Клиника врожденного токсоплазмоза

Клиника врожденного токсоплазмоза полиморфна.

Различают 3 формы врожденного токсоплазмоза:

  • острая стадия генерализации;
  • подострая стадия с явлениями энцефалита;
  • хроническая форма.

Если инфицирование произошло в конце беременности, то стадия генерализации продолжается и после рождения.

Острая стадия генерализации

У новорожденного ребенка отмечаются различные изменения со стороны внутренних органов: увеличение печени и селезенки, пятнисто-папулезная и петехиальная сыпь, отеки, желтуха, лихорадка, энтероколит, миозит, миокардит, интерстициальная пневмония; в периферической крови — эозинофилия, лимфоцитоз, иногда лейкопения (3. Л. Филиппова-Крутихина, 1961).

Подострая стадия заболевания

При более ранних сроках инфицирования плода, стадия генерализации может закончиться внутриутробно, ребенок рождается с выраженными признаками поражения центральной нервной системы — в подострой стадии заболевания.

В подострой стадии наблюдаются: сонливость, вялое состояние или беспокойство, судороги, парезы, тремор, нарушение тонуса мышц — гипертония. Чаще наблюдается гидродефалия, но может наблюдаться и микроцефалия (3. Л. Филиппова-Крутихина, 1961). В спинномозговой жидкости — ксантохромия; количество белка увеличивается; в одних случаях наблюдается плеоцитоз, представленный лимфоцитами и моноцитами, в других случаях наблюдается белково-клеточная диссоциация. Не всегда в этом периоде отмечается наличие кальцификатов на рентгенограмме черепа, так как они слишком мелки.

Как правило, в этом периоде наблюдается поражение глаз: на глазном дне псевдоколобома желтого пятна; при раннем повреждении эмбриона наблюдается анофтальм; часто выявляется микрофтальм. На периферии глазного дна встречаются хориоретинальные очаги атрофического характера. Изредка встречается атрофия зрительного нерва.

Встречаются также катаракты, ириты, циклиты; наблюдаются иногда косоглазие и нистагм.

Если первые 2 стадии — генерализации и с явлениями энцефалита прошли внутриутробно, то ребенок может родиться с хронической формой токсоплазмоза.

У таких новорожденных наблюдается основная триада изменений: гидроцефалия( иногда микроцефалия), кальцификаты в мозгу и грубые органические поражения глаз, от хориоретинита до полного отсутствия глазного яблока. Нередко наблюдаются глубокие моторные нарушения — центральные параличи, эпилептиформные приступы. В дальнейшем наблюдается отставание в психологическом развитии ребенка.

Нередко наблюдаются различные другие дефекты развития: врожденные пороки сердца, болезнь расщепления твердого нёба и верхней губы, косолапость, гермафродитизм, синдром болезни Дауна и др.

При врожденном токсоплазмозе наблюдаются эндокринные расстройства — микседема, синдром Кушинга и др. (А. Ф. Усманова, 1962).

При острой генерализованной форме диагноз врожденного токсоплазмоза затруднителен. Следует дифференцировать с желтушной формой гемолитической болезни, с атрофией желчных путей, с цитомегалией.

В хронической стадии заболевания диагноз врожденного токсоплазмоза ставится при наличии вышеуказанной триады (гидроцефалии — или микроцефалии, кальцификатов при рентгенографии черепа, хориоретинита) и положительных иммунологических реакций.

У новорожденных детей и у детей грудного возраста иммунологические реакции часто очень слабо выражены.

Поэтому, надлежащим образом обследуются матери больных детей, которым ставится РСК (реакция связывания комплемента) и реакции с красителями.

Прогноз при врожденном токсоплазмозе зависит от формы заболевания и от времени начала лечения.

При легких формах имеется возможность полного излечения детей, при тяжелых хронических формах дети остаются инвалидами на всю жизнь — с отставанием в физическом и психическом отношениях, с плохим зрением, с тугоухостью и другими дефектами.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее