Причины изменения развития сердца

Третья группа. Изменения развития сердца вследствие сохранения во внеутробной жизни анатомического строения сердечнососудистого русла, обусловливающего потребность кровообращения плода.

Незаращение боталлова протока

При незаращении боталлова протока в первые дни жизни ребенка симптомы выявляются не резко и не отчетливо. Имеется небольший цианоз, впоследствии он мало заметен. Выслушивается систолический шум у основания сердца; шум выслушивается на спине в межлопаточном пространстве, проводится на сонные артерии.

Отмечается также «кошачье мурлыканье», границы сердца расширены вправо, второй тон легочной артерии акцентуирован. Состояние новорожденных при этом пороке (если он не комбинируется с другими пороками) благоприятное.

Незаращение овального отверстия (foramen ovale opertum)

Имеются все основания считать, что это состояние у маленьких детей не следует относить к аномалиям развития. В первые несколько недель жизни овальное отверстие остается открытым у 40—50% детей. Скаммон и Пориис (цит. по А. Н. Бакулеву и Е. Н. Мешалкину) показали, что у 25% взрослых людей имеется некоторая неполнота смыкания овального отверстия. Открытое овальное отверстие — состояние бессимптомное. Около места прикрепления III ребра слева иногда выслушивается систолический, или пресистолический, или диастолический шум.

В комбинации с таким пороком, как транспозиция крупных сосудов, открытое овальное отверстие имеет положительное для новорожденного значение.

Предсказание неблагопрятное при транспозиции крупных сосудов, при обширных дефектах в перегородке предсердий и межжелудочковой перегородки, при атрезии крупных сосудов и венозных отверстий. Наилучшее предсказание — при изолированном небольшом дефекте в межжулудочковой перегородке.

При отсутствии явлений декомпенсации врожденные пороки сердца не требуют лечения. В тяжелых случаях назначается в первую очередь кислородная терапия (увлажненный кислород), возвышенное положение, подкожные инъекции 10% кардиазола (0,2 мл подкожно). Следует тщательно наблюдать за кормлением (в тяжелом состоянии — не прикладывать к груди матери, кормить в палате, сцеженным молоком).

В тяжелых случаях выделяется индивидуальный пост медицинской сестры для тщательного ухода, наблюдения и лечения.

Следует иметь в виду, что при врожденных пороках сердца цианоз имеет определенное прогностическое значение: чем резче выражен при рождении цианоз, связанный с той или иной аномалией развития сердца, тем хуже прогноз, и наоборот.

Далее приведены сроки оперативных вмешательств на пороках сердца, утвержденные I Всесоюзным симпозиумом специалистов по хирургии детского возраста 13—14 апреля 1965 г.

Смотрите — Сердце и магистральные сосуды.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….

Сопоставление патологоанатомических наблюдений с клиническими данными показывает, что не всегда наблюдается полный параллелизм между клинической картиной при внутричерепных кровоизлияниях и патологоанатомическим субстратом. Нередко тяжелые функциональные изменения центральной нервной системы с выраженным клиническим синдромом, являющиеся причиной глубоких нарушений мозгового кровообращения, встречаются и при отсутствии патологоанатомического субстрата. По локализации внутричерепные кровоизлияния распределяются следующим образом: Кровоизлияния в вещество…

Клинически и патологоанатомически доказано, что при тяжелых травмах центральной нервной системы у новорожденных часто наблюдаются воспаления легких. Механизм возникновения этих пневмоний весьма сложен. С одной стороны, в возникновении таких пневмоний известную роль играет аспирация новорожденными околоплодных вод, наступающая в результате крайне усиленных внутриутробных дыхательных движений плода, при нарастающей гипоксии в случаях нарушения маточно-плацентарного кровообращения. С…

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее