Частичные бронхоэктазии встречаются в виде мешотчатых образований или мелких воздушных кист. При этом выслушивается значительное количество мелкокалиберных хрипов по обеим сторонам грудной клетки, спереди и сзади.

Диагноз врожденных бронхоэктазий у ребенка в период новорожденности труден, так как клинически крайне трудно отвергнуть воспаление легких. Диагностику может облегчить рентгеновское исследование (рентгенография).

Состояние детей с врожденными бронхоэктазиями весьма тяжелое — дети не выходят из состояния асфиксии и умирают вскоре после рождения.

Врожденный громкий, свистящий вдох (стридор)
наблюдается у ребенка с первого дня жизни или несколько позже. Самочувствие и общее состояние детей при stridor удовлетворительные; цианоз, одышка отсутствуют. У некоторых детей во время сна стридор исчезает, у других держится и во время сна. В некоторых случаях стридор в спокойном состоянии исчезает, усиливается во время плача, крика, беспокойства.

Причины возникновения стридора различны. Большинство авторов в настоящее время полагают, что основной причиной является врожденная узость входа в гортань и ненормальная мягкость гортанных хрящей, вследствие чего при вдохе мягкие части как бы присасываются, а от вибрации мягких частей уже возникает стридор. Такой механизм имеет место при стридоре гортани.

Стридор возникает также при давлении на гортань увеличенной зобной или щитовидной железы, опухоли или кисты у основания языка. Имеет значение врожденный стеноз трахеи, увеличение языка.

Диагностика стридора не представляет затруднений. Прогноз в большинстве случаев благоприятный. При стридоре, вызываемом увеличением зобной железы, требуется рентгенотерапия, в остальных случаях лечения не требуется.

Врожденные дефекты органов пищеварения

Причины появления щелинных уродств до настоящего времени остаются не вполне выясненными. Предрасполагающими являются все моменты, нарушающие правильный рост и развитие отдельных отростков лица, проявляющиеся в самом раннем периоде беременности (в течение первых 6 недель жизни зародыша).

Большинство авторов полагают, что различные внешние и внутренние механические воздействия, влияющие либо на плод, либо на его оболочку, могут быть одним из условий развития этих деформаций (А. А. Лимберг).

В работе «К этиологии полных двухсторонних расщеплений губ и нёба» (1963) В. Порадовска и М. Яворска (W. Роradowska, М. Jaworska) проанализировали этиологию 51 случая полных двусторонних расщеплений губ и нёба.

Из анализа данных следует, что наиболее тяжелый вид расщеплений связан не только с наследственной этиологией, но также с чрезвычайно неблагоприятными условиями развития зародыша. Данные относительно недостаточности питания беременных в течение первых 3 месяцев беременности указывают на её большую роль, как возможную причину возникновения всех недостатков, связанных с расщелением.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии показывают, что в механизме действия внутриартериальных вливаний ведущая роль принадлежит нервной рецепции артериальных сосудов. Метод Л. С. Персианинова сводится к следующему: после того, как игла введена в просвет пуповинной артерии и фиксирована в последней, к игле присоединяют шприц, заранее заполненный 10% раствором хлористого кальция,…

Причинами, вызывающими паралич плечевого сплетения (по Реуссу), могут быть давление (повреждение вследствие прижатия) и вытяжение (повреждение вследствие вытяжения или разрыва). Давление же может произойти при применении приемов Прагера, Фейт-Смелли (Prager, Feit-Smelly), при которых указательный и средний пальцы руки кладутся на заднюю часть шеи ребенка; при экстракции головки они могут произвести давление в надключичной ямке. Параличи…

Наилучший эффект при асфиксии достигается применением карбогена, т. е. смеси кислорода с углекислотой в концентрации последней от 5 до 7%. При этом одновременно уменьшается кислородная недостаточность и возбуждается дыхательный центр. При отсутствии карбогена можно попеременно давать кислород и чистую углекислоту из разных  подушек. Применение углекислоты наиболее уместно, когда уже появится первый вдох, а угнетение дыхательного…

Рудиментарные формы — параличи единичных мышц (например, паралич дельтовидной мышцы). Диагностика обычно не представляет особых затруднений; необходимо исключить сифилитический псевдопаралич  Парро, поражение плечевой кости, поражение плечевого сустава, полиомиелит, мозговые параличи. Дифференцировать следует от сифилитического псевдопаралича Парро. Его можно исключить при отсутствии других признаков сифилиса: рентгенограммы костей (остеохондрит!), данных исследований глазного дна и т. д. Поражение…

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее