Материнско-плодовый обмен

Переход инфекции от матери к плоду. Воздействие на плод методов обезболивания в родах

Полученные О. Е. Вязовым с сотрудниками данные (1962) указывают на существование тесной гуморальной взаимосвязи между органами матери и плода. Эти гуморальные взаимоотношения особенно важны для регуляции тех процессов эмбриогенеза, которые развертываются в ранние сроки беременности.

Указанные авторы приходят к заключению, что необходимо обращать особое внимание на обеспечение физиологической и морфологической целостности тканей и органов беременной женщины в первые месяцы беременности. К таким же выводам пришёл также П. Г. Светлов (1962).

Экспериментальные исследования Н. Л. Гармашевой и ее сотрудников (С. Е. Дризгалович, Н. Ф. Калинина, Е. Ф. Крыжановская и др.) дают основание считать, что при изучении процессов, происходящих у животных во время беременности, следует учитывать взаимную связь матери и плода.

Связь матери с плодом, как показано экспериментальными работами Н. Л. Гармашовой с сотрудниками (патофизиологическая лаборатория ИАГ АМН СССР, Ленинград), осуществляется 2 путями — гуморальной и при помощи нервной регуляции.

Регуляция маточного кровообращения — одна из главных реакций, осуществляющейся при помощи нервной системы.

По данным Н. Л. Гармашовой (1962), нервная регуляция маточного кровообращения в норме способствует приспособлению матери к плоду. Нарушение этой регуляции может привести к колебаниям кислородного снабжения плода, отражающимся на развитии плода.

Н. Л. Гармашова выделяет 2 этапа во внутриутробной жизни — человеческого плода после плацентации:

  • этап от 8 — 9 недель до 20 недели; в этот этап завершается васкулизация плаценты и плацента растет вширь, занимая к 20-й неделе около половины внутренней поверхности матки;
  • после 20 недели беременности наступает следующий этап внутриутробной жизни. К 20 неделе рост плаценты по протяженности уменьшается, плод продолжает быстро расти, а рост матки замедляется.

В этот период благополучие плода зависит от состояния адаптивных реакций матери и от того, насколько изменения общего состояния матери будут происходить в соответствии с потребностями плода. За этот же период благополучие матери будет зависеть от того, насколько точной будет координация процессов, характерных для беременности, с теми, которые поддерживают нормальные реакции беременной на внешнюю среду. Нарушение этой координации приводит к токсикозам беременности.

В опытах на беременных крольчихах и крысах Н. Л. Гармашева наблюдала рефлекторные изменения сокращений матки при колебаниях артериального давления в сосудах плода и плаценты.

При термическом раздражении кожи плодов у матери наступали рефлекторные изменения артериального давления и дыхания; показана зависимость рефлекторных реакций матери от состоянии плода. По Н. Л. Гармашевой, родовой акт — это акт рефлекторной.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Плацента не является простым качественным фильтром, пропускающим газы и диффундирующие жидкости; для прохождения через плаценту ряда веществ необходима предварительная сложная работа эпителия ворсинок хориона (В. П. Повжитков). Вопрос о плацентарном барьере был подвергнут обсуждению на совещании по гисто — тематическим барьерам, состоявшемся в мае 1960 года в Академии Наук СССР, в Институте биологической физики. И….

По материалам Л. Д. Лукьяновой (1961), рентгеновское облучение резко подавляет процессы синтеза в плацентарной ткани и одновременно увеличивает проницаемость плацентарного барьера. Имеются основания полагать, что поступление различных веществ из материнского организма к плоду зависит от периода беременности, видовых особенностей животных и обусловливается потребностями плода в данном веществе; механизм участия плацентарного барьера в обменных процессах, протекающих…

Содержание аминокислот в крови матери 8 — 11 мг % в пупочной вене — 37 мг%, пупочной артерии 110 — 137 мг % (Р. Г. Лурье). Созидательные процессы у плода происходят за счет сложных, полипептидов. Белковый обмен между матерью и плодом происходит на основе физической проходимости последа: последний, возможно, является депо для различных необходимых для…

Гетгенс (Gaethgens) полагает, что прохождение витаминов А и D через плацентарный барьер связано с переходом липоидов от беременной к плоду. Возможно, что в плаценте происходит предварительная резорбция витаминов липоидами, после чего липовитамины легко переходят через плаценту. Р. Л. Шуб утверждает, что при определении витамина D в плаценте он часто обнаруживал в ней большею количество стеролов,…

Функционирование печени у плода является установленным фактом, так как в меконии (первородном кале) ясно определяются составные части желчи. Меконий накапливается в нижнем отделе кишечного канала в результате легких перистальтических движений кишок. Слизистая оболочка плода обладает всасывательной способностью. Меконий состоит из секрета желез пищеварительного канала плода и плотных составных частей проглатываемой околоплодной жидкости, происходящих от наружных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее