Врожденные дефекты развития наружных покровов тела

В результате врожденной аплазии кожи и подкожной клетчатки изредка наблюдаются врожденные дефекты кожи, иногда подкожной клетчатки и более глубоких частей. Располагаются эти дефекты чаще всего на волосистой части головы, преимущественно в области темени, реже они встречаются на туловище и на конечностях. Форма их округлая, величина колеблется от 25 до 5 см в диаметре; вид этих дефектов различный—от свежей или гранулирующей язвы до рубцов.

Эти изменения кожи следует отличать от случайных механических и термических повреждений, наносимых иногда новорожденному дежурным медицинским персоналом.

Рубцы лечения не требуют; при свежих или гранулирующих язвах нужно применять стерильные повязки с ксероформной или другой эпителизирующей мазью (А. Ф. Тур).

Врожденный ихтиоз кожи — своеобразная аномалия ороговения кожи, по-видимому, относящаяся к эндокринопатиям. Встречаются три формы усиленного ороговения кожи.

  1. Наиболее тяжелой формой является общий врожденный кератоз, при этом кожа ребенка почти сплошь, за исключением стоп и кистей, покрыта роговыми чешуйками различной формы; веки и губы выворочены, уши резко деформированы. Такие дети большей частью или рождаются мертвыми, или живут всего несколько дней.
  2. Доброкачественный кератоз новорожденных — легкая форма гиперкератоза.
  3. Поздняя форма гиперкератоза — ichtyosis congenita tarda — выявляется через несколько недель или месяцев после рождения. В более легких случаях рекомендуется теплые мыльные ванны с добавлением соды или сернистого калия, смазывания кожи 2—5% салициловым вазелином или 5% серной мазью.

Сосудистые родимые пятна — телеангиэктазии — различной формы и величины встречаются очень часто у новорожденных, Располагаются они над верхней губой, над бровями, на затылке, ближе к границе волосистой части головы. Обычно на 2-м году жизни эти пятна совершенно исчезают. Лечения не требуется.

Ангиомы — опухолевидные сосудистые образования с бугристой поверхностью различных размеров, расположены в различных местах на туловище и на верхних и нижних конечностях. Эти образования окрашены в красный или красновато-синеватый цвет.

Опухолевидные сосудистые образования следует удалять в течение первых месяцев жизни хирургическим путем — выжиганием снегом угольной кислоты, путем экстирпации, каутеризацией и другими средствами (введением в область ангиом спирта, формалина и т. д.), также электрокоагуляцией*.

Врожденные лимфангиомы — опухолеобразные расширения лимфатических сосудов; чаще всего они локализуются на шее в виде гидром. Эти опухоли подлежат оперативному удалению.

Изредка встречаются дермоидные опухоли в области крестца (сакральный тумор). Эти опухоли необходимо удалять вскоре после рождения (по жизненным показаниям). В некоторых случаях удаление опухоли может быть произведено позже.

Встречающиеся на коже доброкачественные фибромы и саркоматозные новообразования требуют рентгено-радиотерапии; оперативное вмешательство возможно лишь при изолированных опухолях (А. Ф. Тур).

Иногда у новорожденных в течение первых недель жизни наблюдается тестообразная припухлость стоп и кистей — лимфангиэктатический отек. Этот своеобразный отек проходит бесследно и лечения не требует.

Встречается врожденная слоновость — аномалия развития кровеносных сосудов, лимфатических сосудов и соединительной ткани (elephanthiasis congenita), чаще всего на конечностях, которые при этой аномалии бывают утолщенными. Лечению это заболевание не поддается. Иногда применяется хирургическое вмешательство в более позднем возрасте (Реусс).

*При небольших гемангиомах хороший эффект даёт лечение электрокоагуляцией (А. Ю. Соловко, Педиатрия, № 2, 1966).

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…

К названным травмам относятся: Переломы костей основания черепа, глазницы, переломы и вывихи нижней челюсти Чаще всего эти травмы встречаются при родах, проводимых с помощью щипцов. Перелом костей черепа может привести к разрыву мозжечкового намета и к обширным внутричерепным кровоизлияниям. Подобные травмы ведут к травматическим асфиксиям. Переломы костей черепа Переломы костей черепа наблюдаются нередко в виде…

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Переломы ключицы чаще возникают на границе наружной ее трети и средней, а также в средней трети ключицы. Заживление переломов ключицы протекает настолько хорошо, что наложение какой-либо повязки многие считают излишним. На основании собственных наблюдений мы также считаем необязательным наложение фиксирующей мягкой повязки при переломах ключицы, если отсутствует расхождение отломков. Новорожденных детей с переломами ключицы следует…

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии показывают, что в механизме действия внутриартериальных вливаний ведущая роль принадлежит нервной рецепции артериальных сосудов. Метод Л. С. Персианинова сводится к следующему: после того, как игла введена в просвет пуповинной артерии и фиксирована в последней, к игле присоединяют шприц, заранее заполненный 10% раствором хлористого кальция,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее