Причины экзогенной природы (гестационная доминанта)

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Причины экзогенной природы (гестационная доминанта)

И. А. Аршавский, на основании анализа условий и механизмов, определяющих антенатальное развитие организма как при нормальной беременности, так и при различных условиях её патологии, выдвигает понятие доминанты беременности, или гестационной доминанты (1956, 1962, 1964).

Гестационная доминанта обеспечивает определенный гормональный профиль — прогестероновый и соответствующую форму поведения во время беременности. Гестационная доминанта обусловливает соответствующие метаболические преобразования в организме, в частности, выражающиеся в создании нового состояния кислотно-щелочного гемостаза с алкалитическими чертами. По материалам И. А. Аршавского, во время нормально протекавшей беременности им обнаружено у женщин увеличение pH крови в среднем с 7,34 до 7,41, при этом уровень щелочных резервов существенно не менялся.

При соответствующей характеристике среды, во время нормально протекающей беременности родятся физиологически зрелые организмы. И. А. Аршавский с понятием физиологической зрелости связывает соответствие физиологических отправлений организма на соответствующем этапе его истинному календарному возрасту.

Однако, при интенсивном воздействии на организм беременного животного патогенных агентов, как голодание, анемическая гипоксия, бактериальное инфицирование, образование воспалительных и аллергических реакций экспериментально создаваемых неврозов, — гестационная доминанта полеостью или частично тормозится.

Торможение гестационной доминанты в начале беременности может привести к прекращению развития зародыша, прогестероновый профиль сменяется на эстрогенный; торможение гестационной доминанты в периоде органогенеза подавляет образование физиологически полноценной плаценты и обусловливает образование уродств, в зависимости от того, с каким конкретным органогенезом совпадает возникающая у матери патология.

И. А. Аршавский, М. Г. Немец и 3. Ф. Суровцева (1962) в результате экспериментов на кроликах получили следующие уродства: ацефалия, аненцефалия, микроцефалия, фокомелия и другие формы уродств в образовании конечностей, также так называемую заячью губу.

По материалам указанных авторов, при торможении гестационной доминанты увеличивается проницаемость плацентарного барьера (смотрите ниже).

Смотрите – Плацента

Вышеприведенные взгляды И. А. Аршавского и сотрудников представляют большой теоретический интерес и имеют практическое значение. Всё же не совсем согласуется с клиническими наблюдениями утверждение И. А. Аршавского, М. Г. Немец и 3. Ф. Суровцевой (1962), что внутриутробные и первичные асфиксии новорожденных (человеческих плодов?) приходятся на долю исключительно физиологически незрелых организмов.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Сопоставление патологоанатомических наблюдений с клиническими данными показывает, что не всегда наблюдается полный параллелизм между клинической картиной при внутричерепных кровоизлияниях и патологоанатомическим субстратом. Нередко тяжелые функциональные изменения центральной нервной системы с выраженным клиническим синдромом, являющиеся причиной глубоких нарушений мозгового кровообращения, встречаются и при отсутствии патологоанатомического субстрата. По локализации внутричерепные кровоизлияния распределяются следующим образом: Кровоизлияния в вещество…

Клинически и патологоанатомически доказано, что при тяжелых травмах центральной нервной системы у новорожденных часто наблюдаются воспаления легких. Механизм возникновения этих пневмоний весьма сложен. С одной стороны, в возникновении таких пневмоний известную роль играет аспирация новорожденными околоплодных вод, наступающая в результате крайне усиленных внутриутробных дыхательных движений плода, при нарастающей гипоксии в случаях нарушения маточно-плацентарного кровообращения. С…

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее