Непостоянные симптомы встречающиеся при врожденных пороках сердца

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Непостоянные симптомы встречающиеся при врожденных пороках сердца

К непостоянным симптомам следует отнести:

Шум в области сердца

Встречается такой тяжело протекающий, несовместимый с жизнью порок сердца, как транспозиция крупных сосудов, при которой шум в области сердца отсутствует. Он может отсутствовать и при другом врожденном пороке сердца — болезни Толочинова-Вакеза или болезни Роже (дефект в межжелудочковой перегородке) — до тех пор, пока давление в левой половине сердца начнет превышать давление в правой половине сердца. Это имеет место к концу первого года или на 2-м году жизни. Вместе с тем, у новорожденных встречаются нередко шумы в области сердца, совершенно исчезающие в течение первых месяцев жизни ребенка.

При незаращении овального отверстия шум не выслушивается.

Fremissement cataire («кошачье мурлыканье») встречается при определенном пороке сердца — незаращении боталлова протока.

Дефекты развития сердца почти никогда не бывают причиной внутриутробной смерти, так как для нормального кровообращения плода свойственно смешение всей артериальной и венозной крови.

Редко приходится наблюдать только один дефект сердца, так как наличие одной аномалии обычно приводит к нарушению функции других частей. Так, например, незаращение боталлова протока или дефект межжелудочковой перегородки могут являться следствием компенсаторного механизма, который дает возможность поступления крови в легочную и в периферическую систему.

Придерживаясь приведенной выше классификации врожденных пороков сердца, мы можем разделить встречающиеся у новорожденных детей врожденные пороки сердца на следующие группы:

Первая группа

Изменения развития сердца вследствие неправильного формирования его в процессе эмбриогенеза

Смотрите так же – вторая группа

Смотрите так же – третья группа

Нарушения размеров и формы сердца

Врожденная гипертрофия сердца — это первичная гипертрофия сердечной мышцы, развивающаяся внутриутробно, при отсутствии видимых причин, которые могли бы служить этиологическим фактором для возникновения такой гипертрофии, поэтому, она носит название «идиопатической гипертрофии сердца» (смотрите рисунок ниже).


Врожденная гипертрофия сердца у новорожденного,
скончавшегося на 17-й день жизни
(собственное наблюдение)

Врожденная гипертрофия сердца у новорожденного, скончавшегося на 17-й день жизни (собственное наблюдение)


До сих пор не установлены причины возникновения этой врожденной аномалии развития. Высказывается предположение, что в возникновении гипертрофии сердца имеют значение гиперфункции зобной и щитовидной желез [Феер (Feer)].

Диагноз устанавливается на основании данных перкуссии и рентгенологического исследования. Прогноз не всегда благоприятный.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

Особое значение приобретает правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения. В первые дни жизни ребенка нужно вскармливать из бутылочки или с ложечки. Ребенок может быть приложен к груди только через 2—3 дня после полного исчезновения симптомов, указывающих на расстройство функций центральной нервной системы. При кормлении из бутылочки необходимо соблюдать особую осторожность во избежание аспирации…

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее