Врожденные дефекты развития наружных покровов тела

В результате врожденной аплазии кожи и подкожной клетчатки изредка наблюдаются врожденные дефекты кожи, иногда подкожной клетчатки и более глубоких частей. Располагаются эти дефекты чаще всего на волосистой части головы, преимущественно в области темени, реже они встречаются на туловище и на конечностях. Форма их округлая, величина колеблется от 25 до 5 см в диаметре; вид этих дефектов различный—от свежей или гранулирующей язвы до рубцов.

Эти изменения кожи следует отличать от случайных механических и термических повреждений, наносимых иногда новорожденному дежурным медицинским персоналом.

Рубцы лечения не требуют; при свежих или гранулирующих язвах нужно применять стерильные повязки с ксероформной или другой эпителизирующей мазью (А. Ф. Тур).

Врожденный ихтиоз кожи — своеобразная аномалия ороговения кожи, по-видимому, относящаяся к эндокринопатиям. Встречаются три формы усиленного ороговения кожи.

  1. Наиболее тяжелой формой является общий врожденный кератоз, при этом кожа ребенка почти сплошь, за исключением стоп и кистей, покрыта роговыми чешуйками различной формы; веки и губы выворочены, уши резко деформированы. Такие дети большей частью или рождаются мертвыми, или живут всего несколько дней.
  2. Доброкачественный кератоз новорожденных — легкая форма гиперкератоза.
  3. Поздняя форма гиперкератоза — ichtyosis congenita tarda — выявляется через несколько недель или месяцев после рождения. В более легких случаях рекомендуется теплые мыльные ванны с добавлением соды или сернистого калия, смазывания кожи 2—5% салициловым вазелином или 5% серной мазью.

Сосудистые родимые пятна — телеангиэктазии — различной формы и величины встречаются очень часто у новорожденных, Располагаются они над верхней губой, над бровями, на затылке, ближе к границе волосистой части головы. Обычно на 2-м году жизни эти пятна совершенно исчезают. Лечения не требуется.

Ангиомы — опухолевидные сосудистые образования с бугристой поверхностью различных размеров, расположены в различных местах на туловище и на верхних и нижних конечностях. Эти образования окрашены в красный или красновато-синеватый цвет.

Опухолевидные сосудистые образования следует удалять в течение первых месяцев жизни хирургическим путем — выжиганием снегом угольной кислоты, путем экстирпации, каутеризацией и другими средствами (введением в область ангиом спирта, формалина и т. д.), также электрокоагуляцией*.

Врожденные лимфангиомы — опухолеобразные расширения лимфатических сосудов; чаще всего они локализуются на шее в виде гидром. Эти опухоли подлежат оперативному удалению.

Изредка встречаются дермоидные опухоли в области крестца (сакральный тумор). Эти опухоли необходимо удалять вскоре после рождения (по жизненным показаниям). В некоторых случаях удаление опухоли может быть произведено позже.

Встречающиеся на коже доброкачественные фибромы и саркоматозные новообразования требуют рентгено-радиотерапии; оперативное вмешательство возможно лишь при изолированных опухолях (А. Ф. Тур).

Иногда у новорожденных в течение первых недель жизни наблюдается тестообразная припухлость стоп и кистей — лимфангиэктатический отек. Этот своеобразный отек проходит бесследно и лечения не требует.

Встречается врожденная слоновость — аномалия развития кровеносных сосудов, лимфатических сосудов и соединительной ткани (elephanthiasis congenita), чаще всего на конечностях, которые при этой аномалии бывают утолщенными. Лечению это заболевание не поддается. Иногда применяется хирургическое вмешательство в более позднем возрасте (Реусс).

*При небольших гемангиомах хороший эффект даёт лечение электрокоагуляцией (А. Ю. Соловко, Педиатрия, № 2, 1966).

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

Особое значение приобретает правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения. В первые дни жизни ребенка нужно вскармливать из бутылочки или с ложечки. Ребенок может быть приложен к груди только через 2—3 дня после полного исчезновения симптомов, указывающих на расстройство функций центральной нервной системы. При кормлении из бутылочки необходимо соблюдать особую осторожность во избежание аспирации…

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…

К названным травмам относятся: Переломы костей основания черепа, глазницы, переломы и вывихи нижней челюсти Чаще всего эти травмы встречаются при родах, проводимых с помощью щипцов. Перелом костей черепа может привести к разрыву мозжечкового намета и к обширным внутричерепным кровоизлияниям. Подобные травмы ведут к травматическим асфиксиям. Переломы костей черепа Переломы костей черепа наблюдаются нередко в виде…

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее