Лечение новорожденных больных туберкулезом

Новорожденных, больных туберкулезом, следует лечить стрептомицином и фтивазидом.

При заражении во время родов в период новорожденности туберкулезный процесс может не проявляться. При внутриутробном же заражении в период новорожденности нередко отмечаются беспричинные колебания температуры, анемии, дистрофии, специфические изменения внутренних органов и кожных покровов. Предсказание при врожденном туберкулезе следует считать неблагоприятным.

Нужно обращать внимание на антенатальную профилактику (строгая диспансеризация больных туберкулезом беременных женщин, их лечение и постоянное за ними наблюдение, прерывание беременности или предупреждение ее при наличии активных форм туберкулеза у беременных).

Другие микобактериозы

Инкубационный период проказы очень продолжительный, поэтому трудно решить вопрос передается ли проказа внутриутробным путем. Однако по мнению Г. Фламма, мы должны считаться с возможностью проникновения микобактерий проказы в организм человека. Доказано, что возбудитель паратуберкулеза — заболевания рогатого скота передается плоду в случае заболевания беременных животных.

Детский септический гранулематоз (листериоз)

Листериоз или детский септический гранулематоз относится к так называемым новым заболеваниям, значение которых в патологии новорожденного выяснилось лишь в последние годы, хотя Берн (Burn) в США ещё в 1934 г. описал 3 детей с врожденным листериозом, однако, это сообщение не обратило на себя внимания (Фламм). Болезнь вызывается листериями — короткими грамположительными подвижными палочками.

Патологоанатомическая картина листериоза описана многими авторами (Фламм — Н. Flamm 1957, 1959, Рейс — Н. I. Reiss 1953, Рейс, Потель, Кребс — Н. I. Reiss, I. Potel, A. Krebs, 1951, Зеелигер — Н. Seeliger, 1955, 1958, X. Зеелигер, 1959, X. И. Меламед и О. Г. Довгялло, 1961, Г. В. Бродский, 1961, Е. Е. Бадюк, 1962, А. П. Егоровой и Г. П. Поляковой, 1959, К. Знаменачек, 1961, П. П. Сахаров и Е. И. Гудкова, 1959, Б. В. Кулябко ,1963, Ю. К. Гулькенич, 1962 и др.).

Патогенез листериоза подробно изучен Фламмом (1958, 1959). По его данным, листерии могут вызывать различные реакции, в зависимости от иммунобиологического состояния организма и вирулентности возбудителя болезни. В одних случаях, листереллы ведут себя, как сапрофиты, вызывая лишь местный процесс, в других случаях они могут вызывать септический процесс, вызывая бактериемию с поражением регионарных лимфатических узлов. У взрослых бактериемия не приводит к сепсису и ограничивается чаще всего развитием менингоэнцефалита.

У плодов и новорожденных детей листериоз чаще всего вызывает септический процесс. Листериоз плодов и новорожденных характеризуется диссеминацией специфических гранулем, состоящих из гистоцитов, лимфоцитов и лейкоцитов. Плод инфицируется через плаценту; заражение чаще всего наблюдается в последние 3 месяца беременности.

Движение плода и сокращения матки в конце беременности могут повреждать эпителиальный покров ворсин, что способствует прониканию микробов в организм плода (Фламм). Возникающая в организме плода бактериемия сопровождается образованием гранулем, вызывая общую интоксикацию организма с септическим течением процесса.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Переломы ключицы чаще возникают на границе наружной ее трети и средней, а также в средней трети ключицы. Заживление переломов ключицы протекает настолько хорошо, что наложение какой-либо повязки многие считают излишним. На основании собственных наблюдений мы также считаем необязательным наложение фиксирующей мягкой повязки при переломах ключицы, если отсутствует расхождение отломков. Новорожденных детей с переломами ключицы следует…

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии показывают, что в механизме действия внутриартериальных вливаний ведущая роль принадлежит нервной рецепции артериальных сосудов. Метод Л. С. Персианинова сводится к следующему: после того, как игла введена в просвет пуповинной артерии и фиксирована в последней, к игле присоединяют шприц, заранее заполненный 10% раствором хлористого кальция,…

Причинами, вызывающими паралич плечевого сплетения (по Реуссу), могут быть давление (повреждение вследствие прижатия) и вытяжение (повреждение вследствие вытяжения или разрыва). Давление же может произойти при применении приемов Прагера, Фейт-Смелли (Prager, Feit-Smelly), при которых указательный и средний пальцы руки кладутся на заднюю часть шеи ребенка; при экстракции головки они могут произвести давление в надключичной ямке. Параличи…

Наилучший эффект при асфиксии достигается применением карбогена, т. е. смеси кислорода с углекислотой в концентрации последней от 5 до 7%. При этом одновременно уменьшается кислородная недостаточность и возбуждается дыхательный центр. При отсутствии карбогена можно попеременно давать кислород и чистую углекислоту из разных  подушек. Применение углекислоты наиболее уместно, когда уже появится первый вдох, а угнетение дыхательного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее