Боковая расщелина верхней губы

Боковая расщелина верхней губы — одна из наиболее часто встречаемых щелинных деформаций. Ее принято называть «заячьей губой»1. Бывают различные степени расщеления — от небольшой выемки красной каймы да полного сообщения расщелины с отверстием носа; встречаются и расщелины на обеих сторонах. Расщелины «губы обычно сопровождаются деформациями крыла носа. Полная боковая расщелина верхней губы часто сопровождается расщелиной альвеолярного отростка, при этом нередко встречается одновременное расщеление неба.

Расщелина твердого неба

Расщелина твердого неба может быть одно- или двусторонней. Она располагается на протяжении от резцового отверстия до задней носовой ости; расщелина твердого неба без продолжения щели на мягком небе встречается редко (А. А. Лимберг).

Расщелина мягкого неба

Расщелина мягкого неба и его язычка располагается по средней линии.

Расщелина альвеолярного отростка твердого неба (односторонняя) и мягкого неба встречается в 32—38% всех расщелин (цит. по А. А. Лимбергу); двусторонняя проникающая расщелина альвеолярного отростка и твердого неба встречается в 11—15% всех случаев расщелин неба; расщелина мягкого неба — в 13—20%, расщелина твердого и мягкого неба одновременно — в 30—37% [Дубов и Во (Veau)].

Расщелины верхней губы, альвеолярного отростка и неба причиняют новорожденным детям нередко много страданий, а родителям и ухаживающему персоналу в родовспомогательном учреждении много хлопот и тревог. Расщелина неба лишает ребенка возможности сосать не только грудь матери, но и из бутылочки.

При попадании пищи в дыхательные пути возникают аспирации, приводящие к воспалению легких и среднего уха. Постоянное сообщение между полостями носа и рта мешает приему пищи и акту дыхания; нередко возникает катаральное состояние дыхательных путей и пищеварительного тракта; в дальнейшем нарушается правильное развитие речи. Все эти отрицательные моменты могут отразиться неблагоприятно на состоянии ребенка. Однако при правильно организованном уходе за новорожденным с первых часов жизни и своевременном производстве необходимых оперативных вмешательств дети с указанными уродствами могут развиваться без особых уклонений от нормы.

Новорожденные с односторонней расщелиной верхней губы (без поражения неба) приспосабливаются обычно к кормлению грудью или сосанию из рожка (если у матери нет молока).

При одновременном расщелении верхней губы и неба акт сосания затруднен; только в исключительно редких случаях новорожденные с расщелиной неба сами приспосабливаются к сосанию груди матери, захватывая сосок сбоку нижней поверхностью языка и закрывая щели языком. В первые дни приходится кормить таких детей осторожно с ложечки, а если деформация очень резко выражена, то приходится прибегать к кормлению через зонд (распределяя все суточное количество даваемого ребенку грудного сцеженного молока на 4 равные порции и вводя пищу через зонд 4 раза в сутки).

В дальнейшем лучше всего прибегнуть к обтураторам для естественного кормления детей, имеющих расщелины неба. Роль обтуратора может выполнять очень широкая и мягкая резиновая соска, закрывающая своей поверхностью щель неба. Ребенку с подобным дефектом развития следует при кормлении уделять максимальное внимание.

1 По мнению С. Д. Терновского, если в термине «заячья губа» нет полного морфологического сходства с дефектами губы, то слово «расщелина» дает неправильное представление о происхождении этого дефекта. Эмбриологически щель на верхней губе образуется вследствие несрастания отростков челюсти между собой, а совсем не потому, что они расщеляются. Поэтому, по С. Д. Терновскому, правильнее говорить о «незаращении губы», а не об ее расщелении.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

Особое значение приобретает правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения. В первые дни жизни ребенка нужно вскармливать из бутылочки или с ложечки. Ребенок может быть приложен к груди только через 2—3 дня после полного исчезновения симптомов, указывающих на расстройство функций центральной нервной системы. При кормлении из бутылочки необходимо соблюдать особую осторожность во избежание аспирации…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее