свою определенную функцию и это общеизвестный факт. Но мало кто задумывался о том, какое значение имеет селезенка. Работы у этого органа оказывается предостаточно и с самого рождения он непрестанно вырабатывает тромбоциты и делит эту участь напополам с костным мозгом. Каждый орган в организме нужен и важен и на каждом…

Сегодня дети довольно-таки часто жалуются на боли в горле, которые при этом сопровождаются повышенной температурой тела. Таким симптомы говорят о наличии ангины, которая может быть весьма опасной для здоровья. Стоит указать, что сайт ЛорСовет может ознакомить со всей интересующей информацией по лечению данного заболевания. Здесь можно посмотреть, какие бывают осложнения после ангины, чтобы понимать сложность…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее