Пренатальные инфекции (общие сведения)

На основании многочисленных работ советских эмбриологов, патофизиологов и представителей других специальностей (И. А. Абрикосов, Е. Е. Бадюк, С. М. Беккер, В. И. Бодяжина, Н. Л. Гармашова, П. А. Дыбан, Г. П. Полякова, П. Г. Светлов, Г. Н. Сперанский, А. Ф. Тур, Б. Ф. Шаган и др.), также зарубежных авторов (Г. Фламм — Н. Flamm, О. Тальхаммер — О. Thalhammer и др.) установлено, что эмбриопатии плода возникают часто в связи с поражением беременной женщины возбудителями бактериальной природы, спирохетами, вирусами, аденовирусами, паразитами и другими возбудителями болезней.

Доказано, что вирус и другие возбудители проникают к эмбриону из материнского кровотока. В определенные критические периоды развития плода, соответствующие стадиям усиленного роста поражаемых органов или их частей, что сопровождается повышенным обменом веществ, эмбрион особенно реагирует на проникновение к нему вируса или другого инфекта и возбудителя болезни.

Г. Фламм (Н. Flamm, 1959) в книге «Пренатальные инфекции человека», изданной в русском переводе в 1962 г., излагает весьма детально современную классификацию пренативных заболеваний человека. Как и С. М. Беккер («Внутриутробная инфекция», Медгиз, Л., 1963), мы не считаем, что классификация Г. Фламма является исчерпывающей.

Однако, большинство возможных заболеваний матери и плода упоминается в классификации Г. Фламма, на основании чего мы позволяем себе привести эту классификацию, тем более, что классификация Фламма соответствует классификации пренатальных инфекций человека, предложенной симпозиу-мом по борьбе с перанатальной смертностью, состоявшимся в Москве в 1962 г.

Классификация пренатальных инфекций человека по Г. Фламму (Н. Flamm, 1959):

Вирусная инфекция

  • Вирусная инфекция с поражением кожи у беременных: краснуха, герпес, вакцина, ветряная оспа.
  • Вирусная инфекция, вызывающая поражение нервной системы у беременных женщин (нейротропные вирусные заболевания): полиомиелит, инфекция вирусом Коксаки, летаргический энцефалит, лимфоцитарный хориоменингит, западный энцефаломиелит лошадей, бешенство, японский энцефалит Сан-Луи.
  • Цитомегалия.
  • Гепатропные вирусы (эпидемический и сывороточный гепатит, лихорадка Денге).
  • Аденотропные вирусные инфекции (эпидемический паротит, инфекционный мононуклеоз Филатова—Пфейфера, паховая лимфогранулема, лимфогрануломатоз Гочкина).
  • Заболевания, вызываемые так называемыми аденотропными вирусами (грипп, пситтакоз, абактериальный десквамативно-пролиферативный катар, другие абактериальные поражения легких у плодов).
  • Риккетсиозы (сыпной тиф, лихорадка Ку).

Смотрите далее — Бактериальная и грибковая инфекция.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…

К названным травмам относятся: Переломы костей основания черепа, глазницы, переломы и вывихи нижней челюсти Чаще всего эти травмы встречаются при родах, проводимых с помощью щипцов. Перелом костей черепа может привести к разрыву мозжечкового намета и к обширным внутричерепным кровоизлияниям. Подобные травмы ведут к травматическим асфиксиям. Переломы костей черепа Переломы костей черепа наблюдаются нередко в виде…

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Переломы ключицы чаще возникают на границе наружной ее трети и средней, а также в средней трети ключицы. Заживление переломов ключицы протекает настолько хорошо, что наложение какой-либо повязки многие считают излишним. На основании собственных наблюдений мы также считаем необязательным наложение фиксирующей мягкой повязки при переломах ключицы, если отсутствует расхождение отломков. Новорожденных детей с переломами ключицы следует…

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии показывают, что в механизме действия внутриартериальных вливаний ведущая роль принадлежит нервной рецепции артериальных сосудов. Метод Л. С. Персианинова сводится к следующему: после того, как игла введена в просвет пуповинной артерии и фиксирована в последней, к игле присоединяют шприц, заранее заполненный 10% раствором хлористого кальция,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее