Эмбриогенез нормального сердца. Плацентарное кровообращение. Иннервация сердца плода. Давление в сосудах пуповины

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Дородовой период / Эмбриогенез нормального сердца. Плацентарное кровообращение. Иннервация сердца плода. Давление в сосудах пуповины

Уже на 2-й неделе утробной жизни у эмбриона начинается формирование сердца из удвоенной складки мезобласта, приблизительно в том месте, где кончается голова и начинается туловище зародыша, т. е. в области будущей шеи.

Первая закладка сердца человека [Броман (Bromann)] появляется у эмбриона 1,5 мм длины как парное образование еще тогда, когда зародыш не отделен от желточного пузыря. Зачаток сердца состоит из двух трубок — внутренней тонкой эндокардиальной, развившейся из мезенхимных клеток, и наружной толстостенной, представляющей собой закладку миокарда, его соединительнотканного остова и эпикарда.

Позднее обе трубки, наружная и внутренняя, сливаются между собой, образуя трехслойную стенку сердца. Миокард и эпикард являются производными мезодермы, а эндокард — мезенхимы. Сердце является сложным мезенхимно-мезодермальным образованием (В. И. Пузик и А. А. Харьков).

Дифференцировка сердца на венозный и артериальный отделы имеет место на 3-й неделе эмбриональной жизни — раньше, чем сформированы сосуды зародыша. В дальнейшем развивается перегородка сердца, вследствие чего сердце зародыша из двухкамерного превращается в четырехкамерное; при этом усиленно растут как желудочки, так и предсердия, расширяясь в стороны и вниз и значительно увеличиваясь в размерах.

Вначале образуется первичная перегородка, затем вторичная; в последней имеется овальное отверстие, соединяющее правое и левое предсердия. Постоянная перегородка в желудочках возникает внизу и сзади и растет вверх и вперед (В. И. Пузик и А. А. Харьков).

Сердце заканчивает свое развитие к концу 3-й недели первого месяца внутриутробной жизни [Тандлер (Tandler)], проходя четыре периода развития: первый — до разделения предсердия первичной перегородкой, второй — до образования вторичной перегородки, третий — до полного разделения сердца и четвертый — окончательное сформирование сердца.

Мышца сердца образуется прежде всего в отделе желудочка и позднее возникает в остальных частях сердца. Вначале мышца сердца представляет собой одно целое, лишь впоследствии она разделяется соединительнотканными прослойками на отдельные пучки и тяжи.

По материалам К. В. Чичавы, О. Н. Буденашвили, П. Я. Кинтрани (1963), им удалось изготовить аппарат для ЭКГ плода. При раскрытии шейки матки на 1 1/2 — 2 пальца после отхождения околоплодных вод, стерильные электроды вводят в матку и фиксируют на головке плода. Этим методом четко регистрируется сердечная деятельность плода, ясно видны PQRST — зубцы, а также интервал PQ и ST.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Гетгенс (Gaethgens) полагает, что прохождение витаминов А и D через плацентарный барьер связано с переходом липоидов от беременной к плоду. Возможно, что в плаценте происходит предварительная резорбция витаминов липоидами, после чего липовитамины легко переходят через плаценту. Р. Л. Шуб утверждает, что при определении витамина D в плаценте он часто обнаруживал в ней большею количество стеролов,…

Функционирование печени у плода является установленным фактом, так как в меконии (первородном кале) ясно определяются составные части желчи. Меконий накапливается в нижнем отделе кишечного канала в результате легких перистальтических движений кишок. Слизистая оболочка плода обладает всасывательной способностью. Меконий состоит из секрета желез пищеварительного канала плода и плотных составных частей проглатываемой околоплодной жидкости, происходящих от наружных…

Экспериментальные наблюдения различных авторов (П. М. Кубасов, А. А. Куликовская) указывают на возможность прохождения через плацентарный барьер различных микроорганизмов и фильтрующих вирусов. А. А. Куликовская на основании бактериологических, патологоанатомических и патогистологических исследований приходит к заключению, что у мышей и крыс наблюдается переход кокковой инфекции от матери к плоду. А. А. Куликовская описывает 2 случая внутриутробного…

Переход инфекции от матери к плоду. Воздействие на плод методов обезболивания в родах Полученные О. Е. Вязовым с сотрудниками данные (1962) указывают на существование тесной гуморальной взаимосвязи между органами матери и плода. Эти гуморальные взаимоотношения особенно важны для регуляции тех процессов эмбриогенеза, которые развертываются в ранние сроки беременности. Указанные авторы приходят к заключению, что необходимо…

Плацента не является простым качественным фильтром, пропускающим газы и диффундирующие жидкости; для прохождения через плаценту ряда веществ необходима предварительная сложная работа эпителия ворсинок хориона (В. П. Повжитков). Вопрос о плацентарном барьере был подвергнут обсуждению на совещании по гисто — тематическим барьерам, состоявшемся в мае 1960 года в Академии Наук СССР, в Институте биологической физики. И….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее