Причины экзогенной природы (гестационная доминанта)

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Причины экзогенной природы (гестационная доминанта)

И. А. Аршавский, на основании анализа условий и механизмов, определяющих антенатальное развитие организма как при нормальной беременности, так и при различных условиях её патологии, выдвигает понятие доминанты беременности, или гестационной доминанты (1956, 1962, 1964).

Гестационная доминанта обеспечивает определенный гормональный профиль — прогестероновый и соответствующую форму поведения во время беременности. Гестационная доминанта обусловливает соответствующие метаболические преобразования в организме, в частности, выражающиеся в создании нового состояния кислотно-щелочного гемостаза с алкалитическими чертами. По материалам И. А. Аршавского, во время нормально протекавшей беременности им обнаружено у женщин увеличение pH крови в среднем с 7,34 до 7,41, при этом уровень щелочных резервов существенно не менялся.

При соответствующей характеристике среды, во время нормально протекающей беременности родятся физиологически зрелые организмы. И. А. Аршавский с понятием физиологической зрелости связывает соответствие физиологических отправлений организма на соответствующем этапе его истинному календарному возрасту.

Однако, при интенсивном воздействии на организм беременного животного патогенных агентов, как голодание, анемическая гипоксия, бактериальное инфицирование, образование воспалительных и аллергических реакций экспериментально создаваемых неврозов, — гестационная доминанта полеостью или частично тормозится.

Торможение гестационной доминанты в начале беременности может привести к прекращению развития зародыша, прогестероновый профиль сменяется на эстрогенный; торможение гестационной доминанты в периоде органогенеза подавляет образование физиологически полноценной плаценты и обусловливает образование уродств, в зависимости от того, с каким конкретным органогенезом совпадает возникающая у матери патология.

И. А. Аршавский, М. Г. Немец и 3. Ф. Суровцева (1962) в результате экспериментов на кроликах получили следующие уродства: ацефалия, аненцефалия, микроцефалия, фокомелия и другие формы уродств в образовании конечностей, также так называемую заячью губу.

По материалам указанных авторов, при торможении гестационной доминанты увеличивается проницаемость плацентарного барьера (смотрите ниже).

Смотрите – Плацента

Вышеприведенные взгляды И. А. Аршавского и сотрудников представляют большой теоретический интерес и имеют практическое значение. Всё же не совсем согласуется с клиническими наблюдениями утверждение И. А. Аршавского, М. Г. Немец и 3. Ф. Суровцевой (1962), что внутриутробные и первичные асфиксии новорожденных (человеческих плодов?) приходятся на долю исключительно физиологически незрелых организмов.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Наилучший эффект при асфиксии достигается применением карбогена, т. е. смеси кислорода с углекислотой в концентрации последней от 5 до 7%. При этом одновременно уменьшается кислородная недостаточность и возбуждается дыхательный центр. При отсутствии карбогена можно попеременно давать кислород и чистую углекислоту из разных  подушек. Применение углекислоты наиболее уместно, когда уже появится первый вдох, а угнетение дыхательного…

Рудиментарные формы — параличи единичных мышц (например, паралич дельтовидной мышцы). Диагностика обычно не представляет особых затруднений; необходимо исключить сифилитический псевдопаралич  Парро, поражение плечевой кости, поражение плечевого сустава, полиомиелит, мозговые параличи. Дифференцировать следует от сифилитического псевдопаралича Парро. Его можно исключить при отсутствии других признаков сифилиса: рентгенограммы костей (остеохондрит!), данных исследований глазного дна и т. д. Поражение…

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…

Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее