Причины, вызывающие повреждающее воздействие на зародыш

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Причины, вызывающие повреждающее воздействие на зародыш

Причины экзогенной природы

Ингаллс (Т. Н. Ingalls, 1952) считает, что любое воздействие, повреждающее клетки, может оказать повреждающий эффект на эмбрион, если агент действует на эмбрион в критической дозе и в подходящий момент эмбриогенеза.

А. П. Дыбан («Очерки патологической эмбриологии человека», 1959) приводит целый ряд различных повреждающих агентов внешней среды, могущих воздействовать на зародыш.

Под влиянием химических веществ, вступающих в контакт с теми или иными группами эмориональных клеток, могут возникать или повреждения участков зародыша, или подавление темпов развития в целом. К химическим веществам, обладающим тератогенным (повреждающим) действием, относятся: формалин, йодистые соединения, хлористый кальдикумарол, триметиленметамин, спирт, хлористый калий, трипановая синь.

Жиру (A. GIroud) полагает, что даже малые дозы токсических веществ, не вызывающие повреждения материнского организма, могут губительным образом отражаться на состоянии зародыша. О случае врожденных пороков развития плода, вызванных, вероятно, атебрином, назначенным в раннем периоде беременности, сообщают Вевера И. и Затлоцкая Ф. (I. Wevera и F. Satlozka). В настоящее время накопилась большая литература по вопросу о действие ионизирующей радиации на эмбриональное развитие.

Много докладов на эту тему зааслушано на II совещании эмбриолгов, состоявшемся в 1957 г. (Е. А. Вальштремм, Ю. С. Бочаров, A. А. Нейфах, Н. А. Калинина, Э. Г. Ломовская и Е. И. Воробьёва и др.). По материалам П. Г. Светлова, доказано наличие патогенных влияний облученного материнского организма на развитие зародышей, даже если непосредственно они не были повреждены лучами Рентгена. В малых дозах УФ — облучение приводит к стимуляции развития эпидермиса.

Повышение и понижение температуры у зародышей млекопитающих в течении эмбрионального периода может привести к искажению метаболизма эмбриона; при температурном воздействии меняется в зародыше РНК и ДНК*— возможно, что при нарушении температурного оптимума, нарушается координация деятельности ферментных систем зародыша, что вызывает остановку развития.

В. И. Бодяжина в опытах на эмбрионах крыс, мышей, кроликов показала, что гипоксия в определенные стадии эмбриогенеза приводит к нарушению развития зародышей, причем снижение кислорода таково, что не приводит материнский организм к гибели.

B. И. Бодяжина показала также в эксперименте влияние гипоксии на развитие плаценты: у беременных самок мышей и кроликов гипоксия вызывает замедление роста плаценты и нарушение плацентарного кровообращения; в плаценте отмечаются отек и дегенерация цитотрофобласта и эндотелия капилляров. И. А. Аршавский полагает, что гипоксия обусловливает торможение функции жёлтого тела, что вызывает повреждение плаценты и гибель эмбрионов в состоянии анемической гипоксии.

*Рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Сопоставление патологоанатомических наблюдений с клиническими данными показывает, что не всегда наблюдается полный параллелизм между клинической картиной при внутричерепных кровоизлияниях и патологоанатомическим субстратом. Нередко тяжелые функциональные изменения центральной нервной системы с выраженным клиническим синдромом, являющиеся причиной глубоких нарушений мозгового кровообращения, встречаются и при отсутствии патологоанатомического субстрата. По локализации внутричерепные кровоизлияния распределяются следующим образом: Кровоизлияния в вещество…

Клинически и патологоанатомически доказано, что при тяжелых травмах центральной нервной системы у новорожденных часто наблюдаются воспаления легких. Механизм возникновения этих пневмоний весьма сложен. С одной стороны, в возникновении таких пневмоний известную роль играет аспирация новорожденными околоплодных вод, наступающая в результате крайне усиленных внутриутробных дыхательных движений плода, при нарастающей гипоксии в случаях нарушения маточно-плацентарного кровообращения. С…

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее