Подход крови к голове и верхним конечностям

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Дородовой период / Подход крови к голове и верхним конечностям

Безымянная, общая сонная и левая подключичная артерии, начинающиеся от дуги аорты, несут кровь к голове и верхним конечностям (смотрите рисунок ниже).


Разветвления аорты в человеческом зародыше

Разветвления аорты в человеческом зародыше


Дистально от подключичной артерии кровь через боталлов проток вливается в аорту, а кровь, прошедшая извилистый путь через левое сердце, смешивается с кровью, идущей непосредственно через правое сердце. Кровь возвращается в плаценту через большие пупочные артерии, начинающиеся в виде ветвей внутренних подвздошных сосудов.

Из сказанного видно, что ни в одном из кровеносных сосудов плода, исключая пупочную вену, нет чистой артериальной крови и что кровь, выбрасываемая сердцем в артериальную систему, представляет собой смесь венозной крови с окисленной кровью из плаценты.

Некоторые авторы допускают возможность попадания части крови у плодов из каудальной полой вены также и в правое предсердие и смешивание ее там с остальной венозной кровью [А. А. Заварзин, М. П. Воробьев, Гертвиг (Hertwiq), Келлог (Kelog], Баркрофт придерживается мнения о строгом разделении обоих потоков крови, считая их примерно равными. В. Н. Жаденов полагает, что часть крови каудальной полой вены неизбежно попадает в полость правого предсердия и примешивается к остальным потокам. Это примешивание постепенно возрастает с возрастом плода, когда выравнивается давление в крови правой и левой половины сердца.

По Баркрофту, каудальная полая вена 2/3 своей крови несет из плаценты.

Число сердцебиений человеческого плода в одну минуту к моменту рождения равно в среднем 120 — 140. У одного и того же плода встречаются значительные колебания числа сердцебиений в одну минуту в разные стадии внутриутробного развития. Их можно рассматривать как отклонение от довольно устойчивого ритма, который наблюдается при спокойном состоянии матери и плода.

Сокращения матки в последние недели беременности и во время родов приводят к временному замедлению сердцебиения плода.

Значительное замедление происходит, как правило, при манипуляциях в целях изменения положения плода.

Замедление это может иметь место и при применении некоторых сильнодействующих наркотиков в целях обезболивания.

Что касается действия некоторых медиаторов на функцию дыхательного центра и сердца внутриутробного плода, то большой интерес в этом отношении представляют взгляды А. П. Николаева. Рядом наблюдений и экспериментальных исследований (А. П. Николаев и И. Я. Беккерман: А. Г. Гинецинский и Н. М. Шамарина) установлено, что раздражение п. vagi матери ведет к замедлению сердцебиений плода.

А. П. Николаев высказывает предположение, что ацетилхолин, образующийся при раздражении n. vagi матери, пройдя через плаценту и попадая в кровь плода, вызывает замедление сердцебиения плода.

При схватках и потугах количество ацетилхолина возрастает, ацетилхолин частично переходит в сердечно-сосудистую систему плода и оказывает свое тормозящее влияние.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Гетгенс (Gaethgens) полагает, что прохождение витаминов А и D через плацентарный барьер связано с переходом липоидов от беременной к плоду. Возможно, что в плаценте происходит предварительная резорбция витаминов липоидами, после чего липовитамины легко переходят через плаценту. Р. Л. Шуб утверждает, что при определении витамина D в плаценте он часто обнаруживал в ней большею количество стеролов,…

Функционирование печени у плода является установленным фактом, так как в меконии (первородном кале) ясно определяются составные части желчи. Меконий накапливается в нижнем отделе кишечного канала в результате легких перистальтических движений кишок. Слизистая оболочка плода обладает всасывательной способностью. Меконий состоит из секрета желез пищеварительного канала плода и плотных составных частей проглатываемой околоплодной жидкости, происходящих от наружных…

Экспериментальные наблюдения различных авторов (П. М. Кубасов, А. А. Куликовская) указывают на возможность прохождения через плацентарный барьер различных микроорганизмов и фильтрующих вирусов. А. А. Куликовская на основании бактериологических, патологоанатомических и патогистологических исследований приходит к заключению, что у мышей и крыс наблюдается переход кокковой инфекции от матери к плоду. А. А. Куликовская описывает 2 случая внутриутробного…

Переход инфекции от матери к плоду. Воздействие на плод методов обезболивания в родах Полученные О. Е. Вязовым с сотрудниками данные (1962) указывают на существование тесной гуморальной взаимосвязи между органами матери и плода. Эти гуморальные взаимоотношения особенно важны для регуляции тех процессов эмбриогенеза, которые развертываются в ранние сроки беременности. Указанные авторы приходят к заключению, что необходимо…

Плацента не является простым качественным фильтром, пропускающим газы и диффундирующие жидкости; для прохождения через плаценту ряда веществ необходима предварительная сложная работа эпителия ворсинок хориона (В. П. Повжитков). Вопрос о плацентарном барьере был подвергнут обсуждению на совещании по гисто — тематическим барьерам, состоявшемся в мае 1960 года в Академии Наук СССР, в Институте биологической физики. И….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее