Врожденные дефекты развития пупка

Довольно часто у детей наблюдаются пупочные грыжи — hernia umbilicalis. Имеются основания полагать, что пупочные грыжи не являются приобретенными, а возникают в результате дефекта развития мышечной системы. При пупочных грыжах имеется пупочное кольцо; часто отмечается диастаз мышц живота.

Пупочные грыжи обычно выявляются не сразу после рождения, а в более поздние сроки, когда уже сформируется пупок. Сильные напряжения мышечного пресса при кашле, запорах, крике способствуют выявлению пупочных грыж, в особенности при вялости мускулатуры.

Лечение при наличии маленьких выпячиваний консервативное; обычно рекомендуется наложение липкого пластыря; следует избегать вздутия живота, крика. В дальнейшем правильный уход, рациональное питание, общеукрепляющее лечение с применением гимнастики и массажа дают хороший эффект.

При наличии же больших выпячиваний можно ожидать ущемления грыжи; во избежание этого приходится прибегать к оперативному вмешательству. Такие оперативные вмешательства производятся обычно в возрасте 2—2 1/2 лет. Дети хорошо переносят эту операцию и на первом году жизни, если оперативное вмешательство производится по показаниям в более ранние сроки.

Грыжи пуповины выявляются в момент рождения в виде врожденной грыжи пупочного канатика; пупочное кольцо обычно отсутствует. Иногда грыжа пуповины встречается со значительной эктопией внутренних органов и снаружи покрыта тонкой оболочкой, через которую просвечивает ее содержимое. Если грыжа больших размеров, оболочка часто разрывается, и ребенок погибает в родах при явлениях коллапса. Если же грыжевой мешок оказывается толстым и не разрывается, может образоваться некроз с последующим развитием гангрены и перитонита, что обычно тоже приводит к гибели ребенка.

При грыжах пуповины малых размеров рекомендуется давящая стерильная повязка. При грыжах пуповины больших размеров требуется оперативное вмешательство в течение первых 6 часов после рождения (Реусс).

Кровоизлияния в пуповину и ее разрывы могут возникнуть при быстрых родах внутриутробно; в этих случаях может иметь место перекручивание пуповины или не совсем обычное обвитие ее вокруг новорожденного.

При подобных внутриутробных повреждениях пуповины нарушается кровообращение плода, что может привести к асфиксии и внутричерепным кровоизлияниям. В таких случаях необходимо быстрое извлечение ребенка.

К дефектам развития пупка относятся свищи.

Могут иметь место два варианта свищей:

  1. 1неполный, или наружный, свищ, при котором не зарастает лишь наружное отверстие ducti omphalomesenterici; лечение хирургическое;
  2. полное незаращение ducti omphalomesenterici — открытый меккелев дивертикул. Так как через открытый свищ возможно проникновение инфекции, то в таких случаях рекомендуется срочное хирургическое вмешательство.

Встречающиеся другие дефекты развития пуповины (кисты, кистовидные опухоли, ложные узлы и пр.) наблюдаются значительно реже и не имеют такого большого практического интереса, как изложенные выше дефекты.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее