Этиологии врожденных аномалий сердца

Что касается этиологии врожденных аномалий сердца, то единого мнения по этому вопросу нет до сих пор.

Мнение Рокитянского, утверждавшего в свое время, что врожденные пороки сердца обусловливаются внутриутробным эндокардитом, не находит в настоящее время большого числа сторонников.

Правда, следует, признать, что в некоторой части случаев перенесенная матерью во время беременности инфекция, в частности, ревматизм, может иметь значение для возникновения внутриутробного эндокардита. Однако остается бездоказательным мнение, будто нарушение, формирования сердца, приостановка его развития зависят исключительно от внутриутробного эндокардита.

Недавно в зарубежной литературе появились работы, указывающие на то, что заболевание беременной женщины краснухой проводит к поражению сердца и глаз у плода вплоть до потери зрения.

В экспериментах на животных иногда удавалось добиться рождения плодов с аномалиями сердца после применения некоторых механических, химических и других факторов. Однако таких экспериментов еще мало. Несомненно, что некоторое значение в возникновении аномалий развития сердца можно приписать двум основным моментам: нарушениям питания и витаминного обмена, могущим создать условия для воздействия других факторов — вирусной или иной природы.

Можно полагать, что единой этиологии врожденных аномалий сердца нет.

Диагностика врожденных пороков сердца у детей периода новорожденности почти всегда представляет затруднения, потому что обычно встречаются комбинированные врожденные пороки сердца, клиническая же симптоматология врожденных пороков сердца, в особенности комбинированных, не отличается разноообразием.

Главнейшие симптомы врожденных пороков сердца у детей периода новорожденности можно разделить на две группы: постоянно и часто встречающиеся и непостоянные.

К постоянным симптомам, чаще всего встречающимся при врожденных пороках сердца, относятся:

Цианоз

Хотя цианоз сам по себе не является абсолютным симптомом врожденного порока сердца, так как он часто встречается при явлениях гипоксии, связанных с нарушениями мозгового кровообращения и изменениями со стороны дыхательного аппарата, однако, даже при легких формах врожденных пороков сердца некоторая степень цианоза имеется, правда, иногда едва заметная.

Цианоз вызывается присутствием в крови восстановленного гемоглобина. Для возникновения цианоза необходимо, чтобы количество редуцированного гемоглобина составляло 5 г на 100 мл крови. Цианоз у больных с врожденными пороками сердца следует рассматривать как результат компенсаторных, адаптационных сдвигов в организме больного (А. Н. Бакулев и Е. Н. Мешалкин).

Повышенное количество эритроцитов и макроцитоз
(некторое увеличение размеров эритроцитов) отмечается в большинстве случаев при врожденных пороках сердца. Это оживление эритропоэза некоторые склонны объяснять существующей при большинстве врожденных пороков гипоксемией, действующей раздражающим образом на костный мозг (Н. И. Рагоза).

Увеличение размеров сердца
при перкусии.

Видимая пульсация в области сердца
и крупных сосудов.

Одышка — при большинстве врожденных пороков сердца.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Клинически и патологоанатомически доказано, что при тяжелых травмах центральной нервной системы у новорожденных часто наблюдаются воспаления легких. Механизм возникновения этих пневмоний весьма сложен. С одной стороны, в возникновении таких пневмоний известную роль играет аспирация новорожденными околоплодных вод, наступающая в результате крайне усиленных внутриутробных дыхательных движений плода, при нарастающей гипоксии в случаях нарушения маточно-плацентарного кровообращения. С…

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее