Со времени представления к изданию нашей книги «Основы учения о новорожденном ребенке» — с августа 1956 года — прошло 9 лет. Книга эта была издана Медгизом (Москва) в 1959 году и хорошо встречена педиатрами, акушерами-гинекологами и представителями других специальностей.

За 9 прошедших лет накопились новые материалы в вопросах физиологии и патологии новорожденных детей, их лечения и профилактики.

Так, выросла и окрепла новая дисциплина — хирургия детей периода новорожденности; появились новые данные об эмбриопатии, о врожденных заболеваниях, о значении наследственных факторов; в СССР и за рубежом оформилось сильное течение — о необходимости более совершенной профилактики и борьбы с перинатальной заболеваемостью и смертностью.

Это течение охватило и с каждым днем охватывает как в СССР, так и за рубежом всё большие круги акушеров-гинекологов, педиатров, терапевтов, хирургов, микробиологов, вирусологов, физиологов, патофизиологов, патологоанатомов, невропатологов и представителей других специальностей.

За этот период состоялись X и XI Всесоюзные съезды акушеров-гинекологов и VII и VIII Всесоюзные съезды детских врачей, а также I — II Всероссийские съезды детских врачей, обсуждавшие вопросы физиологии и патологии новорожденных детей.

В декабре 1961 года в Ленинграде состоялось совещание акушеров, педиатров, патологов и других специалистов, созванное отделом клинической медицины АМН СССР для обсуждения проблемы антенатальной охраны плода.

В ноябре 1962 года в Москве состоялся международный симпозиум по вопросам борьбы с перинатальной заболеваемостью и смертностью, в Минске в декабре 1962 года состоялась Всесоюзная конференция патологоанатомов, специально посвященная патологической анатомии заболеваний детей периода новорожденности. Наконец, в том же году в Киеве состоялась конференция, посвященная вопросу значения токсоплазмоза и  листериоза в акушерстве.

Все изложенные фактические события способствовали обогащению науки о новорожденном ребенке новым содержанием, раскрывающим многие вопросы физиологии и патологии новорожденных детей с новых точек зрения.

Идя навстречу просьбам многочисленных читателей, мы предприняли второе издание нашей книги в переработанном и дополненном виде, с учётом необходимости освещения обсуждаемых вопросов с современных позиций.

Будем весьма признательны всем товарищам за критические замечания, которые они сочтут необходимым сделать по поводу настоящего труда.

Октябрь 1965 года. г. Фрунзе.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее