Основные группы антигенов

По данным О. Е. Вязова и его сотрудников (1962), в тканях зародышей животных и человека можно выделить по крайней мере три основные группы антигенов: антигены, присутствующие только на определенных стадиях развития плода; антигены, отражающие видовую принадлежность плода и обнаруживаемые на всех этапах онтогенетического развития; антигены, свойственные отдельным органам и остающиеся на всех последующих этапах онтогенеза.

Следует признать, что иммунологические условия эмбриогенеза еще слабо изучены до сих пор, несмотря на то, что медицина и биология еще в 1940 году обогатилась открытием Ландштейнером и Винером нового фактора— резус-фактора в крови человека и его роли в развитии гемолитической болезни новорожденных.

В Институте экспериментальной биологии Академии Медицинских Наук СССР (директор института проф. И. Н. Майский) в 1964 году под руководством проф. О. Е. Вязова и доц. Л. С. Волковой выполнена М. Ш. Вервицким весьма интересная работа: «Изучение гемолитической болезни новорожденных в эксперименте у крыс».

За последние годы доказано, что гемолитическая болезнь новорожденных встречается не только у человека, но и у животных— собак, овец, лошадей, мулов, свиней; экспериментальные наблюдения показывают, что у указанных животных материнские антитела не проникают через плаценту и поражение потомства происходит после рождения при попадании антител в организм новорожденных с молоком матери.

У крыс, обезьян и кроликов, имеющих плаценты, сходные по  строению с человеческой плацентой, антитела попадают к плоду в период внутриутробного развития и, таким образом, гемолитическая болезнь может развиваться у плодов животных в периоде эмбриогенеза. (М. Ш. Вербицкий).

М. Ш. Вербицкому (1964) удалось получить модель гемолитической болезни новорожденных на крысах. Полученные автором данные показали сходство гемолитической болезни у крыс с заболеваниями человека, за исключением желтушной формы гемолитической болезни новорожденных; эта форма у крысят М. Ш. Вербицким не наблюдалась.

 Результаты иммунологического изучения гемолитической болезни новорожденных у крыс показали, что анти В — антитела, образующиеся в организме матери, способны проникать в организм плодов, фиксироваться в их тканях и вызывать при наличии антител в высоком титре тяжелые заболевания фетальным эритробластозом.

Проведенные М. Ш. Вербицким гематологические исследования показали, что у крысят, в случаях выраженной картины гемолитического поражения, наблюдается уменьшение количества эритроцитов, падение содержания гемоглобина и выраженный эритробластоз в крови.

Не подлежит сомнению, что впервые созданная М. Ш. Вербицким всесторонне изученная модель гемолитической болезни новорожденных на крысах позволит в дальнейшем приступить к изучению методов лечения и профилактики этого заболевания (М. Ш. Вербицкий).


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее