Краснуха и характер порока развития у эмбриона

Для краснухи Буркен (I. Bourquin, 1956) и Маррей (N. F. Murray, 1949) выделяют следующие сроки продолжительности беременности к моменту возникновения этой инфекции (в неделях) и характер порока развития у эмбриона.

Частота пороков развития плодов при различных сроках беременности при краснухе по Буркену и Маррею

Продолжительность беременностей к моменту возникновения краснухи (в неделях) Пороки развития у эмбриона
5 Катаракта
5—7 Пороки сердца
5—7, 9—12 Поражение внутреннего уха
8—9 Дефекты развития молочных зубов

Другие авторы (Кюнельт и Роттер-Пооль — Н. I. Kuhnelt, P. Rotter-Pool, 1955) приводят таблицы, в которых излагаются сроки продолжительности беременности к моменту возникновения инфекции (чаще всего вирусной) и характер поражения эмбриона в виде аномалии развития.

Так, по указанным авторам (цитировано по С. М. Беккеру, 1963), можно составить следующую таблицу:

Частота пороков развития плодов при различных сроках беременности по Кюнельту и Роттер-Поолю, 1955

Продолжительность беременности к
моменту возникновения инфекции
(чаще всего Вирусной)
Порок развития у эмбриона
2—11 недель Порок развития мозга
3— 7 недель Порок развития глаза
3— 7 недель Порок развития сердца
2— 8 недель Порок развития конечностей
6—10 недель Порок развития зубов
6—11 недель Порок развития ушей
5— 6 недель Порок развития губ
10—11 недель Порок развития зева
10—11 недель Порок развития пищеварительных органов

По данным Фламма (1959), при вирусной инфекции после 12 недель беременности, обычно аномалии развития плода не наблюдаются в связи с сформированием структур органов.

В настоящее время установлено, что различные инфекции, поражая плод, могут вызывать у него преимущественное поражение различных органов. Так, краснуха вызывает у плода поражения глаза (хрусталика), сердца и внутреннего уха. Внутриутробный токсоплазмоз проявляется гидроцефалией, хориоретинитом, микрофтальмией и анофтальмией. По Зейферту и Эйме— (G. Seifert, I. Oeme, 1957), вирус цитомегалии поражает у плодов преимущественно выводные протоки подчелюстных и околоушных желез.

Отмечается прерывание беременности при инфицировании беременной острыми инфекционными заболеваниями в первые месяцы беременности (А. А. Додор, 1960; И. К. Мусабаев, 1960; М. Н. Лехтман и И. М. Ищенко, 1958). С. М. Беккер (1963) правильно подчеркивает, что на частоту и характер поражения внутриутробного плода при инфекционных заболеваниях матери влияет ряд факторов и прежде всего срок беременности, характер самой инфекции и тяжесть инфекционного заболевания.

Предлагается в настоящее время целый ряд мероприятий, направленных на раннее распознавание инфекционных заболеваний беременных женщин этими заболеваниями.

По мнению С. М. Беккера (1963), к ним относятся, помимо раннего распознавания заболеваний и своевременного начала их лечения, также такие мероприятия, как психопрофилактическая и физическая подготовка беременных к родам, взятие на особый учёт женщин с отягощенным акушерским анамнезом в целях обследования таких женщин для выявления латентной инфекции, отказ от искусственного аборта не по медицинским показаниям как вмешательства, ослабляющего защитные силы организма и способствующего возникновению инфекционного заболевания.

Рекомендуется также проведение широкой санитарно- просветительной работы среди беременных, направленной на профилактику инфекционных заболеваний. В главе «Стафилококковые заболевания» мы указываем на положительную роль, которую имеет активная иммунизация беременных женщин стафилококковым анатоксином (работы С. Г. Хаскина и А. П. Егоровой, 1961, Б. В. Воскресенского, А. И. Дмитриевой и 3. И. Лебедевой—1959, 1961 и других авторов). Что же касается вопроса о специфической профилактике внутриутробной инфекции плода, то этот вопрос ещё мало изучен.

Из врожденных (внутриутробных) бактериальных, спирохетозных, паразитарных, вирусных и гельминтных заболеваний остановимся на главнейших из них, наиболее часто встречающихся у плодов и у новорожденных детей.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

Особое значение приобретает правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения. В первые дни жизни ребенка нужно вскармливать из бутылочки или с ложечки. Ребенок может быть приложен к груди только через 2—3 дня после полного исчезновения симптомов, указывающих на расстройство функций центральной нервной системы. При кормлении из бутылочки необходимо соблюдать особую осторожность во избежание аспирации…

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее