Гранулемы образуются в селезенке, лимфатических узлах, печени, миокарде, миндалинах, почках, желудочно-кишечном тракте, надпочечниках, ткани мозга и его оболочках. По данным Фламма (1958, 1959), клетки, фагоцитировавшие возбудителей, погибают; под влиянием токсического возбудителя погибают также клетки окружающей ткани. Как видно из изложенного, патогенез листериоза представляется в следующем виде: листереллы и их токсин вызывают первичный некротический очаг, который постепенно увеличивается, превращаясь в гранулему; центральная часть гранулемы подвергается некрозу.

Листериоз у плодов и новорожденных детей протекает по типу генерализованной инфекции с диссеминацией очажков микробно-токсического некроза и пролиферативно-клеточных гранулем (Б. В. Кулябко, 1963).

Листереллы широко распространены в природе. Могут поражаться листереллами все дикие и домашние животные, птицы. Человек может заражаться в результате контакта с зараженными животными или при употреблении в пищу зараженных продуктов: молока, яиц, мяса, не подвергавшихся термической обработке.

Доказано за последние годы, что инфицирование человека листереллами может иметь место при контакте с больными листереллезом взрослыми и новорожденными (Е. Е. Бадюк и В. В. Прудникова, 1964).

Входные ворота инфекции: слизистая желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, половых путей, глаз, поврежденная кожа. При внутриутробном заражении инфицирование плода происходит диаплацентарным путем.

У беременных женщин и у новорожденных детей листериоз может протекать без выраженной клинической картины (X. Зеелигер, 1959; Г. П. Полякова и А. П. Егорова, 1959; С. М. Беккер, 1963; Е. Е. Бадюк 1962; Е. Е. Бадюк и В. В. Прудникова, 1964). У беременных женщин диагностика листериоза основывается на положительном результате серологического исследования — реакции агглютинации в разведенки не меньшем 1 : 400 и реакции связывания комплемента в разведении не меньшем 1 : 200. Дети с врожденным листериозом чаще всего рождаются мертвыми.

В СССР первое описание листериоза у новорожденных детей принадлежит Г. П. Поляковой (1959).

В большинстве случаев, при листериозе у новорожденных отмечаются следующие изменения:

  1. На первый план в клинической картине выступают явления общей интоксикации. Клиническая картина во многом напоминает родовую травму центральной нервной системы.
  2. Менингоэнцефалит, с мутной спинномозговой жидкостью (при посеве её могут быть обнаружены листереллы).
  3. Мелкая узелковая сыпь, наблюдается также и петехиальная сыпь [Е. Е. Бадюк, 1962, и Е. Е. Бадюк и В. В. Прудникова (1964)].
  4. Нередко наблюдается поражение легких, встречаются также диспептические расстройства.
  5. Иногда наблюдаются кальцификаты в мозгу у детей, родившихся от матерей, больных листериозом (А. И. Кочергин, 1961).

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее