Кривая диссоциации пути транспорта кислорода

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Дородовой период / Кривая диссоциации пути транспорта кислорода

Отношения, существующие между парциальным давлением кислорода и нагрузкой им гемоглобина на всем пути транспорта кислорода от места его минимального давления в тканях, могут быть выражены в виде кривой диссоциации.

Практически кривая диссоциации оксигемоглобина представляет графическое изображение соотношения, существующего между процентом насыщения гемоглобина кислородом и его парациальным давлением при изменении парационального давления углекислоты (А. М. Чарный). По данным Баркрофта, начиная с 10-й недели и до конца беременности наступает сдвиг кривой диссоциации вправо, что указывает на улучшение снабжения тканей кислородом при беременности.

Об этом свидетельствует также повышение основного обмена в последние месяцы беременности. Таким образом, сдвиг кривой диссоциации оксигемоглобина вправо при беременности указывает, что в организме матери, по-видимому, создались условия для улучшения снабжения кислородом при возросших потребностях в нем (А. М. Чарный).

Сродство к кислороду в гемоглобине плода повышено. Это повышенное сродство гемоглобина к кислороду остается еще некоторое время у новорожденных и постепенно переходит к нормальной величине (А. М. Чарный).

В. И. Бодяжиной удалось установить, что кислородное голодание в эмбриональном периоде вызывает значительные изменения в развитии эмбриона, вплоть до образования резко выраженных уродств.

Высказывается предположение, что у плода имеется гемоглобин крови и гемоглобин мышц (миоглобин). Однако все усилия разделить гемоглобин плода не увенчались успехом. Молекулярный вес гемоглобина составляет только четверть веса гемоглобина (Баркфорт).

Баркрофт, Баррон (Ваrron) и сотрудники рассматривают дыхательный акт как механизм, благодаря которому повышение артериального давления получает первоначальный толчок. При каждом дыхательном движении происходит не только подъем артериального давления, но и учащение ритма сердцебиений.

При подъеме артериального давления увеличивается снабжение головного мозга кислородом, так как при этих условиях имеет место не только более сильное насыщение крови кислородом во время дыхания, но также и увеличение кровотока через мозговые сосуды.

Первый вдох новорожденного

Для объяснения возникновения первого вдоха у новорожденных выдвинуто множество гипотез. Существующие по данному вопросу теории можно распределить на три группы.

Рефлекторная теория

Начало дыхания приписывается рефлекторному раздражению дыхательного центра при родовом акте. Эта теория неправильно относится к механическим, как будто здесь имеют место чисто физические факторы. Нам представляется, что рефлекторное раздражение дыхательного центра в родовом акте несомненно имеет место.

Биологическая теория

Согласно этой теории, внеутробные дыхательные движения близки к внутриутробным. Основным изменениям при первом дыхании новорожденного является замена околоплодной жидкости воздухом [Девис и Портер (Dawis и Porter)].


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Переход инфекции от матери к плоду. Воздействие на плод методов обезболивания в родах Полученные О. Е. Вязовым с сотрудниками данные (1962) указывают на существование тесной гуморальной взаимосвязи между органами матери и плода. Эти гуморальные взаимоотношения особенно важны для регуляции тех процессов эмбриогенеза, которые развертываются в ранние сроки беременности. Указанные авторы приходят к заключению, что необходимо…

Плацента не является простым качественным фильтром, пропускающим газы и диффундирующие жидкости; для прохождения через плаценту ряда веществ необходима предварительная сложная работа эпителия ворсинок хориона (В. П. Повжитков). Вопрос о плацентарном барьере был подвергнут обсуждению на совещании по гисто — тематическим барьерам, состоявшемся в мае 1960 года в Академии Наук СССР, в Институте биологической физики. И….

По материалам Л. Д. Лукьяновой (1961), рентгеновское облучение резко подавляет процессы синтеза в плацентарной ткани и одновременно увеличивает проницаемость плацентарного барьера. Имеются основания полагать, что поступление различных веществ из материнского организма к плоду зависит от периода беременности, видовых особенностей животных и обусловливается потребностями плода в данном веществе; механизм участия плацентарного барьера в обменных процессах, протекающих…

Содержание аминокислот в крови матери 8 — 11 мг % в пупочной вене — 37 мг%, пупочной артерии 110 — 137 мг % (Р. Г. Лурье). Созидательные процессы у плода происходят за счет сложных, полипептидов. Белковый обмен между матерью и плодом происходит на основе физической проходимости последа: последний, возможно, является депо для различных необходимых для…

Гетгенс (Gaethgens) полагает, что прохождение витаминов А и D через плацентарный барьер связано с переходом липоидов от беременной к плоду. Возможно, что в плаценте происходит предварительная резорбция витаминов липоидами, после чего липовитамины легко переходят через плаценту. Р. Л. Шуб утверждает, что при определении витамина D в плаценте он часто обнаруживал в ней большею количество стеролов,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее