Непостоянные симптомы встречающиеся при врожденных пороках сердца

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Непостоянные симптомы встречающиеся при врожденных пороках сердца

К непостоянным симптомам следует отнести:

Шум в области сердца

Встречается такой тяжело протекающий, несовместимый с жизнью порок сердца, как транспозиция крупных сосудов, при которой шум в области сердца отсутствует. Он может отсутствовать и при другом врожденном пороке сердца — болезни Толочинова-Вакеза или болезни Роже (дефект в межжелудочковой перегородке) — до тех пор, пока давление в левой половине сердца начнет превышать давление в правой половине сердца. Это имеет место к концу первого года или на 2-м году жизни. Вместе с тем, у новорожденных встречаются нередко шумы в области сердца, совершенно исчезающие в течение первых месяцев жизни ребенка.

При незаращении овального отверстия шум не выслушивается.

Fremissement cataire («кошачье мурлыканье») встречается при определенном пороке сердца — незаращении боталлова протока.

Дефекты развития сердца почти никогда не бывают причиной внутриутробной смерти, так как для нормального кровообращения плода свойственно смешение всей артериальной и венозной крови.

Редко приходится наблюдать только один дефект сердца, так как наличие одной аномалии обычно приводит к нарушению функции других частей. Так, например, незаращение боталлова протока или дефект межжелудочковой перегородки могут являться следствием компенсаторного механизма, который дает возможность поступления крови в легочную и в периферическую систему.

Придерживаясь приведенной выше классификации врожденных пороков сердца, мы можем разделить встречающиеся у новорожденных детей врожденные пороки сердца на следующие группы:

Первая группа

Изменения развития сердца вследствие неправильного формирования его в процессе эмбриогенеза

Смотрите так же – вторая группа

Смотрите так же – третья группа

Нарушения размеров и формы сердца

Врожденная гипертрофия сердца — это первичная гипертрофия сердечной мышцы, развивающаяся внутриутробно, при отсутствии видимых причин, которые могли бы служить этиологическим фактором для возникновения такой гипертрофии, поэтому, она носит название «идиопатической гипертрофии сердца» (смотрите рисунок ниже).


Врожденная гипертрофия сердца у новорожденного,
скончавшегося на 17-й день жизни
(собственное наблюдение)

Врожденная гипертрофия сердца у новорожденного, скончавшегося на 17-й день жизни (собственное наблюдение)


До сих пор не установлены причины возникновения этой врожденной аномалии развития. Высказывается предположение, что в возникновении гипертрофии сердца имеют значение гиперфункции зобной и щитовидной желез [Феер (Feer)].

Диагноз устанавливается на основании данных перкуссии и рентгенологического исследования. Прогноз не всегда благоприятный.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….

Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…

Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….

Сопоставление патологоанатомических наблюдений с клиническими данными показывает, что не всегда наблюдается полный параллелизм между клинической картиной при внутричерепных кровоизлияниях и патологоанатомическим субстратом. Нередко тяжелые функциональные изменения центральной нервной системы с выраженным клиническим синдромом, являющиеся причиной глубоких нарушений мозгового кровообращения, встречаются и при отсутствии патологоанатомического субстрата. По локализации внутричерепные кровоизлияния распределяются следующим образом: Кровоизлияния в вещество…

Клинически и патологоанатомически доказано, что при тяжелых травмах центральной нервной системы у новорожденных часто наблюдаются воспаления легких. Механизм возникновения этих пневмоний весьма сложен. С одной стороны, в возникновении таких пневмоний известную роль играет аспирация новорожденными околоплодных вод, наступающая в результате крайне усиленных внутриутробных дыхательных движений плода, при нарастающей гипоксии в случаях нарушения маточно-плацентарного кровообращения. С…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее