Смиту (М. G. Smith 1956) удалось выделить вирус цитомегалии из органов человека. Зейферт и Ойме (G. Seifert и. I. Oehme) в 1957 г. дали подробное описание данного заболевания в книге: Pathologie und klinik der Cytomegalie, Zeipzig, 1957.

Клиника цитомегалии у новорожденных имеет много общего с гемолитической болезнью: при обоих заболеваниях наблюдаются увеличение печени и селезенки, резко выраженная желтуха и в крови обнаруживается нередко эритробластоз. За цитомегалию говорят: наличие выраженных кровоизлияний в кожу и отсутствие серологической несовместимости крови матери и ребенка.

Зейферт и Ойме выделяют следующие клинические формы болезни: гепатоспленомегалическую, мозговую, легочную, желудочно-кишечную, почечную и смешанную.

Вирус встречается в животном мире (у морских свинок, обезьян, грызунов, норок, лис), однако, резервуаром вируса следует считать самого человека (Фламм). Подавляющее число заболеваний цитомегалией встречается в грудном возрасте, чаще всего у недоношенных новорожденных. Инфекция чаще всего поражает плод в первые 3 месяца внутриутробного развития, т. е. в период органогенеза, что является причиной врожденных аномалий развития плодов и новорожденных детей.

Зейферт и Ойме (1957) указывают, что цитомегалия нередко сочетается с аномалиями развития — на 83 заболевания цитомегалией, авторы наблюдали 9 больных детей с аномалиями развития — 4 раза врожденные пороки сердца, 2 раза «волчью пасть» и 3 раза пороки развития мозга.

По данным Зейферта (G. Seifert, 1954), цитомегалии часто сопутствует интерстициальная плазмоцеллолярная пневмония, которую он обнаружил у 26 из 33 детей с цитомегалией.

По Зейферту и Ойме (1957) встречаются изолированное поражение слюнных желез и генерализованная цитомегалия.

Генерализованная форма цитомегалии может быть причиной мертворождения, недонашивания и врожденных аномалий развития — эмбрио- и фетопатий.

Патологоанатомическая картина цитомегалии характеризуется триадой изменений:

  1. Наличием гигантских клеток в отдельных органах, в первую очередь в выводных протоках околоушных и подчелюстных железах;
  2. Наличием внутриядерных включений;
  3. Наличием протоплазматических включений в увеличенных клетках.

По размерам гигантские клетки обычно превышают величину нормальных клеток в 2—4 раза. В клетках всегда обнаруживается одно ядро, смещенное к основанию эпителиальных клеток. В центре ядра располагается ацидофильное включение, имеющее диаметр около 8—10 м и отделенное от отчётливо выраженной оболочки ядра зоной просветления.

Зейферт (1956) и другие авторы считают, что ядерные включения в основном состоят из белка, богатого дезоксирибонуклеиновой кислотой, тогда как протоплазматические включения состоят преимущественно из мукополисахаридов, муко — или глюкопротеидов, с незначительной примесью липо- и нуклеопротеидов, которые, очевидно, попадают сюда из клеточных ядер. Отмечается нарушение функции экскреторных желез в виде гиперсекреции. Вокруг гигамтских клеток располагаются инфильтраты, состоящие из плазматических, ретикулярных клеток, моноцитов и лимфоцитов; иногда встречаются и эритробласты. При генерализованной форме поражаются, кроме слюнных желез, поджелудочная железа, печень, кишечник, органы дыхания, почки, мозг.

Прижизненная диагностика основывается на нахождении специфических клеток в моче, слюне и в мазках из слизистой полости рта; чаще всего, диагноз ставится post mortem — путем патологоанатомического и гистологического исследования Дифференциальная диагностика с гемолитической болезнью новорожденных (с желтушной формой этой болезни), врожденным сифилисом, токсоплазмозом и сепсисом.

Лечение больных новорожденных: рекомендуется витамино-глюкозотерапия, применение антибиотиков широкого диапазона действия, кортикостероиды (преднизолона по 2 мг на 1 кг веса в сутки).

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее