Нарушения развития продольной перегородки сердца

Нарушения развития продольной перегородки сердца, к которым следует отнести дефект в межжелудочковой перегородке — болезнь Толочинова-Векеза или болезнь Роже. Может быть, этот дефект не следовало бы относить к крупным аномалиям, так как он может и не вносить значительных или даже никаких расстройств кровообращения, и человек может дожить до глубокой старости.

Отверстие обычно бывает расположено у основания аортального клапана в области перепончатой перегородки и сообщается с входной частью правого желудочка. Границы сердца расширены во всех направлениях. Клинически определяется резкий систолический шум в области грудины. Шум может отсутствовать или до конца первого года жизни ребенка, когда еще не наступило превышение давления левого сердца над правым (до конца первого года жизни давление в левом и правом сердце остается одинаковым), или тогда, когда дефект в межжелудочковой перегородке является значительным. Цианоз обычно мало выражен. При рентгеноскопии отмечается синхронная пульсация контуров правого и левого сердца—симптом Денеке (Б. Ф. Шаган).

Форма сердца на рентгенограмме шаровидная. Второй тон легочной артерии обычно акцентуирован. Состояние детей при этом пороке (если он не сочетается с другими дефектами сердца) благоприятное.

Нарушения развития артериального бульбуса

Сюда относятся: неправильный поворот—извращенная деленность бульбуса и транспозиция сосудов.

Клинические симптомы неясные. Отмечается большей частью резко выраженный цианоз. Обычно этот порок сердца несовместим с жизнью.

Вторая группа. Изменения развития сердца вследствие вторичного поражения отдельных его частей.

Сюда относятся:

Деформация атриовентрикулярных клапанов как следствие врожденного процесса — внутриутробного эндокардита.

Сужение легочной артерии

Этот дефект вызывает резкий цианоз (синюшная болезнь — morbus coeruleus), систолический шум на легочной артерии, ослабление второго легочного тона. При комбинации с другими пороками шум распространяется на a. carotis и subclavia, что обычно отсутствует при чистом стенозе легочной артерии.

Атрезия легочной артерии встречается крайне редко.

Стеноз или атрезия легочной артерии может располагаться у клапана или же по всей легочной артерии, или по любой ее части.

Кровь, поступающая в правую и левую легочные артерии, обычно происходит от обратного тока через незаращенный боталлов поток.

Изредка и этот сосуд может замкнуться, и тогда гипертрофированные бронхиальные артерии представляют собой единственный путь, по которому кровь может получить доступ в легкие для окисления.

Внутреннее строение сердца в связи со стенозом или атрезией часто отклоняется от нормы.

Сужение аорты

Встречается сужение отверстия, конуса и isthmus. Обычно выслушивается систолический шум на аорте. Если стеноз резко выражен и при этом остался открытым боталлов проток или имеется дефект в межжелудочковой перегородке, то шум может не выслушиваться.

При атрезии аорты обычно наблюдается: расширение a. pulmonalis, дефект в межжелудочковой перегородке и открытый боталлов проток. Продолжительность жизни редко больше нескольких недель (Реусс).

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Сопоставление патологоанатомических наблюдений с клиническими данными показывает, что не всегда наблюдается полный параллелизм между клинической картиной при внутричерепных кровоизлияниях и патологоанатомическим субстратом. Нередко тяжелые функциональные изменения центральной нервной системы с выраженным клиническим синдромом, являющиеся причиной глубоких нарушений мозгового кровообращения, встречаются и при отсутствии патологоанатомического субстрата. По локализации внутричерепные кровоизлияния распределяются следующим образом: Кровоизлияния в вещество…

Клинически и патологоанатомически доказано, что при тяжелых травмах центральной нервной системы у новорожденных часто наблюдаются воспаления легких. Механизм возникновения этих пневмоний весьма сложен. С одной стороны, в возникновении таких пневмоний известную роль играет аспирация новорожденными околоплодных вод, наступающая в результате крайне усиленных внутриутробных дыхательных движений плода, при нарастающей гипоксии в случаях нарушения маточно-плацентарного кровообращения. С…

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее