Этиологии врожденных аномалий сердца

Что касается этиологии врожденных аномалий сердца, то единого мнения по этому вопросу нет до сих пор.

Мнение Рокитянского, утверждавшего в свое время, что врожденные пороки сердца обусловливаются внутриутробным эндокардитом, не находит в настоящее время большого числа сторонников.

Правда, следует, признать, что в некоторой части случаев перенесенная матерью во время беременности инфекция, в частности, ревматизм, может иметь значение для возникновения внутриутробного эндокардита. Однако остается бездоказательным мнение, будто нарушение, формирования сердца, приостановка его развития зависят исключительно от внутриутробного эндокардита.

Недавно в зарубежной литературе появились работы, указывающие на то, что заболевание беременной женщины краснухой проводит к поражению сердца и глаз у плода вплоть до потери зрения.

В экспериментах на животных иногда удавалось добиться рождения плодов с аномалиями сердца после применения некоторых механических, химических и других факторов. Однако таких экспериментов еще мало. Несомненно, что некоторое значение в возникновении аномалий развития сердца можно приписать двум основным моментам: нарушениям питания и витаминного обмена, могущим создать условия для воздействия других факторов — вирусной или иной природы.

Можно полагать, что единой этиологии врожденных аномалий сердца нет.

Диагностика врожденных пороков сердца у детей периода новорожденности почти всегда представляет затруднения, потому что обычно встречаются комбинированные врожденные пороки сердца, клиническая же симптоматология врожденных пороков сердца, в особенности комбинированных, не отличается разноообразием.

Главнейшие симптомы врожденных пороков сердца у детей периода новорожденности можно разделить на две группы: постоянно и часто встречающиеся и непостоянные.

К постоянным симптомам, чаще всего встречающимся при врожденных пороках сердца, относятся:

Цианоз

Хотя цианоз сам по себе не является абсолютным симптомом врожденного порока сердца, так как он часто встречается при явлениях гипоксии, связанных с нарушениями мозгового кровообращения и изменениями со стороны дыхательного аппарата, однако, даже при легких формах врожденных пороков сердца некоторая степень цианоза имеется, правда, иногда едва заметная.

Цианоз вызывается присутствием в крови восстановленного гемоглобина. Для возникновения цианоза необходимо, чтобы количество редуцированного гемоглобина составляло 5 г на 100 мл крови. Цианоз у больных с врожденными пороками сердца следует рассматривать как результат компенсаторных, адаптационных сдвигов в организме больного (А. Н. Бакулев и Е. Н. Мешалкин).

Повышенное количество эритроцитов и макроцитоз
(некторое увеличение размеров эритроцитов) отмечается в большинстве случаев при врожденных пороках сердца. Это оживление эритропоэза некоторые склонны объяснять существующей при большинстве врожденных пороков гипоксемией, действующей раздражающим образом на костный мозг (Н. И. Рагоза).

Увеличение размеров сердца
при перкусии.

Видимая пульсация в области сердца
и крупных сосудов.

Одышка — при большинстве врожденных пороков сердца.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

Особое значение приобретает правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения. В первые дни жизни ребенка нужно вскармливать из бутылочки или с ложечки. Ребенок может быть приложен к груди только через 2—3 дня после полного исчезновения симптомов, указывающих на расстройство функций центральной нервной системы. При кормлении из бутылочки необходимо соблюдать особую осторожность во избежание аспирации…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее