Беременные женщины переносят эпидемический гепатит Боткина нередко весьма тяжело (М. Н Лехтман и И. М. Ищенко, 1958; Н. В. Сергеев и Н. А. Фарбер, 1959 и 1960; Н. В. Сергеев и Е. А. Пакторис, 1959); болезнь является иногда причиной преждевременных родов. В зависимости от периода заражения беременной женщины, исход заболевания матери для плода может быть различным: при заражении в период органогенеза (первые 12 недель беременности) наблюдаются часто различные формы эмбрио- и фетопатии; при заражении матери в последние месяцы беременности, у плода может развиться гепатит с исходом в цирроз печени; не исключена возможность внутриутробного развития цирроза печени (Б. В. Кулябко, 1963).

В литературе (О. Thalhammer, 1953) приводится единственный случай обнаружения у девочки 5 лет аутистической идиотии, возникшей у девочки в связи с перенесением матери на 2-м месяце беременности лихорадки Денге.

Заболевания, вызванные так называемыми пневмотропными вирусами.

При заболевании матери гриппом, исход заболевания матери для плода может быть разным, в зависимости от срока беременности к моменту заражения матери. При заболевании матери гриппом в первые недели беременности наблюдаются у плода различные формы эмбриопатии.

При инфицировании матери в конце беременности наблюдается у детей поражение легочной ткани с явлениями геморрагической пневмонии, что характерно для гриппозной пневмонии у детей и у взрослых. Следует указать, что вирус гриппа обладает изменчивыми свойствами, в зависимости от характера вируса (вирусы А1, А2, В, С, Д). Специфическая чувствительность легочной ткани к вирусу гриппа возникает в процессе эмбрионального развития, о чем говорят экспериментальные наблюдения Кунга (Z. Н. Kung, 1948).

Риккетсиозы

Сыпной тиф

Фламм (Н. Flamm, 1959) указывает, что в литературе им не найдено сообщений о внутриутробном заболевании человека сыпным тифом.

В нашей книге «Основы учения о новорожденном ребенке» (Москва, Медгиз, 1959) мы опубликовали случай заболевания новорожденным в первые дни после рождения сыпным тифом; заражение произошло от матери, заболевшей сыпным тифом в последние дни беременности. Инфицирование плода могло иметь место диаплацентарным путем, или могло иметь место заражение плодовыми водами. Реакция агглютинации с сыпнотифозным антигеном, поставленная по методу Вейгеля, оказалась резко положительной. Реакция агглютинации по нашей просьбе поставлена К. Н. Токаревичем в Ленинградском Институте Микробиологии и Эпидемиологии им. Пастера.

Лихорадка Ку

В литературе неизвестны случаи внутриутробного заражения человеческого плода возбудителем лихорадки Q (коксиелла Бурнети); однако, возбудитель этого заболевания неоднократно обнаруживался в плацентах овец, коз и коров (Шмид, Гейц и Леффлер — G. Schmid, L. Heitz, Н. Loffler, 1957). Бабудиери (Babudieri, 1952) выделил возбудитель лихорадки Q в одном случае из плаценты женщины, заболевшей за 6 месяцев до родов. Фламм (Н. Flamm) справедливо подчеркивает, что приведенные сведения из ветеринарной службы могут иметь эпидемиологическое значение в отношении заболеваний беременными женщинами лихорадкой Q.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее