Причины, вызывающие повреждающее воздействие на зародыш

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Причины, вызывающие повреждающее воздействие на зародыш

Причины экзогенной природы

Ингаллс (Т. Н. Ingalls, 1952) считает, что любое воздействие, повреждающее клетки, может оказать повреждающий эффект на эмбрион, если агент действует на эмбрион в критической дозе и в подходящий момент эмбриогенеза.

А. П. Дыбан («Очерки патологической эмбриологии человека», 1959) приводит целый ряд различных повреждающих агентов внешней среды, могущих воздействовать на зародыш.

Под влиянием химических веществ, вступающих в контакт с теми или иными группами эмориональных клеток, могут возникать или повреждения участков зародыша, или подавление темпов развития в целом. К химическим веществам, обладающим тератогенным (повреждающим) действием, относятся: формалин, йодистые соединения, хлористый кальдикумарол, триметиленметамин, спирт, хлористый калий, трипановая синь.

Жиру (A. GIroud) полагает, что даже малые дозы токсических веществ, не вызывающие повреждения материнского организма, могут губительным образом отражаться на состоянии зародыша. О случае врожденных пороков развития плода, вызванных, вероятно, атебрином, назначенным в раннем периоде беременности, сообщают Вевера И. и Затлоцкая Ф. (I. Wevera и F. Satlozka). В настоящее время накопилась большая литература по вопросу о действие ионизирующей радиации на эмбриональное развитие.

Много докладов на эту тему зааслушано на II совещании эмбриолгов, состоявшемся в 1957 г. (Е. А. Вальштремм, Ю. С. Бочаров, A. А. Нейфах, Н. А. Калинина, Э. Г. Ломовская и Е. И. Воробьёва и др.). По материалам П. Г. Светлова, доказано наличие патогенных влияний облученного материнского организма на развитие зародышей, даже если непосредственно они не были повреждены лучами Рентгена. В малых дозах УФ — облучение приводит к стимуляции развития эпидермиса.

Повышение и понижение температуры у зародышей млекопитающих в течении эмбрионального периода может привести к искажению метаболизма эмбриона; при температурном воздействии меняется в зародыше РНК и ДНК*— возможно, что при нарушении температурного оптимума, нарушается координация деятельности ферментных систем зародыша, что вызывает остановку развития.

В. И. Бодяжина в опытах на эмбрионах крыс, мышей, кроликов показала, что гипоксия в определенные стадии эмбриогенеза приводит к нарушению развития зародышей, причем снижение кислорода таково, что не приводит материнский организм к гибели.

B. И. Бодяжина показала также в эксперименте влияние гипоксии на развитие плаценты: у беременных самок мышей и кроликов гипоксия вызывает замедление роста плаценты и нарушение плацентарного кровообращения; в плаценте отмечаются отек и дегенерация цитотрофобласта и эндотелия капилляров. И. А. Аршавский полагает, что гипоксия обусловливает торможение функции жёлтого тела, что вызывает повреждение плаценты и гибель эмбрионов в состоянии анемической гипоксии.

*Рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

Особое значение приобретает правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения. В первые дни жизни ребенка нужно вскармливать из бутылочки или с ложечки. Ребенок может быть приложен к груди только через 2—3 дня после полного исчезновения симптомов, указывающих на расстройство функций центральной нервной системы. При кормлении из бутылочки необходимо соблюдать особую осторожность во избежание аспирации…

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

К названным травмам относятся: Переломы костей основания черепа, глазницы, переломы и вывихи нижней челюсти Чаще всего эти травмы встречаются при родах, проводимых с помощью щипцов. Перелом костей черепа может привести к разрыву мозжечкового намета и к обширным внутричерепным кровоизлияниям. Подобные травмы ведут к травматическим асфиксиям. Переломы костей черепа Переломы костей черепа наблюдаются нередко в виде…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее