Причины экзогенной природы (роль инфекции для плода)

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Причины экзогенной природы (роль инфекции для плода)

В настоящее время признается роль инфекции для плода как тератогенного агента. Ещё в 1879 г. П. К. Кубасов в диссертации «К вопросу о влиянии лекарств через мать на плод—материалы для будующей терапии внутриутробного плода» показал переход инфекции от матери к плоду. Доказано многочисленными наблюдениями, что плацента проницаема почти для всех инфекций: в эксперименте Н. В. Колпиков, A. А. Куликовская показали возможность перехода инфекции от матери к плоду. Из клинических наблюдений следует указать на работу Б. Ф. Шагана (1959), доказавшего возможность перехода сыпного тифа от матери к плоду; на его же сообщение о внутриутробном туберкулезе (1937, 1959), сообщение Л. С. Николаева и других авторов о врожденной малярии, многочисленные работы о врожденном токсоплазмозе, врожденном листериозе и проч. Григ  (N. М. Gzeeg) и К. Свэн, А. Л. Тостевин, Г. Блэк (С. Swan, A. Z, Tostevin, G. Н. В. Black), показали, что вирус краснухи поражает эмбрионы человека на ранней стадии развития, вызывая у зародышей уродства и аномалии в виде микроцефалии, уродства глаз, глухонемоты, пороков сердца, дефекта развития зубов и др.

Имеются указания, что инфекционный процесс у эмбриона и плода протекает иначе, чем у взрослых организмов. Доказано, что на начальных стадиях развития в эмбрионе клеточные реакции не проявляются.

Миелоидная реакция возникает не раньше 6 месяца беременности, но и после этого срока она бывает слабо выраженной, отчетливо эта реакция проявляется лишь в конце беременности; что касается реактивности плаценты, по отношению к инфекции, то эта реактивность более совершенна у плаценты, чем у эмбриона. Однако, несмотря на отсутствие реакции со стороны эмбриона, в ряде случаев инфекция приводит к уродствам и гибели эмбрионов (А. П. Дыбан).

Неполноценное питание матери, нередко отражается гибельно на плоде. Исторический опыт Ленинградской блокады показал несостоятельность прежних взглядов на плод, как на паразит, развивающийся независимо от качества и количества питательных веществ, получаемых матерью во время беременности (Б. Ф. Шаган). Дефицит различных ингредиентов пищевых веществ, витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот, солей, оказывает губительное влияние на развитие плода.

Интересные данные представлены Б. А. Кудряшовым, B. П. Моруновой, И. С. Краевской, показавшими роль гиповитаминоза А в этиологии самопроизвольного аборта и преждевременных родов.

Имеются многочисленные наблюдения [Веркени и Нельсон (I. Warkeny and R. С. Nelson) Р. Л. Шуба и других авторов], показывающие, что отсутствие любого витамина из комплекса В может вызывать патологию плода и приводить к увеличению числа мёртворождаемости (в эксперименте на крысах). Отрицательно также влияет на развитие плода недостаток витамина Д и Е.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии показывают, что в механизме действия внутриартериальных вливаний ведущая роль принадлежит нервной рецепции артериальных сосудов. Метод Л. С. Персианинова сводится к следующему: после того, как игла введена в просвет пуповинной артерии и фиксирована в последней, к игле присоединяют шприц, заранее заполненный 10% раствором хлористого кальция,…

Причинами, вызывающими паралич плечевого сплетения (по Реуссу), могут быть давление (повреждение вследствие прижатия) и вытяжение (повреждение вследствие вытяжения или разрыва). Давление же может произойти при применении приемов Прагера, Фейт-Смелли (Prager, Feit-Smelly), при которых указательный и средний пальцы руки кладутся на заднюю часть шеи ребенка; при экстракции головки они могут произвести давление в надключичной ямке. Параличи…

Наилучший эффект при асфиксии достигается применением карбогена, т. е. смеси кислорода с углекислотой в концентрации последней от 5 до 7%. При этом одновременно уменьшается кислородная недостаточность и возбуждается дыхательный центр. При отсутствии карбогена можно попеременно давать кислород и чистую углекислоту из разных  подушек. Применение углекислоты наиболее уместно, когда уже появится первый вдох, а угнетение дыхательного…

Рудиментарные формы — параличи единичных мышц (например, паралич дельтовидной мышцы). Диагностика обычно не представляет особых затруднений; необходимо исключить сифилитический псевдопаралич  Парро, поражение плечевой кости, поражение плечевого сустава, полиомиелит, мозговые параличи. Дифференцировать следует от сифилитического псевдопаралича Парро. Его можно исключить при отсутствии других признаков сифилиса: рентгенограммы костей (остеохондрит!), данных исследований глазного дна и т. д. Поражение…

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее