В последние годы во всем мире, в том числе и в СССР, резко вырос интерес к таким заболеваниям, как токсоплазмоз и листериоз. Как указано выше, в 1962 г. в Киеве состоялась научная конференция, посвященная значению токсоплазмоза и листериоза в акушерстве и педиатрии. Труды конференции изданы в 1962 г. в г. Киеве, под редакцией А. Г. Пап.

Обсуждались вопросы этиологии, патогенеза и эпидемиологии токсоплазмоза, лабораторной диагностики, клиники, терапии и профилактики токсоплазмоза, рассматривался также опыт работы по организации выявления и борьбы с токсоплазмозом.

Toxoplasma gondii — возбудитель токсоплазмоза — открыт в 1908 г. почти одновременно в Алжире Николем и Мансо (Nicolle et Manceaux) у грызуна гонди и в Бразилии Сплендором у кролика. Этот паразит относится к типу простейших.

В организме зараженного животного паразиты встречаются поодиночке, или парами, или в виде псевдоцист.

Токсаплазма имеет форму полумесяца и напоминает дольку апельсина, длина 4—7 μ ширина 2—4 μ. Ядро паразита покрыто тонкой оболочкой толщиной около 15—30 мм. В ядре имеется ядрышки около 0,5 μ в диаметре. Размножение токсоплазм — бесполое, оно происходит путем продольного деления на двое.

В результате повторного продольного деления в протоплазме клетки — хозяина образуется скопление дочери них паразитов, которое получило название псевдоцист. Токсоплазмы паразитируют у человека внутриклеточно в разных органах — в мозгу, селезенке, печени, в скелетных мышцах, стенке кишечника, в миокарде, встречаются иногда в спинномозговой жидкости и в крови. Поражаются также и другие органы. На обычных питательных средах токсоплазмы не размножаются. Они размножаются в куриных эмбрионах и 6 культуре тканей.

По данным С. Г. Васиной, Е. Б. Войт и 3. Л. Филипповой-Нутрихиной, 1958, токсоплазмы в куриных эмбрионах развиваются как в клетках ретикуло-эндотелиальной системы, так и в эритроцитах.

Токсоплазмы могут длительное время сохраняться при температуре — 70°; их вирулентность в этих условиях не снижается. Токсоплазмы чувствительны к высушиванию.

Нагревание при температуре выше 55° быстро ведет к их гибели. 2% хлорамин, 50% спирт, 1% фенол, 1% соляная кислота убивают токсоплазмы в течение 5—10 минут. (Д. Н. Засухин, 1960, 1961, 1963).


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Клинически и патологоанатомически доказано, что при тяжелых травмах центральной нервной системы у новорожденных часто наблюдаются воспаления легких. Механизм возникновения этих пневмоний весьма сложен. С одной стороны, в возникновении таких пневмоний известную роль играет аспирация новорожденными околоплодных вод, наступающая в результате крайне усиленных внутриутробных дыхательных движений плода, при нарастающей гипоксии в случаях нарушения маточно-плацентарного кровообращения. С…

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее