Причины изменения развития сердца

Третья группа. Изменения развития сердца вследствие сохранения во внеутробной жизни анатомического строения сердечнососудистого русла, обусловливающего потребность кровообращения плода.

Незаращение боталлова протока

При незаращении боталлова протока в первые дни жизни ребенка симптомы выявляются не резко и не отчетливо. Имеется небольший цианоз, впоследствии он мало заметен. Выслушивается систолический шум у основания сердца; шум выслушивается на спине в межлопаточном пространстве, проводится на сонные артерии.

Отмечается также «кошачье мурлыканье», границы сердца расширены вправо, второй тон легочной артерии акцентуирован. Состояние новорожденных при этом пороке (если он не комбинируется с другими пороками) благоприятное.

Незаращение овального отверстия (foramen ovale opertum)

Имеются все основания считать, что это состояние у маленьких детей не следует относить к аномалиям развития. В первые несколько недель жизни овальное отверстие остается открытым у 40—50% детей. Скаммон и Пориис (цит. по А. Н. Бакулеву и Е. Н. Мешалкину) показали, что у 25% взрослых людей имеется некоторая неполнота смыкания овального отверстия. Открытое овальное отверстие — состояние бессимптомное. Около места прикрепления III ребра слева иногда выслушивается систолический, или пресистолический, или диастолический шум.

В комбинации с таким пороком, как транспозиция крупных сосудов, открытое овальное отверстие имеет положительное для новорожденного значение.

Предсказание неблагопрятное при транспозиции крупных сосудов, при обширных дефектах в перегородке предсердий и межжелудочковой перегородки, при атрезии крупных сосудов и венозных отверстий. Наилучшее предсказание — при изолированном небольшом дефекте в межжулудочковой перегородке.

При отсутствии явлений декомпенсации врожденные пороки сердца не требуют лечения. В тяжелых случаях назначается в первую очередь кислородная терапия (увлажненный кислород), возвышенное положение, подкожные инъекции 10% кардиазола (0,2 мл подкожно). Следует тщательно наблюдать за кормлением (в тяжелом состоянии — не прикладывать к груди матери, кормить в палате, сцеженным молоком).

В тяжелых случаях выделяется индивидуальный пост медицинской сестры для тщательного ухода, наблюдения и лечения.

Следует иметь в виду, что при врожденных пороках сердца цианоз имеет определенное прогностическое значение: чем резче выражен при рождении цианоз, связанный с той или иной аномалией развития сердца, тем хуже прогноз, и наоборот.

Далее приведены сроки оперативных вмешательств на пороках сердца, утвержденные I Всесоюзным симпозиумом специалистов по хирургии детского возраста 13—14 апреля 1965 г.

Смотрите — Сердце и магистральные сосуды.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Переломы ключицы чаще возникают на границе наружной ее трети и средней, а также в средней трети ключицы. Заживление переломов ключицы протекает настолько хорошо, что наложение какой-либо повязки многие считают излишним. На основании собственных наблюдений мы также считаем необязательным наложение фиксирующей мягкой повязки при переломах ключицы, если отсутствует расхождение отломков. Новорожденных детей с переломами ключицы следует…

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии показывают, что в механизме действия внутриартериальных вливаний ведущая роль принадлежит нервной рецепции артериальных сосудов. Метод Л. С. Персианинова сводится к следующему: после того, как игла введена в просвет пуповинной артерии и фиксирована в последней, к игле присоединяют шприц, заранее заполненный 10% раствором хлористого кальция,…

Причинами, вызывающими паралич плечевого сплетения (по Реуссу), могут быть давление (повреждение вследствие прижатия) и вытяжение (повреждение вследствие вытяжения или разрыва). Давление же может произойти при применении приемов Прагера, Фейт-Смелли (Prager, Feit-Smelly), при которых указательный и средний пальцы руки кладутся на заднюю часть шеи ребенка; при экстракции головки они могут произвести давление в надключичной ямке. Параличи…

Наилучший эффект при асфиксии достигается применением карбогена, т. е. смеси кислорода с углекислотой в концентрации последней от 5 до 7%. При этом одновременно уменьшается кислородная недостаточность и возбуждается дыхательный центр. При отсутствии карбогена можно попеременно давать кислород и чистую углекислоту из разных  подушек. Применение углекислоты наиболее уместно, когда уже появится первый вдох, а угнетение дыхательного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее