Врожденные дефекты печени и желчных путей

Нередко наблюдается полная атрезия или неполная облитерация желчных ходов; непроходимыми могут оказаться все 3 больших желчных протока — ductus choledochus, cysticus и hepaticus.

Причинами данного заболевания могут быть: эмбриональное расстройство развития, сифилитический холангит и перигепатит и изредка механические моменты (желчные камни, закупоривающие просвет желчного хода).

При полной атрезии желчных ходов стул (меконий) обесцвечен, при неполной облитерации он имеет нормальную окраску. Дети могут жить в течение нескольких месяцев при неполной облитерации желчных протоков. Следует подумать о возможности такой аномалии, если интенсивная желтуха у новорожденного носит продолжительный характер. Уже с первых 2 недель отмечается увеличение паренхиматозных органов — печени и впоследствии селезенки. При этом исключается септическая форма желтухи или желтушная форма эритробластоза.

У детей с атрезией или частичной облитерацией желчных ходов отмечается выраженная желтуха: в желтый цвет окрашены кожные покровы, склеры, слизистые оболочки; в крови повышенное количество билирубина, с прямой и непрямой реакциями Гиманс — ван — ден — Берга.

Печень плотна, резко увеличена, становится с течением времени бугристой (вследствие постепенного развития соединительной тканий; селезенка тоже постепенно увеличивается; нарастают явления анемии гипорегенераторного характера.

У детей с указанной аномалией развивается дистрофическое состояние; отмечается склонность к кровотечениям и кровоизлияниям, количество протромбина в крови уменьшено.

Такие дети умирают обычно при явлениях истощения и появляющейся в терминальном периоде пневмонии; в тяжелых случаях смерть наступает в течение первых дней жизни при наличии судорог, рвоты, ослабления сердечной деятельности.

Прогноз при этой аномалии весьма неблагоприятный.

Хирургическое вмешательство; операция показана в первые недели жизни.

В результате аномалии в области желчных ходов развивается картина билиарного цирроза. Встречаются врожденные циррозы печени или в результате аномалии развития желчных путей, или при висцеральном сифилисе, когда печень поражается наряду с другими внутренними органами; изолированное поражение печени на почве сифилиса встречается редко.

На почве сифилиса чаще всего наблюдается интерстициальный диффузный сифилитический гепатит; бывают также гуммы печени, равно как и кисты, кистомы, ангиомы, саркомы, карциномы. При всех этих новообразованиях и сифилитических поражениях печени отмечается выраженная желтуха.


Эктопия внутренностей брюшной полости (собственное наблюдение)

Эктопия внутренностей брюшной полости (собственное наблюдение)


Описываются случаи врожденного перитонита при передаче инфекции от матери к плоду; возможны врожденные перитониты различной этиологии (А. А. Куликовская). Клиническая диагностика врожденного перитонита не всегда доступна. В этих случаях отмечается вздутие живота, напряжение его стенок, быстро нарастающая сердечная слабость.

Меконий не выделяется, так как при этом заболевании нередко наблюдается непроходимость кишечника или его парез. В тех случаях, когда инфицирование матери произошло, накануне родов, необходимо подумать о врожденном перитоните при наличии вышеизложенной клинической картины. Прогноз заболевания неблагоприятный.

Необходимо провести лечение антибиотиками — стрептомицином и пенициллином одновременно. В этих случаях всегда пользуются срочной консультацией хирургов.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Клинически и патологоанатомически доказано, что при тяжелых травмах центральной нервной системы у новорожденных часто наблюдаются воспаления легких. Механизм возникновения этих пневмоний весьма сложен. С одной стороны, в возникновении таких пневмоний известную роль играет аспирация новорожденными околоплодных вод, наступающая в результате крайне усиленных внутриутробных дыхательных движений плода, при нарастающей гипоксии в случаях нарушения маточно-плацентарного кровообращения. С…

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее