В последние годы во всем мире, в том числе и в СССР, резко вырос интерес к таким заболеваниям, как токсоплазмоз и листериоз. Как указано выше, в 1962 г. в Киеве состоялась научная конференция, посвященная значению токсоплазмоза и листериоза в акушерстве и педиатрии. Труды конференции изданы в 1962 г. в г. Киеве, под редакцией А. Г. Пап.

Обсуждались вопросы этиологии, патогенеза и эпидемиологии токсоплазмоза, лабораторной диагностики, клиники, терапии и профилактики токсоплазмоза, рассматривался также опыт работы по организации выявления и борьбы с токсоплазмозом.

Toxoplasma gondii — возбудитель токсоплазмоза — открыт в 1908 г. почти одновременно в Алжире Николем и Мансо (Nicolle et Manceaux) у грызуна гонди и в Бразилии Сплендором у кролика. Этот паразит относится к типу простейших.

В организме зараженного животного паразиты встречаются поодиночке, или парами, или в виде псевдоцист.

Токсаплазма имеет форму полумесяца и напоминает дольку апельсина, длина 4—7 μ ширина 2—4 μ. Ядро паразита покрыто тонкой оболочкой толщиной около 15—30 мм. В ядре имеется ядрышки около 0,5 μ в диаметре. Размножение токсоплазм — бесполое, оно происходит путем продольного деления на двое.

В результате повторного продольного деления в протоплазме клетки — хозяина образуется скопление дочери них паразитов, которое получило название псевдоцист. Токсоплазмы паразитируют у человека внутриклеточно в разных органах — в мозгу, селезенке, печени, в скелетных мышцах, стенке кишечника, в миокарде, встречаются иногда в спинномозговой жидкости и в крови. Поражаются также и другие органы. На обычных питательных средах токсоплазмы не размножаются. Они размножаются в куриных эмбрионах и 6 культуре тканей.

По данным С. Г. Васиной, Е. Б. Войт и 3. Л. Филипповой-Нутрихиной, 1958, токсоплазмы в куриных эмбрионах развиваются как в клетках ретикуло-эндотелиальной системы, так и в эритроцитах.

Токсоплазмы могут длительное время сохраняться при температуре — 70°; их вирулентность в этих условиях не снижается. Токсоплазмы чувствительны к высушиванию.

Нагревание при температуре выше 55° быстро ведет к их гибели. 2% хлорамин, 50% спирт, 1% фенол, 1% соляная кислота убивают токсоплазмы в течение 5—10 минут. (Д. Н. Засухин, 1960, 1961, 1963).


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее