Беременные женщины переносят эпидемический гепатит Боткина нередко весьма тяжело (М. Н Лехтман и И. М. Ищенко, 1958; Н. В. Сергеев и Н. А. Фарбер, 1959 и 1960; Н. В. Сергеев и Е. А. Пакторис, 1959); болезнь является иногда причиной преждевременных родов. В зависимости от периода заражения беременной женщины, исход заболевания матери для плода может быть различным: при заражении в период органогенеза (первые 12 недель беременности) наблюдаются часто различные формы эмбрио- и фетопатии; при заражении матери в последние месяцы беременности, у плода может развиться гепатит с исходом в цирроз печени; не исключена возможность внутриутробного развития цирроза печени (Б. В. Кулябко, 1963).

В литературе (О. Thalhammer, 1953) приводится единственный случай обнаружения у девочки 5 лет аутистической идиотии, возникшей у девочки в связи с перенесением матери на 2-м месяце беременности лихорадки Денге.

Заболевания, вызванные так называемыми пневмотропными вирусами.

При заболевании матери гриппом, исход заболевания матери для плода может быть разным, в зависимости от срока беременности к моменту заражения матери. При заболевании матери гриппом в первые недели беременности наблюдаются у плода различные формы эмбриопатии.

При инфицировании матери в конце беременности наблюдается у детей поражение легочной ткани с явлениями геморрагической пневмонии, что характерно для гриппозной пневмонии у детей и у взрослых. Следует указать, что вирус гриппа обладает изменчивыми свойствами, в зависимости от характера вируса (вирусы А1, А2, В, С, Д). Специфическая чувствительность легочной ткани к вирусу гриппа возникает в процессе эмбрионального развития, о чем говорят экспериментальные наблюдения Кунга (Z. Н. Kung, 1948).

Риккетсиозы

Сыпной тиф

Фламм (Н. Flamm, 1959) указывает, что в литературе им не найдено сообщений о внутриутробном заболевании человека сыпным тифом.

В нашей книге «Основы учения о новорожденном ребенке» (Москва, Медгиз, 1959) мы опубликовали случай заболевания новорожденным в первые дни после рождения сыпным тифом; заражение произошло от матери, заболевшей сыпным тифом в последние дни беременности. Инфицирование плода могло иметь место диаплацентарным путем, или могло иметь место заражение плодовыми водами. Реакция агглютинации с сыпнотифозным антигеном, поставленная по методу Вейгеля, оказалась резко положительной. Реакция агглютинации по нашей просьбе поставлена К. Н. Токаревичем в Ленинградском Институте Микробиологии и Эпидемиологии им. Пастера.

Лихорадка Ку

В литературе неизвестны случаи внутриутробного заражения человеческого плода возбудителем лихорадки Q (коксиелла Бурнети); однако, возбудитель этого заболевания неоднократно обнаруживался в плацентах овец, коз и коров (Шмид, Гейц и Леффлер — G. Schmid, L. Heitz, Н. Loffler, 1957). Бабудиери (Babudieri, 1952) выделил возбудитель лихорадки Q в одном случае из плаценты женщины, заболевшей за 6 месяцев до родов. Фламм (Н. Flamm) справедливо подчеркивает, что приведенные сведения из ветеринарной службы могут иметь эпидемиологическое значение в отношении заболеваний беременными женщинами лихорадкой Q.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

Особое значение приобретает правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения. В первые дни жизни ребенка нужно вскармливать из бутылочки или с ложечки. Ребенок может быть приложен к груди только через 2—3 дня после полного исчезновения симптомов, указывающих на расстройство функций центральной нервной системы. При кормлении из бутылочки необходимо соблюдать особую осторожность во избежание аспирации…

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее