Дыхательные движения плода. Дыхательный центр. Кислородный обмен и процесс дыхания. Первый вдох новорожденного

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Дородовой период / Дыхательные движения плода. Дыхательный центр. Кислородный обмен и процесс дыхания. Первый вдох новорожденного

В периоде внутриутробного развития плода дыхательный центр представлен в основном спинальными звеньями, т. е. теми сегментами спинного мозга, откуда берут начало аксоны nn. phrenici и intercostales.

Лабораторией И. А. Аршавского и другими физиологами подтвержден и уточнен установленный акушером Альфельдом (Ahlfeld) — в 1888 г. факт, что плод производит дыхательные движения в дородовом периоде. Эти движения имеют громадное значение для развития плода. При каждом дыхательном движении плода в грудной полости его образуется отрицательное давление, вследствие чего увеличивается скорость циркуляции и повышается минутное поступление необходимых для плода питательных веществ и кислорода из материнской крови.

Большой интерес дуя понимания механизма возникновения внеутробного дыхания плода представляют сведения о характере внутриутробных дыхательных движений плода и о их регуляции.

Эти дыхательные движения плода имеют центральную регуляцию; они поддерживаются автоматическим возбуждением спинальных мотонейронов и газовым составом фетальной крови.

У плода человека дыхательные движения отмечены с 6 — 7 месяцев внутриутробной жизни и наблюдаются всю последнюю треть беременности; число их доходит до 50 — 60 в минуту, при этом наблюдается явная периодичность с наличием длительных пауз.

У недоношенных плодов амплитуда и число дыхательных движений меньше, чем у зрелых плодов. Эти внутриутробные дыхательные движения не вызывают аспирации околоплодных вод, так как совершаются при закрытой голосовой щели (А. П. Крючкова).

Опытами Г. П. Поляковой показано, что лишь в условиях развивающейся асфиксии изменяется характер внутриутробных дыхательных движений, что сопровождается аспирацией и заглатыванием околоплодной жидкости.

Ритм и амплитуда внутриутробных дыхательных движений плода могут уменьшаться вследствие снижения возбудимости дыхательного центра плода, при угнетении центральной нервной системы плода, вызванном попаданием токсических веществ в фетальную кровь, что может зависеть от интоксикации матери. Хроническая интоксикация матери может вызвать в антенатальном периоде угнетение как центральной нервной системы, так и возбудимости дыхательного центра.

В таких случаях вследствие снижения возбудимости дыхательного центра еще до рождения, становятся невозможными нормальные дыхательные движения после рождения.

Появляются предпосылки для возникновения ателектаза легких (И. А. Аршавский, А. П. Крючкова). В тяжелых случаях угнетения дыхательного центра плод не удается вывести из состояния асфиксии.

Продолговатый мозг и основной регулятор дыхательного ритма во внеутробном периоде — блуждающий нерв — в регуляции дыхательных движений плода участия не принимают (А. П. Крючкова).

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Переход инфекции от матери к плоду. Воздействие на плод методов обезболивания в родах Полученные О. Е. Вязовым с сотрудниками данные (1962) указывают на существование тесной гуморальной взаимосвязи между органами матери и плода. Эти гуморальные взаимоотношения особенно важны для регуляции тех процессов эмбриогенеза, которые развертываются в ранние сроки беременности. Указанные авторы приходят к заключению, что необходимо…

Плацента не является простым качественным фильтром, пропускающим газы и диффундирующие жидкости; для прохождения через плаценту ряда веществ необходима предварительная сложная работа эпителия ворсинок хориона (В. П. Повжитков). Вопрос о плацентарном барьере был подвергнут обсуждению на совещании по гисто — тематическим барьерам, состоявшемся в мае 1960 года в Академии Наук СССР, в Институте биологической физики. И….

По материалам Л. Д. Лукьяновой (1961), рентгеновское облучение резко подавляет процессы синтеза в плацентарной ткани и одновременно увеличивает проницаемость плацентарного барьера. Имеются основания полагать, что поступление различных веществ из материнского организма к плоду зависит от периода беременности, видовых особенностей животных и обусловливается потребностями плода в данном веществе; механизм участия плацентарного барьера в обменных процессах, протекающих…

Содержание аминокислот в крови матери 8 — 11 мг % в пупочной вене — 37 мг%, пупочной артерии 110 — 137 мг % (Р. Г. Лурье). Созидательные процессы у плода происходят за счет сложных, полипептидов. Белковый обмен между матерью и плодом происходит на основе физической проходимости последа: последний, возможно, является депо для различных необходимых для…

Гетгенс (Gaethgens) полагает, что прохождение витаминов А и D через плацентарный барьер связано с переходом липоидов от беременной к плоду. Возможно, что в плаценте происходит предварительная резорбция витаминов липоидами, после чего липовитамины легко переходят через плаценту. Р. Л. Шуб утверждает, что при определении витамина D в плаценте он часто обнаруживал в ней большею количество стеролов,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее