Врожденные дефекты развития пупка

Довольно часто у детей наблюдаются пупочные грыжи — hernia umbilicalis. Имеются основания полагать, что пупочные грыжи не являются приобретенными, а возникают в результате дефекта развития мышечной системы. При пупочных грыжах имеется пупочное кольцо; часто отмечается диастаз мышц живота.

Пупочные грыжи обычно выявляются не сразу после рождения, а в более поздние сроки, когда уже сформируется пупок. Сильные напряжения мышечного пресса при кашле, запорах, крике способствуют выявлению пупочных грыж, в особенности при вялости мускулатуры.

Лечение при наличии маленьких выпячиваний консервативное; обычно рекомендуется наложение липкого пластыря; следует избегать вздутия живота, крика. В дальнейшем правильный уход, рациональное питание, общеукрепляющее лечение с применением гимнастики и массажа дают хороший эффект.

При наличии же больших выпячиваний можно ожидать ущемления грыжи; во избежание этого приходится прибегать к оперативному вмешательству. Такие оперативные вмешательства производятся обычно в возрасте 2—2 1/2 лет. Дети хорошо переносят эту операцию и на первом году жизни, если оперативное вмешательство производится по показаниям в более ранние сроки.

Грыжи пуповины выявляются в момент рождения в виде врожденной грыжи пупочного канатика; пупочное кольцо обычно отсутствует. Иногда грыжа пуповины встречается со значительной эктопией внутренних органов и снаружи покрыта тонкой оболочкой, через которую просвечивает ее содержимое. Если грыжа больших размеров, оболочка часто разрывается, и ребенок погибает в родах при явлениях коллапса. Если же грыжевой мешок оказывается толстым и не разрывается, может образоваться некроз с последующим развитием гангрены и перитонита, что обычно тоже приводит к гибели ребенка.

При грыжах пуповины малых размеров рекомендуется давящая стерильная повязка. При грыжах пуповины больших размеров требуется оперативное вмешательство в течение первых 6 часов после рождения (Реусс).

Кровоизлияния в пуповину и ее разрывы могут возникнуть при быстрых родах внутриутробно; в этих случаях может иметь место перекручивание пуповины или не совсем обычное обвитие ее вокруг новорожденного.

При подобных внутриутробных повреждениях пуповины нарушается кровообращение плода, что может привести к асфиксии и внутричерепным кровоизлияниям. В таких случаях необходимо быстрое извлечение ребенка.

К дефектам развития пупка относятся свищи.

Могут иметь место два варианта свищей:

  1. 1неполный, или наружный, свищ, при котором не зарастает лишь наружное отверстие ducti omphalomesenterici; лечение хирургическое;
  2. полное незаращение ducti omphalomesenterici — открытый меккелев дивертикул. Так как через открытый свищ возможно проникновение инфекции, то в таких случаях рекомендуется срочное хирургическое вмешательство.

Встречающиеся другие дефекты развития пуповины (кисты, кистовидные опухоли, ложные узлы и пр.) наблюдаются значительно реже и не имеют такого большого практического интереса, как изложенные выше дефекты.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Переломы ключицы чаще возникают на границе наружной ее трети и средней, а также в средней трети ключицы. Заживление переломов ключицы протекает настолько хорошо, что наложение какой-либо повязки многие считают излишним. На основании собственных наблюдений мы также считаем необязательным наложение фиксирующей мягкой повязки при переломах ключицы, если отсутствует расхождение отломков. Новорожденных детей с переломами ключицы следует…

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии показывают, что в механизме действия внутриартериальных вливаний ведущая роль принадлежит нервной рецепции артериальных сосудов. Метод Л. С. Персианинова сводится к следующему: после того, как игла введена в просвет пуповинной артерии и фиксирована в последней, к игле присоединяют шприц, заранее заполненный 10% раствором хлористого кальция,…

Причинами, вызывающими паралич плечевого сплетения (по Реуссу), могут быть давление (повреждение вследствие прижатия) и вытяжение (повреждение вследствие вытяжения или разрыва). Давление же может произойти при применении приемов Прагера, Фейт-Смелли (Prager, Feit-Smelly), при которых указательный и средний пальцы руки кладутся на заднюю часть шеи ребенка; при экстракции головки они могут произвести давление в надключичной ямке. Параличи…

Наилучший эффект при асфиксии достигается применением карбогена, т. е. смеси кислорода с углекислотой в концентрации последней от 5 до 7%. При этом одновременно уменьшается кислородная недостаточность и возбуждается дыхательный центр. При отсутствии карбогена можно попеременно давать кислород и чистую углекислоту из разных  подушек. Применение углекислоты наиболее уместно, когда уже появится первый вдох, а угнетение дыхательного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее