Включение в работу главных афферентных регуляторов аппарата кровообращения

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Дородовой период / Включение в работу главных афферентных регуляторов аппарата кровообращения

Центр блуждающего нерва переходит в состояние постоянного тонического возбудждения, и вагусная регуляция сердечно-сосудистой деятельности становится главенствующей; урежение, учащение сердечного ритма находятся в зависимости от степени возбуждения центра вагуса.

Сердечный ритм становится более редким лишь постепенно, с возрастом. Это объясняется тем, что задерживающее влияние блуждающего нерва осуществляется позднее по сравнению со стимулирующим его влиянием.

На ранних стадиях постэмбрионального развития, до 14 — 18-го дня жизни щенка, отсутствует эксцитомоторное влияние симпатического нерва, выражающееся в положительном хроно- и инотропном эффекте.

Смпатические аффекты в слабо выраженной форме впервые начинают проявляться с 14 — 18-го дня, что совпадает с началом функционирования центров блуждающих нервов, и окончательно устанавливаются в возрасте между 2 — 3 месяцами.

Начало функционирования вагусов является фактором как бы функциональной подготовки сердца, сенсибилизирующим последнее к восприятию эксцитомоторных симпатических импульсов (С. И. Еникеева).

Давление крови в центростремительных сосудах вблизи предсердий, в которые они впадают, а также в самих предсердиях (Курнан), при измерении давления методом зондирования сердца у человека, не превышает 5 мм ртутного столба. В центробежных сосудах и желудочках давление значительно выше, причем в полостях и сосудах, несущих артериальную кровь, оно выше, чем в полостях и сосудах, несущих венозную кровь (цит. по А. Н. Бакулеву и Е. Н. Мешалкину).

Весьма интересны данные Баркрофта о давлении крови у внутриутробного плода. Наиболее точный показатель давления в токе крови получается при измерении давления на артерии пуповины плода, находящегося в матке. Для получения цифры давления в токе сонной артерии необходимо к цифре, полученной на артерии пуповины, добавить 10-12%. Во время рождения отмечается повышенное давление по всей артериальной системе плода. Венозное давление устанавливается на постоянном уровне с 50-го дня внутриутробной жизни.

Разница между венозным и артериальным давлением возрастает постепенно, приблизительно с 5 — 7 до 40 мм.

Давление крови у доношенного новорожденного ребенка в вене пуповины равно 73 мм.

Давление крови у доношенного плода овцы весом в 3600 г в артерии пуповины равно 83,7 мм, в вене пуповины — 32,6 мм, разница составляет 51,1 мм.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Переход инфекции от матери к плоду. Воздействие на плод методов обезболивания в родах Полученные О. Е. Вязовым с сотрудниками данные (1962) указывают на существование тесной гуморальной взаимосвязи между органами матери и плода. Эти гуморальные взаимоотношения особенно важны для регуляции тех процессов эмбриогенеза, которые развертываются в ранние сроки беременности. Указанные авторы приходят к заключению, что необходимо…

Плацента не является простым качественным фильтром, пропускающим газы и диффундирующие жидкости; для прохождения через плаценту ряда веществ необходима предварительная сложная работа эпителия ворсинок хориона (В. П. Повжитков). Вопрос о плацентарном барьере был подвергнут обсуждению на совещании по гисто — тематическим барьерам, состоявшемся в мае 1960 года в Академии Наук СССР, в Институте биологической физики. И….

По материалам Л. Д. Лукьяновой (1961), рентгеновское облучение резко подавляет процессы синтеза в плацентарной ткани и одновременно увеличивает проницаемость плацентарного барьера. Имеются основания полагать, что поступление различных веществ из материнского организма к плоду зависит от периода беременности, видовых особенностей животных и обусловливается потребностями плода в данном веществе; механизм участия плацентарного барьера в обменных процессах, протекающих…

Содержание аминокислот в крови матери 8 — 11 мг % в пупочной вене — 37 мг%, пупочной артерии 110 — 137 мг % (Р. Г. Лурье). Созидательные процессы у плода происходят за счет сложных, полипептидов. Белковый обмен между матерью и плодом происходит на основе физической проходимости последа: последний, возможно, является депо для различных необходимых для…

Гетгенс (Gaethgens) полагает, что прохождение витаминов А и D через плацентарный барьер связано с переходом липоидов от беременной к плоду. Возможно, что в плаценте происходит предварительная резорбция витаминов липоидами, после чего липовитамины легко переходят через плаценту. Р. Л. Шуб утверждает, что при определении витамина D в плаценте он часто обнаруживал в ней большею количество стеролов,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее