Гранулемы образуются в селезенке, лимфатических узлах, печени, миокарде, миндалинах, почках, желудочно-кишечном тракте, надпочечниках, ткани мозга и его оболочках. По данным Фламма (1958, 1959), клетки, фагоцитировавшие возбудителей, погибают; под влиянием токсического возбудителя погибают также клетки окружающей ткани. Как видно из изложенного, патогенез листериоза представляется в следующем виде: листереллы и их токсин вызывают первичный некротический очаг, который постепенно увеличивается, превращаясь в гранулему; центральная часть гранулемы подвергается некрозу.

Листериоз у плодов и новорожденных детей протекает по типу генерализованной инфекции с диссеминацией очажков микробно-токсического некроза и пролиферативно-клеточных гранулем (Б. В. Кулябко, 1963).

Листереллы широко распространены в природе. Могут поражаться листереллами все дикие и домашние животные, птицы. Человек может заражаться в результате контакта с зараженными животными или при употреблении в пищу зараженных продуктов: молока, яиц, мяса, не подвергавшихся термической обработке.

Доказано за последние годы, что инфицирование человека листереллами может иметь место при контакте с больными листереллезом взрослыми и новорожденными (Е. Е. Бадюк и В. В. Прудникова, 1964).

Входные ворота инфекции: слизистая желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, половых путей, глаз, поврежденная кожа. При внутриутробном заражении инфицирование плода происходит диаплацентарным путем.

У беременных женщин и у новорожденных детей листериоз может протекать без выраженной клинической картины (X. Зеелигер, 1959; Г. П. Полякова и А. П. Егорова, 1959; С. М. Беккер, 1963; Е. Е. Бадюк 1962; Е. Е. Бадюк и В. В. Прудникова, 1964). У беременных женщин диагностика листериоза основывается на положительном результате серологического исследования — реакции агглютинации в разведенки не меньшем 1 : 400 и реакции связывания комплемента в разведении не меньшем 1 : 200. Дети с врожденным листериозом чаще всего рождаются мертвыми.

В СССР первое описание листериоза у новорожденных детей принадлежит Г. П. Поляковой (1959).

В большинстве случаев, при листериозе у новорожденных отмечаются следующие изменения:

  1. На первый план в клинической картине выступают явления общей интоксикации. Клиническая картина во многом напоминает родовую травму центральной нервной системы.
  2. Менингоэнцефалит, с мутной спинномозговой жидкостью (при посеве её могут быть обнаружены листереллы).
  3. Мелкая узелковая сыпь, наблюдается также и петехиальная сыпь [Е. Е. Бадюк, 1962, и Е. Е. Бадюк и В. В. Прудникова (1964)].
  4. Нередко наблюдается поражение легких, встречаются также диспептические расстройства.
  5. Иногда наблюдаются кальцификаты в мозгу у детей, родившихся от матерей, больных листериозом (А. И. Кочергин, 1961).

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее