Врожденные дефекты развития центральной нервной системы и воспалительные внутриутробные процессы в ее области

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Врожденные дефекты развития центральной нервной системы и воспалительные внутриутробные процессы в ее области

За исключением врожденного дефекта обоих полушарий мозга (аненцефалия), являющегося следствием нарушения эмбрионального развития, все остальные виды врожденных дефектов развития мозга могут быть вызваны как первичным нарушением эмбрионального развития мозга, так и воспалительными процессами в области центральной нервной системы (внутриутробным менингитом, менингоэнцефалитом, энцефалитом и т. д.). В некоторых случаях может иметь место поражение центральной нервной системы как остаточное явление после перенесенной родовой травмы.

Такова болезнь Литтля — двусторонний спастический паралич, возникающий в результате перенесенной в родах травмы в области подкорковых центров.

Имеются указания, что дефекты мозга (порэнцефалии) далеко не всегда являются результатом внутриутробного энцефалита; многие из них возникают в результате родовых травм центральной нервной системы.

В этом отношении имеет большое значение правильное собирание анамнеза о родовом акте.

При таком тяжелом уродстве, как анэнцефалия, продолговатый и спинной мозг не поражаются. Этим и объясняется тот факт, что новорожденные с такими уродствами иногда живут в течение нескольких дней.

Недоразвитие головного мозга (микроцефалия) большей частью является результатом первичного нарушения эмбрионального развития центральной нервной системы. Реже эта аномалия является следствием перенесенного внутриутробного воспалительного процесса или внутриматочной травмы. Клиническая картина микроцефалии находится в зависимости от степени недоразвития тех или иных отделов мозга.

Врожденный детский паралич чаще всего наблюдается в виде гемиплегии; причина его возникновения — внутриутробное поражение коры или подкорковых центров. Данное поражение может иметь место или в результате первичного нарушения эмбрионального развития мозга, или в результате внутриутробного менингоэнцефалита.

В зависимости от локализации процесса наблюдаются спастические или вялые параличи. При гемиплегии наблюдаются спастические параличи одной конечности; ребенок развивается нормально в психическом и физическом отношении.

Лечение

Массаж, электризация, ванны, витамин В1 внутримышечно (до 10 мг в сутки).

Атетоз развивается при дисплазии полосатого тела и врожденных дефектах развития экстрапирамидных путей. Точная диагностика его крайне затруднительна у детей периода новорожденности. Имеются указания (С. Я. Хотина), что атетоз имеет место у части новорожденных при гемолитической анемии (тяжелой желтушной форме), возникающей на почве несоответствия между кровью матери и кровью плода (резус-фактор).

При болезни Литтля отмечается спастический паралич обеих нижних конечностей и ригидность мышц всего тела; впоследствии конечности находятся в спастическом состоянии. Нижние конечности находятся в состоянии перекреста, в таком же состоянии иногда находятся и верхние конечности. У таких детей нередко наблюдается микроцефалия и отсталость физического и психического развития. В период новорожденности это заболевание не всегда диагностируется. Лечение: глютаминовая кислота (по 0,2 г 3 раза в день), длительное применение ванн, электризация, внутримышечные инъекции витамина B1 (до 10 мг в сутки).

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Переломы ключицы чаще возникают на границе наружной ее трети и средней, а также в средней трети ключицы. Заживление переломов ключицы протекает настолько хорошо, что наложение какой-либо повязки многие считают излишним. На основании собственных наблюдений мы также считаем необязательным наложение фиксирующей мягкой повязки при переломах ключицы, если отсутствует расхождение отломков. Новорожденных детей с переломами ключицы следует…

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии показывают, что в механизме действия внутриартериальных вливаний ведущая роль принадлежит нервной рецепции артериальных сосудов. Метод Л. С. Персианинова сводится к следующему: после того, как игла введена в просвет пуповинной артерии и фиксирована в последней, к игле присоединяют шприц, заранее заполненный 10% раствором хлористого кальция,…

Причинами, вызывающими паралич плечевого сплетения (по Реуссу), могут быть давление (повреждение вследствие прижатия) и вытяжение (повреждение вследствие вытяжения или разрыва). Давление же может произойти при применении приемов Прагера, Фейт-Смелли (Prager, Feit-Smelly), при которых указательный и средний пальцы руки кладутся на заднюю часть шеи ребенка; при экстракции головки они могут произвести давление в надключичной ямке. Параличи…

Наилучший эффект при асфиксии достигается применением карбогена, т. е. смеси кислорода с углекислотой в концентрации последней от 5 до 7%. При этом одновременно уменьшается кислородная недостаточность и возбуждается дыхательный центр. При отсутствии карбогена можно попеременно давать кислород и чистую углекислоту из разных  подушек. Применение углекислоты наиболее уместно, когда уже появится первый вдох, а угнетение дыхательного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее