А. И. Пергаментом предложен весьма удобный обтуратор (смотрите рисунок ниже).


Обтуратор, предложенный А. И. Пергаментом,
для применения при сосании груди ребенком,
у которого имеется расщеление неба (по А. А. Лимбергу)

Обтуратор, предложенный А. И. Пергаментом, для применения при сосании груди ребенком, у которого имеется расщеление неба (по А. А. Лимбергу)


Он состоит из резинового продырявленного колпачка, надеваемого на грудь матери, и резиновой пластинки, лежащей над щелью неба. Для более плотного разделения полостей рта и носа к резиновой пластинке прикреплен надувной резиновый баллон, заполняющий просвет расщелины.

Если не удается наладить кормление грудью, то для облегчения кормления из бутылки применяются бутылочки-обтураторы.

Матери рекомендуется сцеживать молоко в целях сохранения лактации на достаточном уровне. По мнению А. А. Лимберга, наиболее подходящим временем для оперативного исправления расщелин верхней губы является вторая половина первого года жизни, а оперативное восстановление неба не должно откладываться более 2 1/2—3 лет, так как в противном случае возникают затруднения в развитии нормальной речи (появляется гнусавость и нарушение артикуляции).

Прогноз при расщелении только одной верхней губы без поражения неба благоприятный; при одновременном расщеленй и верхней губы и неба прогноз в общем тоже неплохой. Однако возникающие нередко инфекции вследствие постоянного сообщения между полостями носа и рта, а также возможные аспирации пищевых масс ухудшают во многих случаях прогноз. Тщательный, строго продуманный уход и рациональное вскармливание с первых часов после рождения являются залогом благоприятного прогноза и в этих случаях.

Врожденные кисты слюнных протоков встречаются в области протоков подчелюстной и подъязычной слюнных желез.

Кисты слюнных желез бывают разных размеров — от самых малых до весьма значительных. Кисты значительных размеров подлежат удалению хирургическим путем, кисты же малых размеров нередко проходят без лечения. Наблюдаются и лимфангиомы слюнных желез; протекают они доброкачественно.

Гемангиомы околоушной железы требуют хирургического удаления.

Врожденные зубы (dentito ргаесох), встречающиеся нередко, подлежат удалению, если препятствуют вскармливанию грудью; большей частью вскоре после рождения врожденные зубы выпадают сами.

Недостатки развития челюсти встречаются в виде полного отсутствия нижней челюсти, или ее недоразвития, или отсутствия половины челюсти.

Увеличение языка (макроглоссия) обычно является результатом разращения соединительной ткани, опухоли языка, исходящей из лимфатических или кровеносных сосудов.

Требуется оперативное вмешательство, срок которого определяется величиной опухоли и характером ее роста — злокачественным или доброкачественным.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….

Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…

Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….

Сопоставление патологоанатомических наблюдений с клиническими данными показывает, что не всегда наблюдается полный параллелизм между клинической картиной при внутричерепных кровоизлияниях и патологоанатомическим субстратом. Нередко тяжелые функциональные изменения центральной нервной системы с выраженным клиническим синдромом, являющиеся причиной глубоких нарушений мозгового кровообращения, встречаются и при отсутствии патологоанатомического субстрата. По локализации внутричерепные кровоизлияния распределяются следующим образом: Кровоизлияния в вещество…

Клинически и патологоанатомически доказано, что при тяжелых травмах центральной нервной системы у новорожденных часто наблюдаются воспаления легких. Механизм возникновения этих пневмоний весьма сложен. С одной стороны, в возникновении таких пневмоний известную роль играет аспирация новорожденными околоплодных вод, наступающая в результате крайне усиленных внутриутробных дыхательных движений плода, при нарастающей гипоксии в случаях нарушения маточно-плацентарного кровообращения. С…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее