Бактериальная и грибковая инфекция

  • Врожденный туберкулез и другие внутриутробные инфекции, вызванные микобактериями (проказа, крысиная проказа, паратуберкулез).
  • Врожденный сифилис и другие спирохетозы (врожденный сифилис, фрамбезия, лептоспирозы, боррелиозы — возвратный тиф.).
  • Листериоз или септический гранулематоз новорожденных.
  • Другие врожденные заболевания, вызываемые бактериями и грибками:
    • кишечные инфекции — тиф, паратиф, дизентерия, колибациллоз;
    • вибриозы (холера, заражение vibrio foetus);
    • бруцеллез;
    • стрептококковые инфекции (скарлатина, рожа, сепсис);
    • газовая гангрена (газовый отек);
    • пастереллезы;
    • грибковые инфекции (кандидоз, кокцидиомикоз, гистаплазмоз).

Поражения плода, вызываемые паразитами человека

  • врожденная малярия;
  • врожденный трипанозамиаз;
  • врожденный токсоплазмоз;
  • поражение плода гельминтами.

В приведенной классификации не упомянуты такие заболевания, как стафилококковый сепсис, гонококковая инфекция, эхинококковая болезнь, корь, туляремия, сибирская язва, дифтерия, тетанус.

Из организма матери инфекция проникает к плоду двумя путями: от плаценты через сосуды, питающие плод и из околоплодной жидкости через дыхательную и пищеварительную системы плода.

Возможность заражения плода герминативным путем, т. е. путем инфицирования яйцевой клетки или сперматозоидов, в настоящее время отвергаются всеми (Г. Фламм, С. М. Беккер и др). Г. Фламм (Н. Flamm, 1959) устанавливает следующие пути проникновения инфекции к плоду:

Инфекция может проникнуть через влагалище, через пупочную вену и плаценту, из брюшной полости через фаллопиевы трубы, из инфекционного очага в плаценте, из околоплодных вод через кожные покровы плода, из околоплодных вод через желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути из околоплодных вод через поврежденные оболочки и стенки сосудов пуповины и плаценты.

Как нами указано (смотрите ниже), различают инфекционную эмбриопатию и инфекционную фетопатию; в последнее время Деллепьяне (Dellepiane, 1960) выделяет инфекционную неопатию— заболевание ребенка сразу после рождения (неонатальный период) и в ближайшие дни после рождения.

Смотрите — Патология детей периода новорожденности

Инфекционная эмбриопатия наблюдается в первые 3 месяца беременности, до окончания процесса органогенеза.

Инфекционная фетопатия соответствует сроку беременности после 3 месяцев и до наступления родов.

По материалам П. А. Дыбана (1959), П. Г. Светлова (1959, 1962), Деллепьяне (I960), Фламма (1959) и других, инфекционная эмбриопатия ведет или к внутриутробной гибели плода, или к возникновению пороков развития. Аномалии развития возникают при поражении плода в ранние сроки беременности на почве нарушения нормального процесса органогенеза. По мнению Фламма, вирусы являются абсолютным паразитом обмена веществ клеток эмбриона, в частности, в растущих его тканях.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Клинически и патологоанатомически доказано, что при тяжелых травмах центральной нервной системы у новорожденных часто наблюдаются воспаления легких. Механизм возникновения этих пневмоний весьма сложен. С одной стороны, в возникновении таких пневмоний известную роль играет аспирация новорожденными околоплодных вод, наступающая в результате крайне усиленных внутриутробных дыхательных движений плода, при нарастающей гипоксии в случаях нарушения маточно-плацентарного кровообращения. С…

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее