Частичные бронхоэктазии встречаются в виде мешотчатых образований или мелких воздушных кист. При этом выслушивается значительное количество мелкокалиберных хрипов по обеим сторонам грудной клетки, спереди и сзади.

Диагноз врожденных бронхоэктазий у ребенка в период новорожденности труден, так как клинически крайне трудно отвергнуть воспаление легких. Диагностику может облегчить рентгеновское исследование (рентгенография).

Состояние детей с врожденными бронхоэктазиями весьма тяжелое — дети не выходят из состояния асфиксии и умирают вскоре после рождения.

Врожденный громкий, свистящий вдох (стридор)
наблюдается у ребенка с первого дня жизни или несколько позже. Самочувствие и общее состояние детей при stridor удовлетворительные; цианоз, одышка отсутствуют. У некоторых детей во время сна стридор исчезает, у других держится и во время сна. В некоторых случаях стридор в спокойном состоянии исчезает, усиливается во время плача, крика, беспокойства.

Причины возникновения стридора различны. Большинство авторов в настоящее время полагают, что основной причиной является врожденная узость входа в гортань и ненормальная мягкость гортанных хрящей, вследствие чего при вдохе мягкие части как бы присасываются, а от вибрации мягких частей уже возникает стридор. Такой механизм имеет место при стридоре гортани.

Стридор возникает также при давлении на гортань увеличенной зобной или щитовидной железы, опухоли или кисты у основания языка. Имеет значение врожденный стеноз трахеи, увеличение языка.

Диагностика стридора не представляет затруднений. Прогноз в большинстве случаев благоприятный. При стридоре, вызываемом увеличением зобной железы, требуется рентгенотерапия, в остальных случаях лечения не требуется.

Врожденные дефекты органов пищеварения

Причины появления щелинных уродств до настоящего времени остаются не вполне выясненными. Предрасполагающими являются все моменты, нарушающие правильный рост и развитие отдельных отростков лица, проявляющиеся в самом раннем периоде беременности (в течение первых 6 недель жизни зародыша).

Большинство авторов полагают, что различные внешние и внутренние механические воздействия, влияющие либо на плод, либо на его оболочку, могут быть одним из условий развития этих деформаций (А. А. Лимберг).

В работе «К этиологии полных двухсторонних расщеплений губ и нёба» (1963) В. Порадовска и М. Яворска (W. Роradowska, М. Jaworska) проанализировали этиологию 51 случая полных двусторонних расщеплений губ и нёба.

Из анализа данных следует, что наиболее тяжелый вид расщеплений связан не только с наследственной этиологией, но также с чрезвычайно неблагоприятными условиями развития зародыша. Данные относительно недостаточности питания беременных в течение первых 3 месяцев беременности указывают на её большую роль, как возможную причину возникновения всех недостатков, связанных с расщелением.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

Особое значение приобретает правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения. В первые дни жизни ребенка нужно вскармливать из бутылочки или с ложечки. Ребенок может быть приложен к груди только через 2—3 дня после полного исчезновения симптомов, указывающих на расстройство функций центральной нервной системы. При кормлении из бутылочки необходимо соблюдать особую осторожность во избежание аспирации…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее