Рентгеновское облучение

По материалам Л. Д. Лукьяновой (1961), рентгеновское облучение резко подавляет процессы синтеза в плацентарной ткани и одновременно увеличивает проницаемость плацентарного барьера.

Имеются основания полагать, что поступление различных веществ из материнского организма к плоду зависит от периода беременности, видовых особенностей животных и обусловливается потребностями плода в данном веществе; механизм участия плацентарного барьера в обменных процессах, протекающих между материнским организмом и плодом, различен для каждого исследуемого вещества и связан с активной секреторной деятельностью клеток плацентарной ткани. (Л. Д. Лукьянова, 1961).

В материнско-плодовом обмене функция плаценты осуществляется благодаря действию весьма сложных механизмов.

При вегетативных сдвигах во время беременности и родов возникает большое количество интероцептивных импульсов, которые соответствующим образом координируются в коре головного мозга беременной (В. Г. Бутомо).

Подтверждением существования нервнорефлекторных связей между матерью и плодом могут служить исследования на содержание сахара, молочной и пировиноградной кислот, а также фракций и компонентов жирового обмена в крови у рожениц и плода (смотрите таблицы ниже).

Смотрите таблицу — Показатели количества эритроцитов (в миллионах в мм3), гемоглобина в %, гематокрита, незрелых эритроцитов в %, количества лейкоцитов (в тысячах в мм3) плода по М. М. Wintrobe Clinical Hematology 1956, (в сокращенном виде)

Содержание сахара, молочной и пировиноградной кислот (в мг %) в крови вены роженицы, сосудах пуповины и ретроплацентарной крови (сводная таблица по данным В. Г. Бутомо)

Исследуемое вещество Число наблюдений Вена роженицы Вена пуповины Артериопуповины Артериовенозная разница Ретроплацентарная кровь
Сахар 69 119 105 100,7 + 4,3 97,4
Молочная кислота 47 19,83 21,12 23,01 — 1,89 80,1
Пировиноградная кислота 59 5,95 6,16 6,49 — 0,33 6,8

Содержание различных фракций и компонентов жирового обмена (в мг%) в крови у рожениц и плодов (по В. П. Повжиткову)

Артериальная кровь Венозная кровь Ретроплацентарная кровь
роженица плод роженица плод
Нейтральный жир 64,9 27,4 43,0 28,3 58,7
Свободный холестерин 42,8 41,2 56,5 50,7 57,7
Связанный 97,8 33,5 92,7 38,5 79,7
Общий 140,6 74,6 149,2 89,6 137,4
Ацетоновые тела 13,2 12,5 13,8 13,9 21,4
Фосфатиды 13,1 9,8 13,2 10,0 16,1

До сих пор нет единого мнения относительно роли плаценты в белковом обмене между матерью и плодом; так же разноречивы данные разных авторов о содержании разных составных частей белка в крови роженицы и плода.

По Шлоссману (Schlossmann), факт прохождения аминокислот через плаценту является доказанным; границы способности перехода продуктов распада белка зависят от величины молекулы.

По данным С. Л. Кейлина (1963), содержание сахара и пировиноградной кислоты в околоплодных водах в 4 раза меньше, а молочной кислоты почти в 2 раза больше, чем в крови матери и плода. Имеются основания предполагать, что плацента участвует в регулировании материнско-плодового углеводного и белкового обмена.

Отмечается известный параллелизм между содержанием мочевой кислоты в крови матери и плода; среднее же содержание мочевой кислоты в артериальной и венозной крови плода меньше, чем у матери. Высказывается предположение, что в плаценте имеется мочевая кислота эндогенного происхождения, что и вызывает разницу в количестве ее в крови матери и плода (Е. Д. Долго-Сабурова).

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Экспериментальные наблюдения различных авторов (П. М. Кубасов, А. А. Куликовская) указывают на возможность прохождения через плацентарный барьер различных микроорганизмов и фильтрующих вирусов. А. А. Куликовская на основании бактериологических, патологоанатомических и патогистологических исследований приходит к заключению, что у мышей и крыс наблюдается переход кокковой инфекции от матери к плоду. А. А. Куликовская описывает 2 случая внутриутробного…

Переход инфекции от матери к плоду. Воздействие на плод методов обезболивания в родах Полученные О. Е. Вязовым с сотрудниками данные (1962) указывают на существование тесной гуморальной взаимосвязи между органами матери и плода. Эти гуморальные взаимоотношения особенно важны для регуляции тех процессов эмбриогенеза, которые развертываются в ранние сроки беременности. Указанные авторы приходят к заключению, что необходимо…

Плацента не является простым качественным фильтром, пропускающим газы и диффундирующие жидкости; для прохождения через плаценту ряда веществ необходима предварительная сложная работа эпителия ворсинок хориона (В. П. Повжитков). Вопрос о плацентарном барьере был подвергнут обсуждению на совещании по гисто — тематическим барьерам, состоявшемся в мае 1960 года в Академии Наук СССР, в Институте биологической физики. И….

Содержание аминокислот в крови матери 8 — 11 мг % в пупочной вене — 37 мг%, пупочной артерии 110 — 137 мг % (Р. Г. Лурье). Созидательные процессы у плода происходят за счет сложных, полипептидов. Белковый обмен между матерью и плодом происходит на основе физической проходимости последа: последний, возможно, является депо для различных необходимых для…

Гетгенс (Gaethgens) полагает, что прохождение витаминов А и D через плацентарный барьер связано с переходом липоидов от беременной к плоду. Возможно, что в плаценте происходит предварительная резорбция витаминов липоидами, после чего липовитамины легко переходят через плаценту. Р. Л. Шуб утверждает, что при определении витамина D в плаценте он часто обнаруживал в ней большею количество стеролов,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее