Гемолитическая болезнь новорожденных

Этиологическими моментами, способствующими возникновению данного заболевания, являются:

Гемолиз эритроцитов у плода, наступающий в результате несоответствия между групповой принадлежностью матери и плода в пределах 0—АВ-системы.

Гемолиз эритроцитов у плода, наступающий в результате несоответствия между кровью матери и плода в отношении содержания некоторых факторов крови — резус-фактора и др.

Индивидуальные особенности матери, могущие отразиться на состоянии крови плода.

По данным А. Л. Владыкина, Б. А. Асанбаевой и других, изучавших изогемагглютинационные свойства крови матерей и новорожденных, в большинстве случаев (до 80%) (наблюдается совпадение между групповыми принадлежностями матери и новорожденного в пределах 0—АВ-системы.

Рамос (Ramos) и другие авторы указывают, что в случаях отсутствия такого совпадения у новорожденного может иметь место гемолитическая анемия, клинически проявляющаяся в виде тяжелой формы желтухи (icterus gravis neonatorum). Исход такой желтухи не всегда бывает тяжелым. Вопрос о такого рода анемиях требует детальной разработки.

Хуже протекает та врожденная гемолитическая болезнь, которая возникает на почве несоответствия между кровью матери и новорожденного в отношении резус-фактора или, возможно, других факторов крови. В последние годы эта болезнь стала изучаться более подробно. Что же касается индивидуальных особенностей матери, могущих способствовать возникновению гемолитической болезни у новорожденных, то в этом отношении определенных данных пока не имеется.

Учение о группах крови сравнительно недавно (1940) обогатились данными о новом факторе, названном резус-фактором [Ландштейнер и Винер (Landsteiner и Winer)].

Оказалось, что этот фактор, встречающийся в крови обезьян семейства Rhesus macacus, присущ и крови большинства людей. Полагают, что около 85% людей содержит в крови этот фактор; такая кровь называется резус-положительной; остальные 15% людей этого фактора в крови не содержат; такая кровь называется резус-отрицательной.

Допускается существование различных типов резус-фактора: Rh0, Rh1, Rh11. В ответ на введение в организм крови, содержащей определенный резус-тип, в сыворотке крови реципиента вырабатываются соответствующие агглютинины. Можно допустить возможность иммунизации, если имеется несоответствие резус-типов между кровью матери и плода, донора и реципиента.

Резус-антитела у беременных женщин с резус-отрицательной кровью могут вырабатываться при условии, если женщине с резус-отрицательной кровью повторно перелить резус-положительную кровь, а также если женщина с резус-отрицательной кровью беременна резус-положительным плодом. Это может иметь место, если отец ребенка обладает резус-положительной кровью. Подобная иммунизация чаще всего встречается при повторных беременностях.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

 

Сопоставление патологоанатомических наблюдений с клиническими данными показывает, что не всегда наблюдается полный параллелизм между клинической картиной при внутричерепных кровоизлияниях и патологоанатомическим субстратом. Нередко тяжелые функциональные изменения центральной нервной системы с выраженным клиническим синдромом, являющиеся причиной глубоких нарушений мозгового кровообращения, встречаются и при отсутствии патологоанатомического субстрата. По локализации внутричерепные кровоизлияния распределяются следующим образом: Кровоизлияния в вещество…

Клинически и патологоанатомически доказано, что при тяжелых травмах центральной нервной системы у новорожденных часто наблюдаются воспаления легких. Механизм возникновения этих пневмоний весьма сложен. С одной стороны, в возникновении таких пневмоний известную роль играет аспирация новорожденными околоплодных вод, наступающая в результате крайне усиленных внутриутробных дыхательных движений плода, при нарастающей гипоксии в случаях нарушения маточно-плацентарного кровообращения. С…

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее