Нарушения развития продольной перегородки сердца

Нарушения развития продольной перегородки сердца, к которым следует отнести дефект в межжелудочковой перегородке — болезнь Толочинова-Векеза или болезнь Роже. Может быть, этот дефект не следовало бы относить к крупным аномалиям, так как он может и не вносить значительных или даже никаких расстройств кровообращения, и человек может дожить до глубокой старости.

Отверстие обычно бывает расположено у основания аортального клапана в области перепончатой перегородки и сообщается с входной частью правого желудочка. Границы сердца расширены во всех направлениях. Клинически определяется резкий систолический шум в области грудины. Шум может отсутствовать или до конца первого года жизни ребенка, когда еще не наступило превышение давления левого сердца над правым (до конца первого года жизни давление в левом и правом сердце остается одинаковым), или тогда, когда дефект в межжелудочковой перегородке является значительным. Цианоз обычно мало выражен. При рентгеноскопии отмечается синхронная пульсация контуров правого и левого сердца—симптом Денеке (Б. Ф. Шаган).

Форма сердца на рентгенограмме шаровидная. Второй тон легочной артерии обычно акцентуирован. Состояние детей при этом пороке (если он не сочетается с другими дефектами сердца) благоприятное.

Нарушения развития артериального бульбуса

Сюда относятся: неправильный поворот—извращенная деленность бульбуса и транспозиция сосудов.

Клинические симптомы неясные. Отмечается большей частью резко выраженный цианоз. Обычно этот порок сердца несовместим с жизнью.

Вторая группа. Изменения развития сердца вследствие вторичного поражения отдельных его частей.

Сюда относятся:

Деформация атриовентрикулярных клапанов как следствие врожденного процесса — внутриутробного эндокардита.

Сужение легочной артерии

Этот дефект вызывает резкий цианоз (синюшная болезнь — morbus coeruleus), систолический шум на легочной артерии, ослабление второго легочного тона. При комбинации с другими пороками шум распространяется на a. carotis и subclavia, что обычно отсутствует при чистом стенозе легочной артерии.

Атрезия легочной артерии встречается крайне редко.

Стеноз или атрезия легочной артерии может располагаться у клапана или же по всей легочной артерии, или по любой ее части.

Кровь, поступающая в правую и левую легочные артерии, обычно происходит от обратного тока через незаращенный боталлов поток.

Изредка и этот сосуд может замкнуться, и тогда гипертрофированные бронхиальные артерии представляют собой единственный путь, по которому кровь может получить доступ в легкие для окисления.

Внутреннее строение сердца в связи со стенозом или атрезией часто отклоняется от нормы.

Сужение аорты

Встречается сужение отверстия, конуса и isthmus. Обычно выслушивается систолический шум на аорте. Если стеноз резко выражен и при этом остался открытым боталлов проток или имеется дефект в межжелудочковой перегородке, то шум может не выслушиваться.

При атрезии аорты обычно наблюдается: расширение a. pulmonalis, дефект в межжелудочковой перегородке и открытый боталлов проток. Продолжительность жизни редко больше нескольких недель (Реусс).

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее