Движения плода и развитие нервной системы

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Дородовой период / Движения плода и развитие нервной системы

Первые движения плода появляются на 2-м месяце внутриутробного периода; вначале они имеют обычно тонический характер; распространение их может быть симметричным и несимметричным.

Эти движения, носящие название аллокинетических, вызываются внешними причинами — недостатком кислорода, мышечными сокращениями, некоторыми веществами, приносимыми плацентарной кровью, например адреналином, стрихнином.

Постепенно начинают появляться движения разнообразного характера, аутокинетические движения, одна категория этих движений импульсивная, другая — инстинктивная (М. И. Модель).

Рефлекторные движения у преждевременно извлеченных плодов могут вызываться разражениями с кожи, из глубокой шейной области, из лабиринтного аппарата, из мышечных сухожилий [Минковский (Minkowski)]. Указанные движения обусловлены разнообразными возбуждениями, влияющими на нервную систему плода. Рефлекторная двигательная активность совершается в этот период без участия коры мозга.

В этот период при наличии возбудимости спинного мозга кора мозга еще не обладает достаточной возбудимостью. Эксперимент показывает, что перерезка мозга под зрительным бугром нисколько не изменяет указанных рефлекторных движений плода.

В течение первых 4 месяцев внутриутробной жизни кора мозга сохраняет свою рудиментарную структуру; в этом периоде миелиновые волокна еще отсутствуют. Внутриутробное развитие нервной системы отличается ранним развитием так называемой сегментарной системы. Эта система представлена центральной нервной системой, начиная от спинного мозга и кончая мезоцефалической частью. К 5 месяцам внутриутробной жизни формируется спинной мозг и оптостриальный аппарат, обладающие уже той формой, в которой они представлены у взрослого.

В этой фазе развития уже имеются лучеобразно расходящиеся миелиновые волокна. В то время как сегментарная система в этой фазе уже организована, нейроны снабжены своими аксональными и дентрическими разветвлениями, а нейрофибриллы, вполне закончены, telleencephalofi еще слабо развит. На 3 — 4-м месяце внутриутробной жизни появляются fissura Sylvii, calcarina и parieto-suboccipitais.

По Фишеру, лишь на 7 — м месяце внутриутробной жизни образуются остальные борозды, но утробный характер строения мозга сохраняется еще около месяца после рождения.

Работы Минковского по изучению нервной деятельности в эмбриональном периоде развития плода показывают, что любой участок внешних покровов плода может служить рефлексогенной зоной для различных двигательных реакций; в наиболее ранние периоды развития отмечается большая склонность рефлексов к радиации и генерализации. По мере развития, рефлексогенные области все более суживаются, устанавливаются все отчетливее законы проведения возбуждения.

По данным А. А. Волохова и Е. Т. Стакалич, в ранний период эмбриогенеза рефлекторные реакции носят характер быстрых и локальных ответов (от 16-го до 18-го дня у кролика и от 21-го до 28 — 30-го дня у морской свинки).

Затем появляется фаза обобщений тонической деятельности: при раздражении любого ограниченного пункта кожи вся мускулатура впадает в состояние длительной тонической судороги. Вслед за указанной фазой, а частично параллельно ей идет формирование специализированных рефлекторных реакций умывательного, чесательного, лизательного, отряхивательного и лабиринтных рефлексов.

Чрезвычайная вариабильность и многообразие зародышевых реакций, наслаивание одних реакций на другие создают большие трудности в изучении рефлекторной деятельности эмбриона.

Перевязка пуповины, создающая аноксию мозга, приводит к быстрому исчезновению локальных рефлексов. Перевязка мозга на уровне межуточного мозга, четверохолмия и продолговатого мозга у 16—17-дневного эмбриона (кролика) не ведет к исчезновению спинальных рефлексов.

Перевязка спинного мозга под продолговатый приводит к исчезновению рефлексов с зон мордочки, но не устраняет рефлексов в зоне передних конечностей (А. А. Волохов).


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Гетгенс (Gaethgens) полагает, что прохождение витаминов А и D через плацентарный барьер связано с переходом липоидов от беременной к плоду. Возможно, что в плаценте происходит предварительная резорбция витаминов липоидами, после чего липовитамины легко переходят через плаценту. Р. Л. Шуб утверждает, что при определении витамина D в плаценте он часто обнаруживал в ней большею количество стеролов,…

Функционирование печени у плода является установленным фактом, так как в меконии (первородном кале) ясно определяются составные части желчи. Меконий накапливается в нижнем отделе кишечного канала в результате легких перистальтических движений кишок. Слизистая оболочка плода обладает всасывательной способностью. Меконий состоит из секрета желез пищеварительного канала плода и плотных составных частей проглатываемой околоплодной жидкости, происходящих от наружных…

Экспериментальные наблюдения различных авторов (П. М. Кубасов, А. А. Куликовская) указывают на возможность прохождения через плацентарный барьер различных микроорганизмов и фильтрующих вирусов. А. А. Куликовская на основании бактериологических, патологоанатомических и патогистологических исследований приходит к заключению, что у мышей и крыс наблюдается переход кокковой инфекции от матери к плоду. А. А. Куликовская описывает 2 случая внутриутробного…

Переход инфекции от матери к плоду. Воздействие на плод методов обезболивания в родах Полученные О. Е. Вязовым с сотрудниками данные (1962) указывают на существование тесной гуморальной взаимосвязи между органами матери и плода. Эти гуморальные взаимоотношения особенно важны для регуляции тех процессов эмбриогенеза, которые развертываются в ранние сроки беременности. Указанные авторы приходят к заключению, что необходимо…

Плацента не является простым качественным фильтром, пропускающим газы и диффундирующие жидкости; для прохождения через плаценту ряда веществ необходима предварительная сложная работа эпителия ворсинок хориона (В. П. Повжитков). Вопрос о плацентарном барьере был подвергнут обсуждению на совещании по гисто — тематическим барьерам, состоявшемся в мае 1960 года в Академии Наук СССР, в Институте биологической физики. И….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее