Частичные бронхоэктазии встречаются в виде мешотчатых образований или мелких воздушных кист. При этом выслушивается значительное количество мелкокалиберных хрипов по обеим сторонам грудной клетки, спереди и сзади.

Диагноз врожденных бронхоэктазий у ребенка в период новорожденности труден, так как клинически крайне трудно отвергнуть воспаление легких. Диагностику может облегчить рентгеновское исследование (рентгенография).

Состояние детей с врожденными бронхоэктазиями весьма тяжелое — дети не выходят из состояния асфиксии и умирают вскоре после рождения.

Врожденный громкий, свистящий вдох (стридор)
наблюдается у ребенка с первого дня жизни или несколько позже. Самочувствие и общее состояние детей при stridor удовлетворительные; цианоз, одышка отсутствуют. У некоторых детей во время сна стридор исчезает, у других держится и во время сна. В некоторых случаях стридор в спокойном состоянии исчезает, усиливается во время плача, крика, беспокойства.

Причины возникновения стридора различны. Большинство авторов в настоящее время полагают, что основной причиной является врожденная узость входа в гортань и ненормальная мягкость гортанных хрящей, вследствие чего при вдохе мягкие части как бы присасываются, а от вибрации мягких частей уже возникает стридор. Такой механизм имеет место при стридоре гортани.

Стридор возникает также при давлении на гортань увеличенной зобной или щитовидной железы, опухоли или кисты у основания языка. Имеет значение врожденный стеноз трахеи, увеличение языка.

Диагностика стридора не представляет затруднений. Прогноз в большинстве случаев благоприятный. При стридоре, вызываемом увеличением зобной железы, требуется рентгенотерапия, в остальных случаях лечения не требуется.

Врожденные дефекты органов пищеварения

Причины появления щелинных уродств до настоящего времени остаются не вполне выясненными. Предрасполагающими являются все моменты, нарушающие правильный рост и развитие отдельных отростков лица, проявляющиеся в самом раннем периоде беременности (в течение первых 6 недель жизни зародыша).

Большинство авторов полагают, что различные внешние и внутренние механические воздействия, влияющие либо на плод, либо на его оболочку, могут быть одним из условий развития этих деформаций (А. А. Лимберг).

В работе «К этиологии полных двухсторонних расщеплений губ и нёба» (1963) В. Порадовска и М. Яворска (W. Роradowska, М. Jaworska) проанализировали этиологию 51 случая полных двусторонних расщеплений губ и нёба.

Из анализа данных следует, что наиболее тяжелый вид расщеплений связан не только с наследственной этиологией, но также с чрезвычайно неблагоприятными условиями развития зародыша. Данные относительно недостаточности питания беременных в течение первых 3 месяцев беременности указывают на её большую роль, как возможную причину возникновения всех недостатков, связанных с расщелением.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее