Заболевания бактериальной и грибковой этиологии

Врожденный туберкулез

Возможность наследственного туберкулеза (так называемого герминативного, возникшего путем передачи инфекции через оплодотворенное яйцо) не доказана. Возможность инфицирования плода туберкулезными бациллами через плаценту гематогенным путем доказана и весьма возможна, хотя встречается крайне редко.

При наличии туберкулезной бактериемии у беременной туберкулезные бациллы могут проникнуть к плоду через плацентарный барьер. Если имеются очаги туберкулеза в плаценте, то при их распаде целость сосудов плацентарных ворсинок нарушается и туберкулезные бациллы проникают к плоду. При этом они проникают в полость амниона туберкулезного очага плаценты или в околоплодные оболочки. Околоплодные воды содержат в таких случаях туберкулезные бациллы.

При попадании туберкулезных бацилл в организм плода гематогенным путем они проникают вначале в печень и регионарные лимфатические узлы, которые и поражаются в первую очередь. Туберкулезные бациллы через нижнюю полую вену могут попасть в правое сердце, а оттуда током крови разносятся по всему организму, вызывая явления генерализованного туберкулеза. При заражении через околоплодные воды туберкулезные бациллы могут распространяться по дыхательным и пищеварительным путям, а также попадать в среднее ухо.*

Думать о внутриутробном заражении туберкулезом можно в том случае, если вскоре после рождения имеются клинические проявления болезни при положительной реакции Пирке.

При этом должна быть исключена всякая возможность внеутробного заражения.

В мировой литературе случаи внутриутробного заражения туберкулезом описываются редко (таких случаев насчитывается несколько десятков; приводятся всего 2 случая положительной туберкулиновой пробы в период новорожденности при внутриутробном заражении туберкулезом).

Поэтому большой интерес представляют 2 случая врожденного туберкулеза, опубликованные нами в 1937 г. и доложенные в Ленинградском обществе детских врачей: один случай заражения ребенка туберкулезом во время родов и один случай несомненно внутриутробного заражения туберкулезом.

Приводим краткую выдержку из истории болезни первого из детей:

В клинику был доставлен новорожденный в 7-дневном возрасте. Мать скончалась на 3-й день после родов от легочного кровотечения на почве генерализованного туберкулеза.

У новорожденного на 11-й день жизни реакция Пирке положительная. (Это 3-й случай из числа описанной в мировой литературе положительной реакции Пирке новорожденных.)

Клинически нами был поставлен диагноз казеозной пневмонии.

Температура тела была повышена, ребенок плохо развивался, вес его падал; на 17-й день жизни ребенок скончался. На вскрытии наш диагноз полностью подтвердился (смотрите рисунки ниже).


Туберкулезные бугорки в печени новорожденного ребенка,
умершего на 17-день жизни при явлениях милиарного туберкулеза

Туберкулезные бугорки в печени новорожденного ребенка, умершего на 17-день жизни при явлениях милиарного туберкулеза

Случай внутриутробного туберкулеза
(собственное наблюдение).


Туберкулезные бациллы в лимфатических узлах новорожденного ребенка,
умершего на 17-й день жизни от милиарного туберкулеза

Туберкулезные бациллы в лимфатических узлах новорожденного ребенка, умершего на 17-й день жизни от милиарного туберкулеза

Случай внутриутробного туберкулеза (окраска по Циль-Нильсену)
(собственное наблюдение).


*В последние годы, в связи с лечением беременных женщин, больных туберкулёзом, противотуберкулёзными препаратами, возможности внутриутробного поражения плода туберкулёзом в значительной степени ограничены (Г. И. Забирова).

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Переломы ключицы чаще возникают на границе наружной ее трети и средней, а также в средней трети ключицы. Заживление переломов ключицы протекает настолько хорошо, что наложение какой-либо повязки многие считают излишним. На основании собственных наблюдений мы также считаем необязательным наложение фиксирующей мягкой повязки при переломах ключицы, если отсутствует расхождение отломков. Новорожденных детей с переломами ключицы следует…

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии показывают, что в механизме действия внутриартериальных вливаний ведущая роль принадлежит нервной рецепции артериальных сосудов. Метод Л. С. Персианинова сводится к следующему: после того, как игла введена в просвет пуповинной артерии и фиксирована в последней, к игле присоединяют шприц, заранее заполненный 10% раствором хлористого кальция,…

Причинами, вызывающими паралич плечевого сплетения (по Реуссу), могут быть давление (повреждение вследствие прижатия) и вытяжение (повреждение вследствие вытяжения или разрыва). Давление же может произойти при применении приемов Прагера, Фейт-Смелли (Prager, Feit-Smelly), при которых указательный и средний пальцы руки кладутся на заднюю часть шеи ребенка; при экстракции головки они могут произвести давление в надключичной ямке. Параличи…

Наилучший эффект при асфиксии достигается применением карбогена, т. е. смеси кислорода с углекислотой в концентрации последней от 5 до 7%. При этом одновременно уменьшается кислородная недостаточность и возбуждается дыхательный центр. При отсутствии карбогена можно попеременно давать кислород и чистую углекислоту из разных  подушек. Применение углекислоты наиболее уместно, когда уже появится первый вдох, а угнетение дыхательного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее