Бактериальная и грибковая инфекция

  • Врожденный туберкулез и другие внутриутробные инфекции, вызванные микобактериями (проказа, крысиная проказа, паратуберкулез).
  • Врожденный сифилис и другие спирохетозы (врожденный сифилис, фрамбезия, лептоспирозы, боррелиозы — возвратный тиф.).
  • Листериоз или септический гранулематоз новорожденных.
  • Другие врожденные заболевания, вызываемые бактериями и грибками:
    • кишечные инфекции — тиф, паратиф, дизентерия, колибациллоз;
    • вибриозы (холера, заражение vibrio foetus);
    • бруцеллез;
    • стрептококковые инфекции (скарлатина, рожа, сепсис);
    • газовая гангрена (газовый отек);
    • пастереллезы;
    • грибковые инфекции (кандидоз, кокцидиомикоз, гистаплазмоз).

Поражения плода, вызываемые паразитами человека

  • врожденная малярия;
  • врожденный трипанозамиаз;
  • врожденный токсоплазмоз;
  • поражение плода гельминтами.

В приведенной классификации не упомянуты такие заболевания, как стафилококковый сепсис, гонококковая инфекция, эхинококковая болезнь, корь, туляремия, сибирская язва, дифтерия, тетанус.

Из организма матери инфекция проникает к плоду двумя путями: от плаценты через сосуды, питающие плод и из околоплодной жидкости через дыхательную и пищеварительную системы плода.

Возможность заражения плода герминативным путем, т. е. путем инфицирования яйцевой клетки или сперматозоидов, в настоящее время отвергаются всеми (Г. Фламм, С. М. Беккер и др). Г. Фламм (Н. Flamm, 1959) устанавливает следующие пути проникновения инфекции к плоду:

Инфекция может проникнуть через влагалище, через пупочную вену и плаценту, из брюшной полости через фаллопиевы трубы, из инфекционного очага в плаценте, из околоплодных вод через кожные покровы плода, из околоплодных вод через желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути из околоплодных вод через поврежденные оболочки и стенки сосудов пуповины и плаценты.

Как нами указано (смотрите ниже), различают инфекционную эмбриопатию и инфекционную фетопатию; в последнее время Деллепьяне (Dellepiane, 1960) выделяет инфекционную неопатию— заболевание ребенка сразу после рождения (неонатальный период) и в ближайшие дни после рождения.

Смотрите — Патология детей периода новорожденности

Инфекционная эмбриопатия наблюдается в первые 3 месяца беременности, до окончания процесса органогенеза.

Инфекционная фетопатия соответствует сроку беременности после 3 месяцев и до наступления родов.

По материалам П. А. Дыбана (1959), П. Г. Светлова (1959, 1962), Деллепьяне (I960), Фламма (1959) и других, инфекционная эмбриопатия ведет или к внутриутробной гибели плода, или к возникновению пороков развития. Аномалии развития возникают при поражении плода в ранние сроки беременности на почве нарушения нормального процесса органогенеза. По мнению Фламма, вирусы являются абсолютным паразитом обмена веществ клеток эмбриона, в частности, в растущих его тканях.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее