Основные группы причин смерти плода вне зависимости от состояния плода

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Дородовой период / Основные группы причин смерти плода вне зависимости от состояния плода

Встречаются три основные группы причин смерти плода вне зависимости от состояния плода:

  1. смерть, вызванная качественными изменениями материнской крови;
  2. смерть, вызванная нарушением окисления крови плода в плаценте;
  3. смерть, вызванная невозможностью проникновения крови от плаценты к плоду.

К первой группе относятся состояния, при которых понижается содержание кислорода в материнской крови:

  • анемии матери;
  • декомпенсация сердца,
  • недостаточность почек (нефропатии).

Надо полагать, что гипертоническая болезнь относится к этой же группе причин, поскольку эта болезнь сопровождается обычно признаками расстройства циркуляции крови и поражения почек. При этих состояния бывает длительное кислородное голодание (неполное). К этой же группе относится и состояние острого недостатка кислорода у матери, как, например, под влиянием некоторых обезболивающих веществ, в частности опиатов.

Ко второй группе относятся те случаи, когда имеется частичная или полная отслойка плаценты с видимыми или скрытыми кровотечениями.

При этом нарушается непрерывность между синусами матки и плацентой, и тогда ворсинки отделившейся части соприкасаются только с неокисленной материнской кровью. При placenta praevia циркуляция крови через плаценту происходит нормально, и только тогда, когда происходит отслойка плаценты, окисление плацентарной крови становится недостаточным.

Аномалии самой плаценты (массивный инфаркт, перерождение или недостаточное развитие) могут в редких случаях явиться причиной недостаточности окисления крови плода.

С первым внеутробным вдохом прекращается плацентарное кровообращение, легкие расправляются, наполняются кровью, и постепенно происходит облитерация пупочных сосудов, боталлова протока, аранциева протока, овального отверстия.

По данным И. А. Аршавского, С. И. Еникеевой и др., иннервация сердца и регуляторные механизмы сердечной деятельности на разных этапах онтогенеза различны; каждому этапу онтогенеза свойственен свой механизм центральной регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы.

Указанные авторы отмечают три этапа развития вазомоторного центра в онтогенезе в эксперименте (у собак, кроликов, кошек, телят).

Первый этап

В эмбриональном периоде вазомоторный центр располагается в пределах спинного мозга, там же, где дыхательный центр. Оба эти центра тесно связаны друг с другом; доминирующая роль принадлежит дыхательному центру. Артериальное давление у эмбриона на известном уровне находится в зависимости от степени постоянного тонического возбуждения спинального вазомоторного центра.

Второй этап

С момента установления плацентарного кровообращения в регуляторный механизм сердечно-сосудистой системы включается симпатическая система; при этом увеличивается как сердечный ритм, так и минутный объем сердца. Симпатическая система, в этом периоде онтогенеза осуществляет по отношению к сердцу как стимулирующую, так и тормозящую функцию. Усиленное возбуждение симпатических центров при гипоксемии и повышении внутричерепного давления может вызвать как урежение деятельности сердца, так и его остановку.

Третий этап

С началом внеутробного периода в нервный регуляторный механизм сердечнососудистгй системы включается блуждающий нерв; в течение первых 40 — 60 дней внеутробного существования вазомоторный центр локализуется в бульбусе.

В пределах третьего этапа онтогенеза, соответствующего взрослому состоянию животного, начиная с 1 1/2 — 2-месячного возраста, бульбарный механизм регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы приобретает значение главного.

Постепенное подчинение спинальных вазомоторных центров близлежащему бульбарному осуществляется на определенном этапе онтогенеза благодаря включению в работу главных афферентных регуляторов аппарата кровообращения — синусных и аортальных нервов.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Переход инфекции от матери к плоду. Воздействие на плод методов обезболивания в родах Полученные О. Е. Вязовым с сотрудниками данные (1962) указывают на существование тесной гуморальной взаимосвязи между органами матери и плода. Эти гуморальные взаимоотношения особенно важны для регуляции тех процессов эмбриогенеза, которые развертываются в ранние сроки беременности. Указанные авторы приходят к заключению, что необходимо…

Плацента не является простым качественным фильтром, пропускающим газы и диффундирующие жидкости; для прохождения через плаценту ряда веществ необходима предварительная сложная работа эпителия ворсинок хориона (В. П. Повжитков). Вопрос о плацентарном барьере был подвергнут обсуждению на совещании по гисто — тематическим барьерам, состоявшемся в мае 1960 года в Академии Наук СССР, в Институте биологической физики. И….

По материалам Л. Д. Лукьяновой (1961), рентгеновское облучение резко подавляет процессы синтеза в плацентарной ткани и одновременно увеличивает проницаемость плацентарного барьера. Имеются основания полагать, что поступление различных веществ из материнского организма к плоду зависит от периода беременности, видовых особенностей животных и обусловливается потребностями плода в данном веществе; механизм участия плацентарного барьера в обменных процессах, протекающих…

Содержание аминокислот в крови матери 8 — 11 мг % в пупочной вене — 37 мг%, пупочной артерии 110 — 137 мг % (Р. Г. Лурье). Созидательные процессы у плода происходят за счет сложных, полипептидов. Белковый обмен между матерью и плодом происходит на основе физической проходимости последа: последний, возможно, является депо для различных необходимых для…

Гетгенс (Gaethgens) полагает, что прохождение витаминов А и D через плацентарный барьер связано с переходом липоидов от беременной к плоду. Возможно, что в плаценте происходит предварительная резорбция витаминов липоидами, после чего липовитамины легко переходят через плаценту. Р. Л. Шуб утверждает, что при определении витамина D в плаценте он часто обнаруживал в ней большею количество стеролов,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее