А. И. Пергаментом предложен весьма удобный обтуратор (смотрите рисунок ниже).


Обтуратор, предложенный А. И. Пергаментом,
для применения при сосании груди ребенком,
у которого имеется расщеление неба (по А. А. Лимбергу)

Обтуратор, предложенный А. И. Пергаментом, для применения при сосании груди ребенком, у которого имеется расщеление неба (по А. А. Лимбергу)


Он состоит из резинового продырявленного колпачка, надеваемого на грудь матери, и резиновой пластинки, лежащей над щелью неба. Для более плотного разделения полостей рта и носа к резиновой пластинке прикреплен надувной резиновый баллон, заполняющий просвет расщелины.

Если не удается наладить кормление грудью, то для облегчения кормления из бутылки применяются бутылочки-обтураторы.

Матери рекомендуется сцеживать молоко в целях сохранения лактации на достаточном уровне. По мнению А. А. Лимберга, наиболее подходящим временем для оперативного исправления расщелин верхней губы является вторая половина первого года жизни, а оперативное восстановление неба не должно откладываться более 2 1/2—3 лет, так как в противном случае возникают затруднения в развитии нормальной речи (появляется гнусавость и нарушение артикуляции).

Прогноз при расщелении только одной верхней губы без поражения неба благоприятный; при одновременном расщеленй и верхней губы и неба прогноз в общем тоже неплохой. Однако возникающие нередко инфекции вследствие постоянного сообщения между полостями носа и рта, а также возможные аспирации пищевых масс ухудшают во многих случаях прогноз. Тщательный, строго продуманный уход и рациональное вскармливание с первых часов после рождения являются залогом благоприятного прогноза и в этих случаях.

Врожденные кисты слюнных протоков встречаются в области протоков подчелюстной и подъязычной слюнных желез.

Кисты слюнных желез бывают разных размеров — от самых малых до весьма значительных. Кисты значительных размеров подлежат удалению хирургическим путем, кисты же малых размеров нередко проходят без лечения. Наблюдаются и лимфангиомы слюнных желез; протекают они доброкачественно.

Гемангиомы околоушной железы требуют хирургического удаления.

Врожденные зубы (dentito ргаесох), встречающиеся нередко, подлежат удалению, если препятствуют вскармливанию грудью; большей частью вскоре после рождения врожденные зубы выпадают сами.

Недостатки развития челюсти встречаются в виде полного отсутствия нижней челюсти, или ее недоразвития, или отсутствия половины челюсти.

Увеличение языка (макроглоссия) обычно является результатом разращения соединительной ткани, опухоли языка, исходящей из лимфатических или кровеносных сосудов.

Требуется оперативное вмешательство, срок которого определяется величиной опухоли и характером ее роста — злокачественным или доброкачественным.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее