При врожденном сифилисе нередко наблюдаются сифилитические паронихии в области ногтевого валика и ногтевого ложа.

Характерной особенностью паронихий является образование трещин и изъязвлений в указанных областях. Нередко также наблюдается ломкость ногтей, образование валиков и т. д.

В окружности носа, рта и век при врожденном сифилисе нередко наблюдается диффузный поверхностный сифилид. В указанных местах кожа покрыта мелкими трещинами. На подошвах и на ладонях кожа плотно инфильтрирована, имеет большей, частью медно-красный оттенок, гладкую поверхность, иногда отмечается крупнопластинчатое шелушение (А. Ф. Тур).

Что же касается общего состояния детей с врожденным сифилисом, то обычно среди таких новорожденных много слаборожденных или недоношенных. Отмечается сильное истощение детей, лица старческие, кожные покровы часто бледные. У таких детей обычно плохой аппетит, они неохотно берут грудь; наблюдаются нередко расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, а также повышение температуры; отмечается склонность к рвоте (первичная рвота).

Во многих случаях у новорожденных с врожденным сифилисом могут отсутствовать какие-либо видимые изменения.

В этих случаях следует в первую очередь учитывать результат реакции Вассермана, рентгенографию костей и осмотр глазного дна. Большое значение имеет также тщательно собранный анамнез и обследование матери, отца, старших детей. Чем раньше начинается лечение матери во время беременности, тем лучше прогноз.

Необходимо, чтобы вскармливание новорожденных детей с врожденным сифилисом и уход за ними стояли на должной высоте.

Что же касается лечения, то ребенок, рожденный от матери, больной сифилисом, должен получать в родовспомогательном учреждении пенициллин не менее 1 000 000 ЕД в течение 5—7 дней независимо от того, имеются ли у него какие-либо проявления болезни или нет. В дальнейшем, при наличии нелеченного или недостаточно леченного сифилиса, такой ребенок вместе с матерью направляется в соответствующее специальное лечебное учреждение для лечения и наблюдения.

Мать, больная сифилисом, должна кормить своего ребенка и в том случае, когда у ребенка признаков сифилиса нет, и в том случае, когда у ребенка признаки сифилиса имеются, причем, если у новорожденного имеется мокнутие кожи около рта, рекомендуется кормить ребенка сцеженным материнским молоком или через накладку. Если пенициллинотерапия не проводилась в родовспомогательном учреждении, то она должна быть проведена после выписки ребенка домой.

По сообщению Г. Гессе (1962), в детской клинике Лейпцига (ГДР) широко проводится профилактическое лечение беременных женщин с положительной серологической реакцией. Лучшие результаты были получены при применении пенициллина по сравнению с лечением неосальворсаном и препаратами висмута.

При лечении детей с врожденным сифилисом лучшие результаты также давало применение пенициллина.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….

Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…

Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….

Сопоставление патологоанатомических наблюдений с клиническими данными показывает, что не всегда наблюдается полный параллелизм между клинической картиной при внутричерепных кровоизлияниях и патологоанатомическим субстратом. Нередко тяжелые функциональные изменения центральной нервной системы с выраженным клиническим синдромом, являющиеся причиной глубоких нарушений мозгового кровообращения, встречаются и при отсутствии патологоанатомического субстрата. По локализации внутричерепные кровоизлияния распределяются следующим образом: Кровоизлияния в вещество…

Клинически и патологоанатомически доказано, что при тяжелых травмах центральной нервной системы у новорожденных часто наблюдаются воспаления легких. Механизм возникновения этих пневмоний весьма сложен. С одной стороны, в возникновении таких пневмоний известную роль играет аспирация новорожденными околоплодных вод, наступающая в результате крайне усиленных внутриутробных дыхательных движений плода, при нарастающей гипоксии в случаях нарушения маточно-плацентарного кровообращения. С…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее