Формы врожденной головной водянки в результате внутриутробного менингита

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Формы врожденной головной водянки в результате внутриутробного менингита

В результате внутриутробного менингита или менингоэнцефалита могут иметь место две формы врожденной головной водянки: врожденная внутренняя водянка (hydrocephalus internus) и врожденная внешняя водянка (hydrocephalus externus).

При внутренней головной водянке объем мозга увеличивается из-за скопления жидкости в области расширенных мозговых желудочков, а при наружной головной водянке серозная жидкость скопляется по поверхности мозга под твердой мозговой оболочкой. При головной водянке увеличивается окружность головы, отмечается расхождение костей, зияние швов; большой родничок значительно увеличен в размерах, боковые роднички открыты, открытым остается также малый родничок.

При затрудненном оттоке серозной жидкости в субдуральное пространство развитие мозга обычно нарушается; мозг атрофируется. Что же касается состояния ребенка, то нередко отмечается значительная гипертония, временами бывают судороги; дети плохо сосут, плохо развиваются, становятся гипотрофичными.

Б. Н. Клоссовский и М. Я. Турецкий предлагают разделить врожденные гидроцефалии по этиологическому принципу на следующие три группы:

  • Гидроцефалии, являющиеся следствием перенесенного менингоэнцефалита, в результате чего образуется:
    • блок или зарастание отверстий Монрое, сильвиева водопровода или отверстий Мажанди и Люшки:
    • поражение воспалительным процессом ликворвсасывающего аппарата.
  • Гидроцефалии как последствие кровоизлияний.
  • Гидроцефалии вследствие задержки развития сосудистых сплетений (невыясненные факторы); образуется гидроцефалия со склонностью к самопроизвольному излечению.

Те же внутриутробные воспалительные процессы мозговых оболочек и мозга, которые вызывают водянку мозга, могут вызвать образование мозговых грыж.

Мозговые грыжи образуются наиболее часто на тех местах, где происходит соединение нескольких черепных костей, например в области затылка, в области корня носа или несколько выше, между затылочной, височной и теменной костью, между лобными костями, у основания носа, у медиального угла глаза.

Мозговое выпячивание может быть обнаружено в полости носоглотки или носа (при образовании грыжи на основании черепа).

В тех случаях, когда грыжевой мешок выпячивается через врожденный дефект в костях черепа, локализация грыж иная. В одних случаях грыжевой мешок покрыт истонченной кожей, в других — кожа изменена рубцами и в третьих — кожа совсем не изменена.

Содержимое грыжевого мешка может быть различным. В нем могут находиться мозговые оболочки с жидкостью (meningocele); содержимое грыжевого мешка может состоять из мозга вместе с мозговыми оболочками (meningoencephalocele); содержимое грыжевого мешка может включать растянутый жидкостью мозг и желудочек мозга (hydroencephalocele). Грыжи этой формы могут пульсировать, давать зыбление и нередко проявлять быстрый рост.

Мозговые грыжи могут быть различных размеров: начиная от очень малых, едва заметных, до весьма значительных, имеющих вид опухолей. Грыжи либо располагаются на широком основании, либо имеют ножку различной толщины.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…

К названным травмам относятся: Переломы костей основания черепа, глазницы, переломы и вывихи нижней челюсти Чаще всего эти травмы встречаются при родах, проводимых с помощью щипцов. Перелом костей черепа может привести к разрыву мозжечкового намета и к обширным внутричерепным кровоизлияниям. Подобные травмы ведут к травматическим асфиксиям. Переломы костей черепа Переломы костей черепа наблюдаются нередко в виде…

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Переломы ключицы чаще возникают на границе наружной ее трети и средней, а также в средней трети ключицы. Заживление переломов ключицы протекает настолько хорошо, что наложение какой-либо повязки многие считают излишним. На основании собственных наблюдений мы также считаем необязательным наложение фиксирующей мягкой повязки при переломах ключицы, если отсутствует расхождение отломков. Новорожденных детей с переломами ключицы следует…

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии показывают, что в механизме действия внутриартериальных вливаний ведущая роль принадлежит нервной рецепции артериальных сосудов. Метод Л. С. Персианинова сводится к следующему: после того, как игла введена в просвет пуповинной артерии и фиксирована в последней, к игле присоединяют шприц, заранее заполненный 10% раствором хлористого кальция,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее