Плацента не является простым качественным фильтром, пропускающим газы и диффундирующие жидкости; для прохождения через плаценту ряда веществ необходима предварительная сложная работа эпителия ворсинок хориона (В. П. Повжитков).

Вопрос о плацентарном барьере был подвергнут обсуждению на совещании по гисто — тематическим барьерам, состоявшемся в мае 1960 года в Академии Наук СССР, в Институте биологической физики.

И. А. Аршавский, 3. Ф. Суровцева и М. Т. Немец справедливо указывают («Гисто — тематические барьеры», 1961), что плацентарный барьер, задерживая некоторые вещества, циркулирующие в крови матери, играет по отношению к плоду такую же роль, какую выполняет гемато — энцефалический барьер по отношению к нервным центрам.

В отечественной и зарубежной литературе весьма оживленно дебатируется вопрос о состоянии плацентарного барьера во время беременности. Некоторые авторы (Greeg, 1941, Swan 1944, Арезин, 1956 и др.) считают, что плацентарный барьер проницаем для вирусов, бактерий и простейших одноклеточных организмов.

Другие (А. И. Выглежанин, 1937, В. К. Вяжевич, 1957), наоборот, считают, что плацентарный барьер не проницаем для вирусов и бактерий. К. Ансельмино (К. Anselmino, 1929) полагает, что диффузионный переход через плацентарный барьер осуществляется лишь для веществ, молекулярный вес которых не превышает 350.

Полагают, что переход через плаценту веществ с более высоким молекулярным весом, если он вообще возможен, может происходить, по-видимому, лишь благодаря тому, что плацентарный барьер функционирует не только как физиохимическая, но и как биологическая мембрана (И. А. Аршавский).

И. А. Аршавскому, 3. Ф. Суровцевой и М. Г. Немецу (1961; удалось показать, что плацентарный барьер непроницаем для стафилококков, 1 % раствора трипановой сини и кетоновых тел в случаях нормально протекающей беременности у экспериментальных животных (крольчих), но этот барьер становится проницаем для стафилококков, трипановой сини и кетоновых тел в случаях патологического состояния беременности.

Такое патологическое состояние беременности крольчихи можно вызвать, если на нее действует какой-либо сильный, «стрессовый» раздражитель, в результате чего создается патологическая доминанта, вызывающая торможение гестационной доминанты.

Кроме того, указанными авторами показано, что 1% раствор трипановой сини не переходит через плацентарный барьер при условии, если он вводится однократно и в дозе, не превышающей 2мл кг.

Если однако вводить трипановую синь нормальным беременным крольчихам в этой же дозе, но повторно, через однодневные или двухдневные интервалы, или даже однократно, но в дозе 4мл/кг, то плацентарный барьер становится проницаемым для сини.

Указанные авторы полагают, что повторное введение трипановой сини или введение её в большой дозе действует как «стрессовый» раздражитель, в результате чего в центральной нервной системе создается патологическая доминанта, вызывающая торможение гестационной доминанты, подобно тому, как бывает при экспериментальном неврозе.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Переход инфекции от матери к плоду. Воздействие на плод методов обезболивания в родах Полученные О. Е. Вязовым с сотрудниками данные (1962) указывают на существование тесной гуморальной взаимосвязи между органами матери и плода. Эти гуморальные взаимоотношения особенно важны для регуляции тех процессов эмбриогенеза, которые развертываются в ранние сроки беременности. Указанные авторы приходят к заключению, что необходимо…

По материалам Л. Д. Лукьяновой (1961), рентгеновское облучение резко подавляет процессы синтеза в плацентарной ткани и одновременно увеличивает проницаемость плацентарного барьера. Имеются основания полагать, что поступление различных веществ из материнского организма к плоду зависит от периода беременности, видовых особенностей животных и обусловливается потребностями плода в данном веществе; механизм участия плацентарного барьера в обменных процессах, протекающих…

Содержание аминокислот в крови матери 8 — 11 мг % в пупочной вене — 37 мг%, пупочной артерии 110 — 137 мг % (Р. Г. Лурье). Созидательные процессы у плода происходят за счет сложных, полипептидов. Белковый обмен между матерью и плодом происходит на основе физической проходимости последа: последний, возможно, является депо для различных необходимых для…

Гетгенс (Gaethgens) полагает, что прохождение витаминов А и D через плацентарный барьер связано с переходом липоидов от беременной к плоду. Возможно, что в плаценте происходит предварительная резорбция витаминов липоидами, после чего липовитамины легко переходят через плаценту. Р. Л. Шуб утверждает, что при определении витамина D в плаценте он часто обнаруживал в ней большею количество стеролов,…

Функционирование печени у плода является установленным фактом, так как в меконии (первородном кале) ясно определяются составные части желчи. Меконий накапливается в нижнем отделе кишечного канала в результате легких перистальтических движений кишок. Слизистая оболочка плода обладает всасывательной способностью. Меконий состоит из секрета желез пищеварительного канала плода и плотных составных частей проглатываемой околоплодной жидкости, происходящих от наружных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее