Заболевания бактериальной и грибковой этиологии

Врожденный туберкулез

Возможность наследственного туберкулеза (так называемого герминативного, возникшего путем передачи инфекции через оплодотворенное яйцо) не доказана. Возможность инфицирования плода туберкулезными бациллами через плаценту гематогенным путем доказана и весьма возможна, хотя встречается крайне редко.

При наличии туберкулезной бактериемии у беременной туберкулезные бациллы могут проникнуть к плоду через плацентарный барьер. Если имеются очаги туберкулеза в плаценте, то при их распаде целость сосудов плацентарных ворсинок нарушается и туберкулезные бациллы проникают к плоду. При этом они проникают в полость амниона туберкулезного очага плаценты или в околоплодные оболочки. Околоплодные воды содержат в таких случаях туберкулезные бациллы.

При попадании туберкулезных бацилл в организм плода гематогенным путем они проникают вначале в печень и регионарные лимфатические узлы, которые и поражаются в первую очередь. Туберкулезные бациллы через нижнюю полую вену могут попасть в правое сердце, а оттуда током крови разносятся по всему организму, вызывая явления генерализованного туберкулеза. При заражении через околоплодные воды туберкулезные бациллы могут распространяться по дыхательным и пищеварительным путям, а также попадать в среднее ухо.*

Думать о внутриутробном заражении туберкулезом можно в том случае, если вскоре после рождения имеются клинические проявления болезни при положительной реакции Пирке.

При этом должна быть исключена всякая возможность внеутробного заражения.

В мировой литературе случаи внутриутробного заражения туберкулезом описываются редко (таких случаев насчитывается несколько десятков; приводятся всего 2 случая положительной туберкулиновой пробы в период новорожденности при внутриутробном заражении туберкулезом).

Поэтому большой интерес представляют 2 случая врожденного туберкулеза, опубликованные нами в 1937 г. и доложенные в Ленинградском обществе детских врачей: один случай заражения ребенка туберкулезом во время родов и один случай несомненно внутриутробного заражения туберкулезом.

Приводим краткую выдержку из истории болезни первого из детей:

В клинику был доставлен новорожденный в 7-дневном возрасте. Мать скончалась на 3-й день после родов от легочного кровотечения на почве генерализованного туберкулеза.

У новорожденного на 11-й день жизни реакция Пирке положительная. (Это 3-й случай из числа описанной в мировой литературе положительной реакции Пирке новорожденных.)

Клинически нами был поставлен диагноз казеозной пневмонии.

Температура тела была повышена, ребенок плохо развивался, вес его падал; на 17-й день жизни ребенок скончался. На вскрытии наш диагноз полностью подтвердился (смотрите рисунки ниже).


Туберкулезные бугорки в печени новорожденного ребенка,
умершего на 17-день жизни при явлениях милиарного туберкулеза

Туберкулезные бугорки в печени новорожденного ребенка, умершего на 17-день жизни при явлениях милиарного туберкулеза

Случай внутриутробного туберкулеза
(собственное наблюдение).


Туберкулезные бациллы в лимфатических узлах новорожденного ребенка,
умершего на 17-й день жизни от милиарного туберкулеза

Туберкулезные бациллы в лимфатических узлах новорожденного ребенка, умершего на 17-й день жизни от милиарного туберкулеза

Случай внутриутробного туберкулеза (окраска по Циль-Нильсену)
(собственное наблюдение).


*В последние годы, в связи с лечением беременных женщин, больных туберкулёзом, противотуберкулёзными препаратами, возможности внутриутробного поражения плода туберкулёзом в значительной степени ограничены (Г. И. Забирова).

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

Особое значение приобретает правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения. В первые дни жизни ребенка нужно вскармливать из бутылочки или с ложечки. Ребенок может быть приложен к груди только через 2—3 дня после полного исчезновения симптомов, указывающих на расстройство функций центральной нервной системы. При кормлении из бутылочки необходимо соблюдать особую осторожность во избежание аспирации…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее