Боковая расщелина верхней губы

Боковая расщелина верхней губы — одна из наиболее часто встречаемых щелинных деформаций. Ее принято называть «заячьей губой»1. Бывают различные степени расщеления — от небольшой выемки красной каймы да полного сообщения расщелины с отверстием носа; встречаются и расщелины на обеих сторонах. Расщелины «губы обычно сопровождаются деформациями крыла носа. Полная боковая расщелина верхней губы часто сопровождается расщелиной альвеолярного отростка, при этом нередко встречается одновременное расщеление неба.

Расщелина твердого неба

Расщелина твердого неба может быть одно- или двусторонней. Она располагается на протяжении от резцового отверстия до задней носовой ости; расщелина твердого неба без продолжения щели на мягком небе встречается редко (А. А. Лимберг).

Расщелина мягкого неба

Расщелина мягкого неба и его язычка располагается по средней линии.

Расщелина альвеолярного отростка твердого неба (односторонняя) и мягкого неба встречается в 32—38% всех расщелин (цит. по А. А. Лимбергу); двусторонняя проникающая расщелина альвеолярного отростка и твердого неба встречается в 11—15% всех случаев расщелин неба; расщелина мягкого неба — в 13—20%, расщелина твердого и мягкого неба одновременно — в 30—37% [Дубов и Во (Veau)].

Расщелины верхней губы, альвеолярного отростка и неба причиняют новорожденным детям нередко много страданий, а родителям и ухаживающему персоналу в родовспомогательном учреждении много хлопот и тревог. Расщелина неба лишает ребенка возможности сосать не только грудь матери, но и из бутылочки.

При попадании пищи в дыхательные пути возникают аспирации, приводящие к воспалению легких и среднего уха. Постоянное сообщение между полостями носа и рта мешает приему пищи и акту дыхания; нередко возникает катаральное состояние дыхательных путей и пищеварительного тракта; в дальнейшем нарушается правильное развитие речи. Все эти отрицательные моменты могут отразиться неблагоприятно на состоянии ребенка. Однако при правильно организованном уходе за новорожденным с первых часов жизни и своевременном производстве необходимых оперативных вмешательств дети с указанными уродствами могут развиваться без особых уклонений от нормы.

Новорожденные с односторонней расщелиной верхней губы (без поражения неба) приспосабливаются обычно к кормлению грудью или сосанию из рожка (если у матери нет молока).

При одновременном расщелении верхней губы и неба акт сосания затруднен; только в исключительно редких случаях новорожденные с расщелиной неба сами приспосабливаются к сосанию груди матери, захватывая сосок сбоку нижней поверхностью языка и закрывая щели языком. В первые дни приходится кормить таких детей осторожно с ложечки, а если деформация очень резко выражена, то приходится прибегать к кормлению через зонд (распределяя все суточное количество даваемого ребенку грудного сцеженного молока на 4 равные порции и вводя пищу через зонд 4 раза в сутки).

В дальнейшем лучше всего прибегнуть к обтураторам для естественного кормления детей, имеющих расщелины неба. Роль обтуратора может выполнять очень широкая и мягкая резиновая соска, закрывающая своей поверхностью щель неба. Ребенку с подобным дефектом развития следует при кормлении уделять максимальное внимание.

1 По мнению С. Д. Терновского, если в термине «заячья губа» нет полного морфологического сходства с дефектами губы, то слово «расщелина» дает неправильное представление о происхождении этого дефекта. Эмбриологически щель на верхней губе образуется вследствие несрастания отростков челюсти между собой, а совсем не потому, что они расщеляются. Поэтому, по С. Д. Терновскому, правильнее говорить о «незаращении губы», а не об ее расщелении.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Сопоставление патологоанатомических наблюдений с клиническими данными показывает, что не всегда наблюдается полный параллелизм между клинической картиной при внутричерепных кровоизлияниях и патологоанатомическим субстратом. Нередко тяжелые функциональные изменения центральной нервной системы с выраженным клиническим синдромом, являющиеся причиной глубоких нарушений мозгового кровообращения, встречаются и при отсутствии патологоанатомического субстрата. По локализации внутричерепные кровоизлияния распределяются следующим образом: Кровоизлияния в вещество…

Клинически и патологоанатомически доказано, что при тяжелых травмах центральной нервной системы у новорожденных часто наблюдаются воспаления легких. Механизм возникновения этих пневмоний весьма сложен. С одной стороны, в возникновении таких пневмоний известную роль играет аспирация новорожденными околоплодных вод, наступающая в результате крайне усиленных внутриутробных дыхательных движений плода, при нарастающей гипоксии в случаях нарушения маточно-плацентарного кровообращения. С…

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее