При врожденном сифилисе нередко наблюдаются сифилитические паронихии в области ногтевого валика и ногтевого ложа.

Характерной особенностью паронихий является образование трещин и изъязвлений в указанных областях. Нередко также наблюдается ломкость ногтей, образование валиков и т. д.

В окружности носа, рта и век при врожденном сифилисе нередко наблюдается диффузный поверхностный сифилид. В указанных местах кожа покрыта мелкими трещинами. На подошвах и на ладонях кожа плотно инфильтрирована, имеет большей, частью медно-красный оттенок, гладкую поверхность, иногда отмечается крупнопластинчатое шелушение (А. Ф. Тур).

Что же касается общего состояния детей с врожденным сифилисом, то обычно среди таких новорожденных много слаборожденных или недоношенных. Отмечается сильное истощение детей, лица старческие, кожные покровы часто бледные. У таких детей обычно плохой аппетит, они неохотно берут грудь; наблюдаются нередко расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, а также повышение температуры; отмечается склонность к рвоте (первичная рвота).

Во многих случаях у новорожденных с врожденным сифилисом могут отсутствовать какие-либо видимые изменения.

В этих случаях следует в первую очередь учитывать результат реакции Вассермана, рентгенографию костей и осмотр глазного дна. Большое значение имеет также тщательно собранный анамнез и обследование матери, отца, старших детей. Чем раньше начинается лечение матери во время беременности, тем лучше прогноз.

Необходимо, чтобы вскармливание новорожденных детей с врожденным сифилисом и уход за ними стояли на должной высоте.

Что же касается лечения, то ребенок, рожденный от матери, больной сифилисом, должен получать в родовспомогательном учреждении пенициллин не менее 1 000 000 ЕД в течение 5—7 дней независимо от того, имеются ли у него какие-либо проявления болезни или нет. В дальнейшем, при наличии нелеченного или недостаточно леченного сифилиса, такой ребенок вместе с матерью направляется в соответствующее специальное лечебное учреждение для лечения и наблюдения.

Мать, больная сифилисом, должна кормить своего ребенка и в том случае, когда у ребенка признаков сифилиса нет, и в том случае, когда у ребенка признаки сифилиса имеются, причем, если у новорожденного имеется мокнутие кожи около рта, рекомендуется кормить ребенка сцеженным материнским молоком или через накладку. Если пенициллинотерапия не проводилась в родовспомогательном учреждении, то она должна быть проведена после выписки ребенка домой.

По сообщению Г. Гессе (1962), в детской клинике Лейпцига (ГДР) широко проводится профилактическое лечение беременных женщин с положительной серологической реакцией. Лучшие результаты были получены при применении пенициллина по сравнению с лечением неосальворсаном и препаратами висмута.

При лечении детей с врожденным сифилисом лучшие результаты также давало применение пенициллина.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…

К названным травмам относятся: Переломы костей основания черепа, глазницы, переломы и вывихи нижней челюсти Чаще всего эти травмы встречаются при родах, проводимых с помощью щипцов. Перелом костей черепа может привести к разрыву мозжечкового намета и к обширным внутричерепным кровоизлияниям. Подобные травмы ведут к травматическим асфиксиям. Переломы костей черепа Переломы костей черепа наблюдаются нередко в виде…

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Переломы ключицы чаще возникают на границе наружной ее трети и средней, а также в средней трети ключицы. Заживление переломов ключицы протекает настолько хорошо, что наложение какой-либо повязки многие считают излишним. На основании собственных наблюдений мы также считаем необязательным наложение фиксирующей мягкой повязки при переломах ключицы, если отсутствует расхождение отломков. Новорожденных детей с переломами ключицы следует…

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии показывают, что в механизме действия внутриартериальных вливаний ведущая роль принадлежит нервной рецепции артериальных сосудов. Метод Л. С. Персианинова сводится к следующему: после того, как игла введена в просвет пуповинной артерии и фиксирована в последней, к игле присоединяют шприц, заранее заполненный 10% раствором хлористого кальция,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее