Гемолитическая болезнь новорожденных

Этиологическими моментами, способствующими возникновению данного заболевания, являются:

Гемолиз эритроцитов у плода, наступающий в результате несоответствия между групповой принадлежностью матери и плода в пределах 0—АВ-системы.

Гемолиз эритроцитов у плода, наступающий в результате несоответствия между кровью матери и плода в отношении содержания некоторых факторов крови — резус-фактора и др.

Индивидуальные особенности матери, могущие отразиться на состоянии крови плода.

По данным А. Л. Владыкина, Б. А. Асанбаевой и других, изучавших изогемагглютинационные свойства крови матерей и новорожденных, в большинстве случаев (до 80%) (наблюдается совпадение между групповыми принадлежностями матери и новорожденного в пределах 0—АВ-системы.

Рамос (Ramos) и другие авторы указывают, что в случаях отсутствия такого совпадения у новорожденного может иметь место гемолитическая анемия, клинически проявляющаяся в виде тяжелой формы желтухи (icterus gravis neonatorum). Исход такой желтухи не всегда бывает тяжелым. Вопрос о такого рода анемиях требует детальной разработки.

Хуже протекает та врожденная гемолитическая болезнь, которая возникает на почве несоответствия между кровью матери и новорожденного в отношении резус-фактора или, возможно, других факторов крови. В последние годы эта болезнь стала изучаться более подробно. Что же касается индивидуальных особенностей матери, могущих способствовать возникновению гемолитической болезни у новорожденных, то в этом отношении определенных данных пока не имеется.

Учение о группах крови сравнительно недавно (1940) обогатились данными о новом факторе, названном резус-фактором [Ландштейнер и Винер (Landsteiner и Winer)].

Оказалось, что этот фактор, встречающийся в крови обезьян семейства Rhesus macacus, присущ и крови большинства людей. Полагают, что около 85% людей содержит в крови этот фактор; такая кровь называется резус-положительной; остальные 15% людей этого фактора в крови не содержат; такая кровь называется резус-отрицательной.

Допускается существование различных типов резус-фактора: Rh0, Rh1, Rh11. В ответ на введение в организм крови, содержащей определенный резус-тип, в сыворотке крови реципиента вырабатываются соответствующие агглютинины. Можно допустить возможность иммунизации, если имеется несоответствие резус-типов между кровью матери и плода, донора и реципиента.

Резус-антитела у беременных женщин с резус-отрицательной кровью могут вырабатываться при условии, если женщине с резус-отрицательной кровью повторно перелить резус-положительную кровь, а также если женщина с резус-отрицательной кровью беременна резус-положительным плодом. Это может иметь место, если отец ребенка обладает резус-положительной кровью. Подобная иммунизация чаще всего встречается при повторных беременностях.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

 

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии показывают, что в механизме действия внутриартериальных вливаний ведущая роль принадлежит нервной рецепции артериальных сосудов. Метод Л. С. Персианинова сводится к следующему: после того, как игла введена в просвет пуповинной артерии и фиксирована в последней, к игле присоединяют шприц, заранее заполненный 10% раствором хлористого кальция,…

Причинами, вызывающими паралич плечевого сплетения (по Реуссу), могут быть давление (повреждение вследствие прижатия) и вытяжение (повреждение вследствие вытяжения или разрыва). Давление же может произойти при применении приемов Прагера, Фейт-Смелли (Prager, Feit-Smelly), при которых указательный и средний пальцы руки кладутся на заднюю часть шеи ребенка; при экстракции головки они могут произвести давление в надключичной ямке. Параличи…

Наилучший эффект при асфиксии достигается применением карбогена, т. е. смеси кислорода с углекислотой в концентрации последней от 5 до 7%. При этом одновременно уменьшается кислородная недостаточность и возбуждается дыхательный центр. При отсутствии карбогена можно попеременно давать кислород и чистую углекислоту из разных  подушек. Применение углекислоты наиболее уместно, когда уже появится первый вдох, а угнетение дыхательного…

Рудиментарные формы — параличи единичных мышц (например, паралич дельтовидной мышцы). Диагностика обычно не представляет особых затруднений; необходимо исключить сифилитический псевдопаралич  Парро, поражение плечевой кости, поражение плечевого сустава, полиомиелит, мозговые параличи. Дифференцировать следует от сифилитического псевдопаралича Парро. Его можно исключить при отсутствии других признаков сифилиса: рентгенограммы костей (остеохондрит!), данных исследований глазного дна и т. д. Поражение…

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее