Заболевания внутриутробного происхождения у детей периода новорожденности

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Заболевания внутриутробного происхождения у детей периода новорожденности

Остановимся на некоторых заболеваниях внутриутробного происхождения, встречающихся у детей в период новорожденности.

Токсические состояния

Наряду с инфекционными заболеваниями матери, на состояние плода отражается также токсическое состояние беременной.

Токсины, циркулирующие в крови матери, отражаются на состоянии плода. Имеются основания полагать, что в последние месяцы внутриутробной жизни плод сенсибилизируется половым гормоном матери и белковыми продуктами обмена, возникающими в плаценте. В родах при повреждении сосудов плаценты в организм новорожденного попадает от матери большое количество белковых тел. Последние вызывают аллергическое состояние новорожденного, в результате чего у него появляются такие состояния, как токсическая эритема, припухание грудных желез, вагинальные кровотечения. Некоторые авторы смотрят на эти состояния как на аллергические реакции новорожденного [Реусс (Reuss), А. Ф. Тур].

На состоянии плода отражается также токсическое действие некоторых лекарственных веществ, принимаемых беременной женщиной, в частности некоторых наркотических средств, получаемых роженицей во время родов, в особенности хлороформа и морфина.

Внутриутробные пневмонии

При заболевании беременной женщины, в частности в конце беременности и во время родового акта, гриппом, сепсисом, воспалением легких может иметь место инфицирование плода гематогенным путем или путем аспирации инфицированных околоплодных вод.

Г. В. Щор считает, что к внутриутробным пневмониям следует отнести те пневмонии, которые обнаруживаются у новорожденных в течение первых суток жизни. А. А. Куликовская относит к врожденным пневмониям лишь те, которые обнаруживаются в течение 4 часов после рождения.

Врожденные пневмонии можно разделить на две группы:

  • Внутриутробные пневмонии инфекционной природы, возникающие при инфекции у матери во время беременности, чаще всего в конце беременности или во время родового акта (смотрите рисунок ниже). Большей частью такие пневмонии возникают гематогенным путем или при аспирации инфицированных околоплодных вод или секрета родовых путей.
  • Аспирационные пневмонии внутриутробного происхождения, возникающие в результате аспирации околоплодных вод при усиленных дыхательных движениях плода до родового акта или во время него при различной патологии в родах. Такого рода аспирационная пневмония может возникнуть при несвоевременном отхождении вод и длительном безводном периоде, при неправильном положении плода, при длительном кислородном голодании его. Основным признаком кислородной  недостаточности является выраженная внутриутробная асфиксия плода.

Весовая и температурная кривые при врожденной пневмонии
у доношенного новорожденного, родившегося от больной гриппом матери

Весовая и температурная кривые при врожденной пневмонии у доношенного новорожденного, родившегося от больной гриппом матери

Смерть на 5-й день жизни (собственное наблюдение).


По существу разницы в патогенезе обеих форм внутриутробной пневмонии нет, так как кислородное голодание имеет место при обеих формах внутриутробной пневмонии; разница лишь в этиологии и отчасти в течении заболевания.

При врожденной пневмонии инфекционной природы, обнаруживаемой вскоре после рождения, имеются признаки внутриутробной инфекции: повышенная температура вскоре после рождения, одышка, цианоз, влажные хрипы в обоих легких, пенистая жидкость розового цвета на губах; дети рождаются большей частью в состоянии асфиксии. Имеют место также признаки нарушения мозгового кровообращения, но последнее не является превалирующим в клинической картине болезни.

При аспирационной пневмонии неинфекционной природы бросаются в глаза в первую очередь признаки нарушения мозгового кровообращения.

Симптомы пневмонии — одышка, цианоз, тахикардия, хрипы в легких, повышение температуры — выявляются в этих случаях не сразу после рождения. При этом часто наблюдаются внутриутробные асфиксии и асфиксии в родах.

Нельзя не упомянуть о внутриутробной специфической пневмонии pneumonia alba. Эти пневмонии возникают внутриутробно у плодов матерей, болеющих сифилисом. Характерный признак этих пневмоний — развитие соединительной ткани в легких.

Обычно pneumonia alba обнаруживается у мертворожденных наряду с изменениями в других органах, характерных для врожденного сифилиса.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….

Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…

Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….

Сопоставление патологоанатомических наблюдений с клиническими данными показывает, что не всегда наблюдается полный параллелизм между клинической картиной при внутричерепных кровоизлияниях и патологоанатомическим субстратом. Нередко тяжелые функциональные изменения центральной нервной системы с выраженным клиническим синдромом, являющиеся причиной глубоких нарушений мозгового кровообращения, встречаются и при отсутствии патологоанатомического субстрата. По локализации внутричерепные кровоизлияния распределяются следующим образом: Кровоизлияния в вещество…

Клинически и патологоанатомически доказано, что при тяжелых травмах центральной нервной системы у новорожденных часто наблюдаются воспаления легких. Механизм возникновения этих пневмоний весьма сложен. С одной стороны, в возникновении таких пневмоний известную роль играет аспирация новорожденными околоплодных вод, наступающая в результате крайне усиленных внутриутробных дыхательных движений плода, при нарастающей гипоксии в случаях нарушения маточно-плацентарного кровообращения. С…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее