Функционирование печени у плода

Функционирование печени у плода является установленным фактом, так как в меконии (первородном кале) ясно определяются составные части желчи. Меконий накапливается в нижнем отделе кишечного канала в результате легких перистальтических движений кишок. Слизистая оболочка плода обладает всасывательной способностью.

Меконий состоит из секрета желез пищеварительного канала плода и плотных составных частей проглатываемой околоплодной жидкости, происходящих от наружных покровов плода (эпителий, волосы и пр.). Из химических составных частей в меконии имеются холестерин, билирубин, жир, муцин.

По-видимому, мышечная работа у плода начинается с момента образования мышц, что сказывается во внутриутробных движениях плода.

Почки функционируют во время внутриутробной жизни; доказано, что зачаточные почки выделяют мочу.

Установлено, что болезни, обусловливаемые бактериями, не переходят с зародышевыми клетками. Бактериальное заражение плода происходит от организма матери.

Причина смерти плода при токсемии матери еще не получила удовлетворительного объяснения, но в отдельных случаях она может вызываться гипоксемией вследствии массивного инфаркта плаценты. По И. А. Аршавскому, хроническая интоксикация матери может вызвать угнетение центральной нервной системы в антенатальном периоде и угнетение возбудимости дыхательного центра.

У больных эклампсией, у которых бывают судороги до родов, тетаноидные сокращения матки могут нарушить окисление планцентарной крови, и отслойка плаценты встречается чаще.

Имеются основания полагать, что плацента является ненадежным барьером против бактерий. При длительных родах, в особенности после раннего разрыва плодного пузыря, нередко наблюдается восходящая инфекция, могущая проникнуто в дыхательные пути и в желудочно-кишечный тракт плода.

Спирохеты не обнаруживаются в плаценте и у плода раньше 5-го месяца внутриутробной жизни. Специфический фиброз встречается преимущественно в легких, вилочковой железе и по концам трубчатых костей. Гуммы встречаются редко. Туберкулезные палочки могут проникнуть через плаценту. Туберкулезные бугорки могут быть обнаружены в децидуальной оболочке паценты или у плода.

Установлено, что через плаценту проникают в организм плода возбудители следующих заболеваний: туберкулеза, сифилиса, малярии, натуральной оспы, ветряной оспы, сибирской язвы, паратифа, брюшного тифа.

Возможно проникновение через плаценту микробов и вирусов: пневмококков, стрептококков, стафилококков (это обусловливает возможность возникновения внутриутробной пневмонии), а также возбудителей кори, гриппа, возвратного тифа, энцефалита, сыпного тифа, листереллеза, токсоплазмоза.

В литературе приводятся описания (без несомненных доказательств) передачи через плаценту скарлатины, дифтерии, холеры, ревматической инфекции, рожи (Поттер).


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Переход инфекции от матери к плоду. Воздействие на плод методов обезболивания в родах Полученные О. Е. Вязовым с сотрудниками данные (1962) указывают на существование тесной гуморальной взаимосвязи между органами матери и плода. Эти гуморальные взаимоотношения особенно важны для регуляции тех процессов эмбриогенеза, которые развертываются в ранние сроки беременности. Указанные авторы приходят к заключению, что необходимо…

Плацента не является простым качественным фильтром, пропускающим газы и диффундирующие жидкости; для прохождения через плаценту ряда веществ необходима предварительная сложная работа эпителия ворсинок хориона (В. П. Повжитков). Вопрос о плацентарном барьере был подвергнут обсуждению на совещании по гисто — тематическим барьерам, состоявшемся в мае 1960 года в Академии Наук СССР, в Институте биологической физики. И….

По материалам Л. Д. Лукьяновой (1961), рентгеновское облучение резко подавляет процессы синтеза в плацентарной ткани и одновременно увеличивает проницаемость плацентарного барьера. Имеются основания полагать, что поступление различных веществ из материнского организма к плоду зависит от периода беременности, видовых особенностей животных и обусловливается потребностями плода в данном веществе; механизм участия плацентарного барьера в обменных процессах, протекающих…

Содержание аминокислот в крови матери 8 — 11 мг % в пупочной вене — 37 мг%, пупочной артерии 110 — 137 мг % (Р. Г. Лурье). Созидательные процессы у плода происходят за счет сложных, полипептидов. Белковый обмен между матерью и плодом происходит на основе физической проходимости последа: последний, возможно, является депо для различных необходимых для…

Гетгенс (Gaethgens) полагает, что прохождение витаминов А и D через плацентарный барьер связано с переходом липоидов от беременной к плоду. Возможно, что в плаценте происходит предварительная резорбция витаминов липоидами, после чего липовитамины легко переходят через плаценту. Р. Л. Шуб утверждает, что при определении витамина D в плаценте он часто обнаруживал в ней большею количество стеролов,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее