Экспериментальные данные И. А. Аршавского и А. П. Крючковой

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Дородовой период / Экспериментальные данные И. А. Аршавского и А. П. Крючковой

Согласно экспериментальным данным И. А. Аршавского и А. П. Крючковой, смена спинальной регуляции дыхания на бульбарную происходит в момент рождения.

По данным этих же авторов, в момент рождения при обеднении крови кислородом после прекращения плацентарного кровообращения, быстро увеличивается концентрация раздражителя спинального дыхательного центра (углекислоты), что ведет вначале к торможению центра. Это торможение выражается в появлении короткой паузы (от 30 до 60 — 90 секунд).

Дальнейшее нарастание раздражителя при прекращении плацентарного кровообращения вызывает расторможение спинального регулятора и резкое его возбуждение, в результате чего происходит сокращение дыхательной мускулатуры, сопровождающееся появлением первого вдоха.

Поступление воздуха в легкие и расправление легочной ткани объясняются увеличением отрицательного давления в грудной клетке при первых внеутробных дыхательных движениях. Сильное сокращение дыхательной мускулатуры вызывает раздражение рецепторных окончаний блуждающего нерва, заложенных в легочной ткани; возникает передача импульсов по афферентным волокнам в продолговатый мозг — регулятор дыхания.

С этого момента наступает обычный ритм дыхания новорожденного, причем отрицательное давление в грудной полости новорожденного не исчезает даже во время пауз.

Блуждающий нерв служит в дальнейшем регулятором частоты и амплитуды дыхательных движений новорожденного.

Кровь матери и кровь плода обладают различным сродством к кислороду, причем большим сродством обладает кровь плода. Между кривыми диссоциации эритроцитов и гемоглобина плода небольшая разница; эти кривые расположены ближе друг к другу, чем кривые диссоциации эритроцитов и гемоглобина матери, значительно отличающиеся одна от другой [Баркрофт (Barkroft)].

М. Г. Закс и И. И. Лихницкая установили, что аноксемическое состояние плода способствует выработке гемоглобина типа взрослого человека. По их данным, условия внутриутробного периода вырабатывают в плоде механизм по производству гемоглобина, сходный с тем, какой имеет место при восхождении на высоты.

3. Д. Пигзрева и Е. М. Крепе в экспериментах на животных установили, что на ранних этапах эмбрионального развития в крови эмбриона не содержится дыхательного фермента — карбоангидразы. С возрастом плода растет активность карбоангидразы.

В человеческом плоде карбоангидраза появляется с началом внутриутробных дыхательных движений.

К моменту появления на свет плода активность угольной ангидразы тем выше, чем больше развиты все функции животного. Установлено, что в мозгу новорожденных животных активность угольной ангидразы ниже, чем в мозгу взрослых животных, что связано с общим функциональным развитием мозга.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Переход инфекции от матери к плоду. Воздействие на плод методов обезболивания в родах Полученные О. Е. Вязовым с сотрудниками данные (1962) указывают на существование тесной гуморальной взаимосвязи между органами матери и плода. Эти гуморальные взаимоотношения особенно важны для регуляции тех процессов эмбриогенеза, которые развертываются в ранние сроки беременности. Указанные авторы приходят к заключению, что необходимо…

Плацента не является простым качественным фильтром, пропускающим газы и диффундирующие жидкости; для прохождения через плаценту ряда веществ необходима предварительная сложная работа эпителия ворсинок хориона (В. П. Повжитков). Вопрос о плацентарном барьере был подвергнут обсуждению на совещании по гисто — тематическим барьерам, состоявшемся в мае 1960 года в Академии Наук СССР, в Институте биологической физики. И….

По материалам Л. Д. Лукьяновой (1961), рентгеновское облучение резко подавляет процессы синтеза в плацентарной ткани и одновременно увеличивает проницаемость плацентарного барьера. Имеются основания полагать, что поступление различных веществ из материнского организма к плоду зависит от периода беременности, видовых особенностей животных и обусловливается потребностями плода в данном веществе; механизм участия плацентарного барьера в обменных процессах, протекающих…

Содержание аминокислот в крови матери 8 — 11 мг % в пупочной вене — 37 мг%, пупочной артерии 110 — 137 мг % (Р. Г. Лурье). Созидательные процессы у плода происходят за счет сложных, полипептидов. Белковый обмен между матерью и плодом происходит на основе физической проходимости последа: последний, возможно, является депо для различных необходимых для…

Гетгенс (Gaethgens) полагает, что прохождение витаминов А и D через плацентарный барьер связано с переходом липоидов от беременной к плоду. Возможно, что в плаценте происходит предварительная резорбция витаминов липоидами, после чего липовитамины легко переходят через плаценту. Р. Л. Шуб утверждает, что при определении витамина D в плаценте он часто обнаруживал в ней большею количество стеролов,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее