Беременные женщины переносят эпидемический гепатит Боткина нередко весьма тяжело (М. Н Лехтман и И. М. Ищенко, 1958; Н. В. Сергеев и Н. А. Фарбер, 1959 и 1960; Н. В. Сергеев и Е. А. Пакторис, 1959); болезнь является иногда причиной преждевременных родов. В зависимости от периода заражения беременной женщины, исход заболевания матери для плода может быть различным: при заражении в период органогенеза (первые 12 недель беременности) наблюдаются часто различные формы эмбрио- и фетопатии; при заражении матери в последние месяцы беременности, у плода может развиться гепатит с исходом в цирроз печени; не исключена возможность внутриутробного развития цирроза печени (Б. В. Кулябко, 1963).

В литературе (О. Thalhammer, 1953) приводится единственный случай обнаружения у девочки 5 лет аутистической идиотии, возникшей у девочки в связи с перенесением матери на 2-м месяце беременности лихорадки Денге.

Заболевания, вызванные так называемыми пневмотропными вирусами.

При заболевании матери гриппом, исход заболевания матери для плода может быть разным, в зависимости от срока беременности к моменту заражения матери. При заболевании матери гриппом в первые недели беременности наблюдаются у плода различные формы эмбриопатии.

При инфицировании матери в конце беременности наблюдается у детей поражение легочной ткани с явлениями геморрагической пневмонии, что характерно для гриппозной пневмонии у детей и у взрослых. Следует указать, что вирус гриппа обладает изменчивыми свойствами, в зависимости от характера вируса (вирусы А1, А2, В, С, Д). Специфическая чувствительность легочной ткани к вирусу гриппа возникает в процессе эмбрионального развития, о чем говорят экспериментальные наблюдения Кунга (Z. Н. Kung, 1948).

Риккетсиозы

Сыпной тиф

Фламм (Н. Flamm, 1959) указывает, что в литературе им не найдено сообщений о внутриутробном заболевании человека сыпным тифом.

В нашей книге «Основы учения о новорожденном ребенке» (Москва, Медгиз, 1959) мы опубликовали случай заболевания новорожденным в первые дни после рождения сыпным тифом; заражение произошло от матери, заболевшей сыпным тифом в последние дни беременности. Инфицирование плода могло иметь место диаплацентарным путем, или могло иметь место заражение плодовыми водами. Реакция агглютинации с сыпнотифозным антигеном, поставленная по методу Вейгеля, оказалась резко положительной. Реакция агглютинации по нашей просьбе поставлена К. Н. Токаревичем в Ленинградском Институте Микробиологии и Эпидемиологии им. Пастера.

Лихорадка Ку

В литературе неизвестны случаи внутриутробного заражения человеческого плода возбудителем лихорадки Q (коксиелла Бурнети); однако, возбудитель этого заболевания неоднократно обнаруживался в плацентах овец, коз и коров (Шмид, Гейц и Леффлер — G. Schmid, L. Heitz, Н. Loffler, 1957). Бабудиери (Babudieri, 1952) выделил возбудитель лихорадки Q в одном случае из плаценты женщины, заболевшей за 6 месяцев до родов. Фламм (Н. Flamm) справедливо подчеркивает, что приведенные сведения из ветеринарной службы могут иметь эпидемиологическое значение в отношении заболеваний беременными женщинами лихорадкой Q.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии показывают, что в механизме действия внутриартериальных вливаний ведущая роль принадлежит нервной рецепции артериальных сосудов. Метод Л. С. Персианинова сводится к следующему: после того, как игла введена в просвет пуповинной артерии и фиксирована в последней, к игле присоединяют шприц, заранее заполненный 10% раствором хлористого кальция,…

Причинами, вызывающими паралич плечевого сплетения (по Реуссу), могут быть давление (повреждение вследствие прижатия) и вытяжение (повреждение вследствие вытяжения или разрыва). Давление же может произойти при применении приемов Прагера, Фейт-Смелли (Prager, Feit-Smelly), при которых указательный и средний пальцы руки кладутся на заднюю часть шеи ребенка; при экстракции головки они могут произвести давление в надключичной ямке. Параличи…

Наилучший эффект при асфиксии достигается применением карбогена, т. е. смеси кислорода с углекислотой в концентрации последней от 5 до 7%. При этом одновременно уменьшается кислородная недостаточность и возбуждается дыхательный центр. При отсутствии карбогена можно попеременно давать кислород и чистую углекислоту из разных  подушек. Применение углекислоты наиболее уместно, когда уже появится первый вдох, а угнетение дыхательного…

Рудиментарные формы — параличи единичных мышц (например, паралич дельтовидной мышцы). Диагностика обычно не представляет особых затруднений; необходимо исключить сифилитический псевдопаралич  Парро, поражение плечевой кости, поражение плечевого сустава, полиомиелит, мозговые параличи. Дифференцировать следует от сифилитического псевдопаралича Парро. Его можно исключить при отсутствии других признаков сифилиса: рентгенограммы костей (остеохондрит!), данных исследований глазного дна и т. д. Поражение…

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее