Причины экзогенной природы (гестационная доминанта)

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Причины экзогенной природы (гестационная доминанта)

И. А. Аршавский, на основании анализа условий и механизмов, определяющих антенатальное развитие организма как при нормальной беременности, так и при различных условиях её патологии, выдвигает понятие доминанты беременности, или гестационной доминанты (1956, 1962, 1964).

Гестационная доминанта обеспечивает определенный гормональный профиль — прогестероновый и соответствующую форму поведения во время беременности. Гестационная доминанта обусловливает соответствующие метаболические преобразования в организме, в частности, выражающиеся в создании нового состояния кислотно-щелочного гемостаза с алкалитическими чертами. По материалам И. А. Аршавского, во время нормально протекавшей беременности им обнаружено у женщин увеличение pH крови в среднем с 7,34 до 7,41, при этом уровень щелочных резервов существенно не менялся.

При соответствующей характеристике среды, во время нормально протекающей беременности родятся физиологически зрелые организмы. И. А. Аршавский с понятием физиологической зрелости связывает соответствие физиологических отправлений организма на соответствующем этапе его истинному календарному возрасту.

Однако, при интенсивном воздействии на организм беременного животного патогенных агентов, как голодание, анемическая гипоксия, бактериальное инфицирование, образование воспалительных и аллергических реакций экспериментально создаваемых неврозов, — гестационная доминанта полеостью или частично тормозится.

Торможение гестационной доминанты в начале беременности может привести к прекращению развития зародыша, прогестероновый профиль сменяется на эстрогенный; торможение гестационной доминанты в периоде органогенеза подавляет образование физиологически полноценной плаценты и обусловливает образование уродств, в зависимости от того, с каким конкретным органогенезом совпадает возникающая у матери патология.

И. А. Аршавский, М. Г. Немец и 3. Ф. Суровцева (1962) в результате экспериментов на кроликах получили следующие уродства: ацефалия, аненцефалия, микроцефалия, фокомелия и другие формы уродств в образовании конечностей, также так называемую заячью губу.

По материалам указанных авторов, при торможении гестационной доминанты увеличивается проницаемость плацентарного барьера (смотрите ниже).

Смотрите – Плацента

Вышеприведенные взгляды И. А. Аршавского и сотрудников представляют большой теоретический интерес и имеют практическое значение. Всё же не совсем согласуется с клиническими наблюдениями утверждение И. А. Аршавского, М. Г. Немец и 3. Ф. Суровцевой (1962), что внутриутробные и первичные асфиксии новорожденных (человеческих плодов?) приходятся на долю исключительно физиологически незрелых организмов.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее