Причины изменения развития сердца

Третья группа. Изменения развития сердца вследствие сохранения во внеутробной жизни анатомического строения сердечнососудистого русла, обусловливающего потребность кровообращения плода.

Незаращение боталлова протока

При незаращении боталлова протока в первые дни жизни ребенка симптомы выявляются не резко и не отчетливо. Имеется небольший цианоз, впоследствии он мало заметен. Выслушивается систолический шум у основания сердца; шум выслушивается на спине в межлопаточном пространстве, проводится на сонные артерии.

Отмечается также «кошачье мурлыканье», границы сердца расширены вправо, второй тон легочной артерии акцентуирован. Состояние новорожденных при этом пороке (если он не комбинируется с другими пороками) благоприятное.

Незаращение овального отверстия (foramen ovale opertum)

Имеются все основания считать, что это состояние у маленьких детей не следует относить к аномалиям развития. В первые несколько недель жизни овальное отверстие остается открытым у 40—50% детей. Скаммон и Пориис (цит. по А. Н. Бакулеву и Е. Н. Мешалкину) показали, что у 25% взрослых людей имеется некоторая неполнота смыкания овального отверстия. Открытое овальное отверстие — состояние бессимптомное. Около места прикрепления III ребра слева иногда выслушивается систолический, или пресистолический, или диастолический шум.

В комбинации с таким пороком, как транспозиция крупных сосудов, открытое овальное отверстие имеет положительное для новорожденного значение.

Предсказание неблагопрятное при транспозиции крупных сосудов, при обширных дефектах в перегородке предсердий и межжелудочковой перегородки, при атрезии крупных сосудов и венозных отверстий. Наилучшее предсказание — при изолированном небольшом дефекте в межжулудочковой перегородке.

При отсутствии явлений декомпенсации врожденные пороки сердца не требуют лечения. В тяжелых случаях назначается в первую очередь кислородная терапия (увлажненный кислород), возвышенное положение, подкожные инъекции 10% кардиазола (0,2 мл подкожно). Следует тщательно наблюдать за кормлением (в тяжелом состоянии — не прикладывать к груди матери, кормить в палате, сцеженным молоком).

В тяжелых случаях выделяется индивидуальный пост медицинской сестры для тщательного ухода, наблюдения и лечения.

Следует иметь в виду, что при врожденных пороках сердца цианоз имеет определенное прогностическое значение: чем резче выражен при рождении цианоз, связанный с той или иной аномалией развития сердца, тем хуже прогноз, и наоборот.

Далее приведены сроки оперативных вмешательств на пороках сердца, утвержденные I Всесоюзным симпозиумом специалистов по хирургии детского возраста 13—14 апреля 1965 г.

Смотрите — Сердце и магистральные сосуды.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

Особое значение приобретает правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения. В первые дни жизни ребенка нужно вскармливать из бутылочки или с ложечки. Ребенок может быть приложен к груди только через 2—3 дня после полного исчезновения симптомов, указывающих на расстройство функций центральной нервной системы. При кормлении из бутылочки необходимо соблюдать особую осторожность во избежание аспирации…

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

К названным травмам относятся: Переломы костей основания черепа, глазницы, переломы и вывихи нижней челюсти Чаще всего эти травмы встречаются при родах, проводимых с помощью щипцов. Перелом костей черепа может привести к разрыву мозжечкового намета и к обширным внутричерепным кровоизлияниям. Подобные травмы ведут к травматическим асфиксиям. Переломы костей черепа Переломы костей черепа наблюдаются нередко в виде…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее